Общество витебских сельских хозяев — различия между версиями

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Строка 42: Строка 42:
 
* [[Подберезье]]
 
* [[Подберезье]]
 
* [[История банков Витебска]]
 
* [[История банков Витебска]]
 
== Примечания ==
 
{{примечания}}
 
 
 
== Галерея ==
 
== Галерея ==
 
<gallery>
 
<gallery>
Строка 53: Строка 49:
 
Файл:Dvinsk selhozvyistavka 1903.jpg|Двинск. Сельскохозяйственная выставка 1903 год
 
Файл:Dvinsk selhozvyistavka 1903.jpg|Двинск. Сельскохозяйственная выставка 1903 год
 
</gallery>
 
</gallery>
 
+
== Примечания ==
 +
{{примечания}}
 
== Литература ==
 
== Литература ==
 
* Бусько В. Витебское общество сельских хозяев и его роль в развитии экономической мысли края / Беларусь и Европа: взаимодействие культур. Материалы междун. научно-практической конф. Витебск: Витебский государственный университет, 2000. – С. 125-132.
 
* Бусько В. Витебское общество сельских хозяев и его роль в развитии экономической мысли края / Беларусь и Европа: взаимодействие культур. Материалы междун. научно-практической конф. Витебск: Витебский государственный университет, 2000. – С. 125-132.

Версия 15:07, 9 марта 2019

Общество витебских сельских хозяев — некоммерческая общественная организация по содействию развития сельского хозяйства в Витебской губернии.

История

1876, 28 июля — Утверждение Министром государственных имуществ устава Общества витебских сельских хозяев.
1877, 23 января — Открытие Общества витебских сельских хозяев.

После Белорусского вольного экономического общества (1826—1841), это было уже второе подобное объединение в Витебске.

Общество состояло из действительных, почетных и членов- корреспондентов.

В действительные члены избирались преимущественно землевладельцы не моложе 21 года. В почетные члены - лица, известные особыми заслугами в области сельского хозяйства или сделавшие значительные пожертвования в пользу общества. Почетными членами общества в 1877-1885 гг. были министр государственных имуществ В. А. Валуев, Великий князь Владимир Александрович, архиепископ Витебский и Полоцкий, губернатор, губернский предводитель дворянства, управляющий госимуществами. В члены-корреспонденты избирались лица, известные своей научной или хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства, содействие которых могло быть полезным обществу. При вступлении действительные члены платили единовременный (3 руб.) и ежегодный (5 руб.) взносы. Почетные члены и члены-корреспонденты от уплаты освобождались.

Общество занималось приобретением сельскохозяйственных машин и земледельческих орудий, племенного скота, лошадей, упряжи, элитных семян; принимало меры по урегулированию цен на продукты и по оплате труда; оказывало содействие при купле-продаже имений и сельскохозяйственной продукции, подбирало надежных арендаторов, внедряло опыт рационального обустройства имений - это опытные фермы, поля, выставки, чтение лекций и т. д.

С целью устроения образцовой фермы земледельческого училища Обществом было куплено у Екатерины Краснодемской имение Лужесно (не путать с погостом Лужесно), некогда принадлежавшее князьям Огинским[1].
В 1902 г. при Обществе был учрежден комитет скотоводства, в 1901 г. – комиссия по винокурению. Общество активно участвовало и само проводило различные выставки. Так, в 1903 году был организован Первый областной съезд сельских хозяев и выставка в Двинске.

Все вопросы решались на собраниях - обыкновенных, чрезвычайных и годовых.

Обыкновенные собрания проводились не реже 2-х раз в год. На них решались текущие дела общества. На годовом собрании рассматривались и утверждались годовой отчет и бюджет общества на следующий год, выбирались должностные лица. Чрезвычайные собрания созывались председателем для внесения изменений в устав, исключения членов и для решения особо важных, не терпящих отлагательства вопросов. На собраниях рассматривались вопросы, касающиеся исключительно сельского хозяйства и сельской промышленности.

Заведовал делами общества Совет, избираемый на годовых собраниях из почетных и действительных членов. Он состоял из председателя общества, вице-председателя, трех членов, секретаря и казначея, избираемых на два года. Глава общества председательствовал как на собраниях, так и на заседаниях Совета. Секретарь вел журналы совещаний Совета и собраний, составлял годовой отчет и занимался перепиской общества. Казначей Совета принимал все денежные поступления и выдавал деньги на расходы.

Средства общества складывались из вступительных и ежегодных взносов действительных членов, пожертвований частных лиц и субсидий из казны и земства.

Общество состояло в ведении министерства государственных имуществ, посредством которого ходатайствовало о своих нуждах перед правительством и перед которым ежегодно отчитывалось о своей деятельности.

1898, 28 апреля — Избрание Вацлава Федоровича Косова вице-председателем Общества витебских сельских хозяев. В октябре 1900 года он был избран председателем.
В 1903 г. в нем состояли 308 членов, 52 из них являлись жителями Витебска. При Обществе существовали курсы маслоделия на которых обучалось 15 человек.
Согласно «Новому путеводителю по Витебску» 1913 года, Общество находилось на Задуновской улице в здании «Общества взаимного кредита землевладельцев Витебской губернии» (в доме Оборониальскаго)[2].

В 1906 г. в Лепеле открылся отдел Витебского общества сельских хозяев. В своей повседневной деятельности лепельский отдел руководствовался уставом Витебского общества сельских хозяев

Газета «Витебский листок»

С 3(15)января 1898 по 21 марта(2 апреля) 1899 года Товарищество издавало свою газету.
Основателем и редактором был председатель Общества, витебский землевладелец А. Н. Хвостов.

Основная статья: Витебский Листок

В газете публиковались материалы о конъюнктуре местного рынка, статьи экономического характера. Писали о кредитной политике, конкуренции, использовании новинок техники, положение хозяйств, жизни крестьян.

См. также

Галерея

Примечания

  1. «Река Западная Двина» Сапунов А., Витебск типо-литография Г. А. Малкина 1893 г
  2. Адрес-календарь Витебской губернии. 1890. С. 161

Литература

  • Бусько В. Витебское общество сельских хозяев и его роль в развитии экономической мысли края / Беларусь и Европа: взаимодействие культур. Материалы междун. научно-практической конф. Витебск: Витебский государственный университет, 2000. – С. 125-132.
  • Воронич Т. В. Общественные инициативы жителей Витебска на рубеже XIX–XX вв. // Гарады Беларусі ў кантэксце палітыкі, эканомікі, культуры – Гродна: ГрДУ, 2007.

Ссылки