Общество «Друг детей»

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 15:56, 9 мая 2023; Резонёр (обсуждение | вклад) (Источники)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
DrugDetey.jpg

«Друг детей» (Друзья детей) — витебское отделение добровольного общества помощи беспризорным и нуждающимся детям. В Витебске действовало с декабря 1923 года до января 1936 года. Правление находилось в Доме Труда на площади Свободы.

История создания

Первые общества «Друг детей» возникли в Москве в конце 1923 года и сразу же стали организовываться по всей стране, фактически по инициативе государства.
22 марта 1924 г. образовано Витебское уездно-городское общество «Друзья детей», в августе 1924 г. преобразовано в окружное общество. Ликвидировано в декабре 1930 г., на его базе создано Витебское городское общество, которое затем реорганизовано в Витебский районный совет общества «Друзья детей». Ликвидирован 29 января 1936 г.

Деятельность общества

Цели организации были чрезвычайно обширные[1] и поэтому непосильные.

В республике руководил обществами «Друг детей» ЦК Помощи детям (Помдет) и его детские комиссии (деткомиссии). В Витебске аппарат двух организаций объединился. Во главе общества стояли выборные правления, куда входили представители ВКП(б)Б, органов образования и здравоохранения, комсомола. Структура отделений изначально состояла из многочисленных комиссий и секций. В Витебске со временем остались две: коммерческих мероприятий и агитационно—пропагандистская.

Первоначально население было пассивно. Первое общее собрание было сорвано из-за неявки. Участие было добровольно-принудительным, предписывалось через руководство предприятий и учреждений. Т.к. на крестьян было меньше рычагов давления, то и участие их в Обществе было мизерным: на 1 января 1930 года из 7573 членов витебского отделения, было только 197 крестьян или 2.6%.
Переломным для массовости стал 1928 год, когда в магазинах Общества стали продавать своим членам дефицитные товары.

Реальная помощь населения заключалась в ежемесячных взносах 5—10 копеек, реже к выявлению беспризорных и сбору вещей. В отличии от профсоюзов и комсомола, активное участие в работе Общества принимали пионеры: собирали средства у граждан, разыскивали беспризорных, участвовали в воспитательном процессе.

В разных белорусских округах отделения "Друг детей" зарабатывали средства различным образом. В Гомеле — 30% средств поступало от продажи пива и вина, в Минске — 90% от лотерей, тотализаторов, продажи сувениров, Витебское общество - 38% средств зарабатывало на работе коммерческих предприятий.
Они включали в себя собственные магазины, реализацию пиломатериалов, свои мастерские и т. д.
В частности, портняжная мастерская располагалась по адресу ул. Строителей, 8, сапожная мастерская была на ул. Кирова, 32.

В 1926 году в Витебске «Друг детей» содержало приемник, детскую консультацию, ясли, столовую, швейную мастерскую, школу—коммуну им. Крупской (Деткоммуна «Крупской» находилась в Лучосе на архитектурной даче), швейно-чулочно-трикотажную школы для беспризорных детей им. Эстер Фрумкиной.
В 1925 году после увеличения количества обедов в столовой общества по ул. Правды, существенно снизилось попрошайничество детей на улицах и это в городе, где попрошайничество и нищенство имели громадные размеры.

Со временем детские учреждения передавались гос. органам просвещения и здравоохранения. И хотя по мере ликвидации беспризорности общество было упразднено, но за время своего существования оно помогло множеству детей.

о состоянии детской беспризорности в БССР и мерах борьбы с ней. С. Секретно. 19 апреля 1935:

За 1934 год пропущено через приемники <...> Витебский — 1420 чел.
... Из общего количества 7000 чел. беспризорных и безнадзорных, прошедших за 1934 год через детские приемники БССР, около 70% составляли дети, приехавшие из сельских местностей БССР, УССР и разных областей РСФСР. Изучение их состава показывает, что они являются преимущественно детьми раскулаченных и высланных либо умерших кулаков, детьми репрессированных и высланных в судебном или ном порядке родителей, а также детьми обедневших единоличников, бросивших свое хозяйство и семью.

В настоящее время опубликовано два постановления Правительства Союза ССР и в развитие их постановление правительства БССР, направленные на усиление борьбы с хулиганством и детской преступностью. Эти постановления требуют усиления борьбы против хулиганства, поножевщины, допуская распространение мер судебного воздействия на общих основаниях и по отношению к малолетним правонарушителям, начиная с 12-летнего возраста.

1. Обязать НКВД закончить не позже 1-го сентября 1935 г. строительство и оборудование Витебского ФЗУ закрытого типа на 500 мест для малолетних правонарушителей от 14-летнего возраста. <...> 5. Обязать НКЮст и Верховный Суд выделить в крупных городах (Минск, Витебск, Гомель) лучших, политически грамотных народных судей для рассмотрения в судебном порядке дел малолетних правонарушителей на основе закона от 7 апреля 1935 года, обеспечив немедленное приведение в исполнение выносимых приговоров. 6. Обязать НКВД (органы милиции), НКПрос, общество “Друг Детей” усилить борьбу с детской беспризорностью, приняв меры к изъятию и немедленной изоляции малолетних правонарушителей. <...> Общество “Друг Детей” ограничило в истекшем году свою работу обслуживанием безнадзорных детей путем вовлечения их в свои мастерские и выдачи обедов. Всего охвачено обществом “Друг Детей” около 1 тыс. ребят. А. Червяков[2].


Галерея

См. также

Примечания

  1. предупреждение и борьба с детской беспризорностью; охрана материнства, детства и младенчества; защита прав несовершеннолетних и беспризорных, путем проведения лекций, митингов, диспутов и т.д.
    Кроме этого: открытие детских сельскохозяйственных коммун, колоний, яслей, столовых, детских садов, летних площадок, мастерских, общежитий для беспризорных и одиноких матерей с грудными детьми, ночлежек, приемников, юридических консультаций.
    А так же: оказание мат. помощи отделам народного образования и здравоохранения.
  2. І. Раманава. Улада і грамадства: БССР у 1929–1939 гады. ISBN: 978-609-8213-22-5; Издательство: Логвінаў; Год: 2019

Источники