Мост Блохина — различия между версиями

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
(Галерея)
(Спасение моста Фёдором Блохиным)
Строка 16: Строка 16:
 
=== Спасение моста Фёдором Блохиным ===  
 
=== Спасение моста Фёдором Блохиным ===  
 
[[Файл:Blohin2..jpg|thumb|right|Фёдор Блохин на мосту его имени. 1964(?)]]
 
[[Файл:Blohin2..jpg|thumb|right|Фёдор Блохин на мосту его имени. 1964(?)]]
К июню 1944 года в Витебске, через Западную Двину, целым оставался только этот мост. Он был оставлен немцами для отступления, а после должен был быть ими взорван.  
+
Через три дня после начала стремительного [[Витебская операция|наступления Красной Армии]] немцы в панике покинули Витебск, объявленный Гитлером неприступной [[Город-крепость Витебск|«крепостью»]], которую запрещено оставлять. Последняя немецкая дивизия (206-я пехотная) вышла из Витебска в 3.00 26 июня.  <br />
 +
158-я стрелковая дивизия 84-го корпуса 39-й армии к вечеру 24 июня подошла к восточной окраине Витебска, а в ночь на 26 июня вышла непосредственно к Новому мосту. <br />
 +
После того, как охрану моста уничтожили, саперы обнаружили, что мост заминирован, подготовлен к подрыву. 
 +
{{начало цитаты|источник=Воспоминание командира саперной роты Будницкого А. Н.}}Захватили в Витебске мост через [[Западная Двина|Западную Двину]]. Танковая разведка и вместе с ней разведчики пехотного полка уничтожили охрану, и пошли вперед. А мы на мосту остались, обнаружили там больше тонны взрывчатки, причем, стояли мины замедленного действия. Три канала электрической связи. Наши захватили там несколько диверсионных групп. 26 июня мост захватили, 3 июля Минск освободили – вот какие темпы наступления, а мы все это время сидим на мосту. Взрывчатка залита водой, откачать ее не можем, водолазного оборудования нет, а надо обезвредить. Ныряли и прямо под водой выкручивали взрыватели, а потом вытаскивали взрывчатку<ref name="rememb">[https://iremember.ru/memoirs/saperi/budnitskiy-aleksandr-naumovich/ Будницкий Александр Наумович]</ref>.{{конец цитаты}}
 +
За это подвиг командиру сапёрного взвода 875-го стрелкового полка старшему сержанту Блохину 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза, а в 1964, Ф. Т. Блохин был удостоен звания [[Почётные граждане Витебска|Почётный гражданин Витебска]].
  
Командиру сапёрного взвода 875-го стрелкового полка (158-я стрелковая дивизия, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт) старшему сержанту Фёдору Блохину было поручено спасти мост от подрыва, чтобы по нему смогли переправиться основные силы 39-ой армии.
+
В 1956 году была произведена капитальная реконструкция эстакад по проекту Белгоспроекта.  
 
+
Накануне получения этого задания Фёдор Блохин был извёщен о гибели в бою сына. Это известие сильно повлияло на эмоциональное состояние старшего сержанта Блохина, и, в некоторой мере, способствовало успешному выполнению задания. 
+
 
+
Ночью 26 июня 1944 года группа из 12 человек во главе с Фёдором Блохиным тайно пробрались просочился через вражеские порядки и вышел к Западной Двине. Мост был заминирован и в любую минуту мог быть взорван. Залог успеха был во внезапности нападения и быстроте проведения операции. По сигналу командира бойцы забросали гранатами траншеи противника и ворвались на мост. Завязался бой, перешедший в рукопашную схватку. Старший сержант Блохин ударом ножа сразил гитлеровца, преградившего ему путь, и бросился к воде, где были протянуты провода, ведущие к фугасам, после чего перерезал их и вместе с ефрейтором Михаилом Кузнецовым извлёк электродетонатор. Из опор моста сапёры извлекли 300 ящиков взрывчатки. В этот момент к мосту уже подходили советские танки. <ref name="">http://ru.wikipedia.org/wiki/Освобождение_Витебска#Спасение_моста_Фёдором_Блохиным</ref>
+
 
+
За этот подвиг 24 марта 1945 г. старшему сержанту Фёдору Блохину было присвоено звание Героя Советского Союза, а в 1964, Ф. Т. Блохин был удостоен звания [[Почётные граждане Витебска|Почётный гражданин Витебска]].
+
 
+
В [[1956]] году была произведена капитальная реконструкция эстакад по проекту Белгоспроекта.  
+
  
 
В 1959 году на мосту установлена памятная доска в честь подвига Ф. Блохина и его взвода.
 
В 1959 году на мосту установлена памятная доска в честь подвига Ф. Блохина и его взвода.
  
В [[1968]] году по проекту Белгипродора реконструировали металлическую ферму моста.
+
В 1968 году по проекту Белгипродора реконструировали металлическую ферму моста.
  
В честь Блохина мост назван в 1974 году.
+
В 1974 году мост был переименован в честь [[Блохин, Фёдор Тимофеевич|Фёдора Тимофеевича Блохина]].
  
 
=== Новый мост ===
 
=== Новый мост ===

Версия 16:17, 22 декабря 2017

Мост Блохина

Мост имени Блохина — мост через реку Западная Двина. Расположен недалеко от центральной части города, по мосту проходит улица Генерала Белобородова. Назван в честь освободителя Витебска от немецких захватчиков, Героя Советского Союза Фёдора Тимофеевича Блохина, командовавшего сапёрным взводом солдат, спасшим этот мост от подрыва немецкими войсками в 1944 году.

История

Мост Блохина в 1958 году

Необходимость наличия в городе второго моста (первый — Двинский) через Западную Двину начала возникать ещё в первые десятилетия XX века.

Первоначальный мост строился по проекту мостового бюро Главдортранса БССР. 7 ноября 1934 года состоялось торжественное открытие моста, приуроченное к годовщине Октябрьской революции. Это был первый постоянный городской мост в БССР, рассчитанный на автомобильную и трамвайную нагрузки. Первое время в народе мост называли Новым.

Мост имел длину 326 метров, ширину проезжей части — 11 метров. Русловое пролётное строение было выполнено в виде металлической клёпанной неразрезной фермы 2Х63 метра, высотой 6,5 м с параллельными поясами и железобетонной полосой мостового полотна. Ферма покоилась на трёх бутобетонных опорах с гранитной облицовкой и кессонным основанием.

По берегам были устроены эстакады. Левобережная эстакада, первоначально, была деревянной, правобережная состояла из 4 монолитных железобетонных рамных секций с пролётами по 15 метров.

В 1941 году, при наступлении германских войск, эстакады моста были частично разрушены, но во время немецкой оккупации восстановлены.

Спасение моста Фёдором Блохиным

Фёдор Блохин на мосту его имени. 1964(?)

Через три дня после начала стремительного наступления Красной Армии немцы в панике покинули Витебск, объявленный Гитлером неприступной «крепостью», которую запрещено оставлять. Последняя немецкая дивизия (206-я пехотная) вышла из Витебска в 3.00 26 июня.
158-я стрелковая дивизия 84-го корпуса 39-й армии к вечеру 24 июня подошла к восточной окраине Витебска, а в ночь на 26 июня вышла непосредственно к Новому мосту.
После того, как охрану моста уничтожили, саперы обнаружили, что мост заминирован, подготовлен к подрыву.

Воспоминание командира саперной роты Будницкого А. Н.:

Захватили в Витебске мост через Западную Двину. Танковая разведка и вместе с ней разведчики пехотного полка уничтожили охрану, и пошли вперед. А мы на мосту остались, обнаружили там больше тонны взрывчатки, причем, стояли мины замедленного действия. Три канала электрической связи. Наши захватили там несколько диверсионных групп. 26 июня мост захватили, 3 июля Минск освободили – вот какие темпы наступления, а мы все это время сидим на мосту. Взрывчатка залита водой, откачать ее не можем, водолазного оборудования нет, а надо обезвредить. Ныряли и прямо под водой выкручивали взрыватели, а потом вытаскивали взрывчатку[1].

За это подвиг командиру сапёрного взвода 875-го стрелкового полка старшему сержанту Блохину 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза, а в 1964, Ф. Т. Блохин был удостоен звания Почётный гражданин Витебска.

В 1956 году была произведена капитальная реконструкция эстакад по проекту Белгоспроекта.

В 1959 году на мосту установлена памятная доска в честь подвига Ф. Блохина и его взвода.

В 1968 году по проекту Белгипродора реконструировали металлическую ферму моста.

В 1974 году мост был переименован в честь Фёдора Тимофеевича Блохина.

Новый мост

В конце 1980-х годов было принято решении о демонтаже старого моста Блохина и постройке нового на том же месте. В 1988 году на мосту было закрыто автомобильное движение, но ещё около года по нему ходили трамваи.

Для разборки моста под металлическую ферму была подведена сдвоенная баржа с опорами на которую и погрузили конструкцию. Баржа отбуксировала ферму на берег.

Новый мост Блохина открыт для движения в 1992 году.

В 2010 году на мосту установлена декоративная подсветка.

Конструкция

Металлический мост балочной конструкции на трёх железобетонных опорах.

На берегах, при вступлении на мост, созданы памятные доски и горельефы с изображением Фёдора Блохина.

Галерея

Источники

  • Витебск: Энциклопедический справочник / Гл. редактор И. П. Шамякин. — Мн.: БелСЭ им. П. Бровки, 1988. — 408 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-85700-004-1
  • Свод памятников истории и культуры Белоруссии. — Мн.: БелСЭ им. Петруся Бровки, 1985. — 8000 экз. (на белор. языке)

Ссылки

Примечания

  1. Будницкий Александр Наумович