Лосвидо (озеро)

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Найти на карте: Карта Визиком G Я

Ло́свидо (белор. Ло́свіда) — озеро в Городокском районе, к Витебскому району относится только половина южной оконечности озера. К юго-востоку от озера в 1 км д. Герасимово, в 2 км д. Должа и д. Шилы Мазоловского сельсовета. Озеро Лосвидо в 7 км к югу от Городка и в 16 км к северу от Витебска.
У восточного берега озера проходит автодорога Р-115 Витебск - Городок, а в 4 км восточнее М-8 / Е-95 граница Российской Федерации (Езерище) - Витебск - Гомель - граница Украины (Новая Гута).

Описание

Площадь поверхности — 11,42 км² (на 21 месте в списке самых больших по площади озер РБ), водосбора — 107 км², наибольшая глубина — 20,2 м, длина береговой линии — 25,6 км. Средняя многолетняя амплитуда колебания уровня 61 см.

Озеро слабопроточное. В Лосвидо впадает река Черница и несколько ручьёв, вытекает проток в озеро Цыганово, которое связано с рекой Храповлянкой.
Котловина озера сложно лопастного типа. Склоны котловины высокие и крутые, на северо-западе и западе — пологие, на западе — облесены. Береговая линия сильно изрезана: образует 3 крупных залива на юго-западе, северо-западе и северо-востоке. При этом северо-восточный и юго-западный залив имеют широкую связь с акваторией озера, а северо-западный — отделен отмелью; глубина пролива всего 0,2 м. Так называемая «Наполеонова тропа».
Ширина берегового мелководья от 5 до 250 метров. Дно до глубины 6 м песчаное, на востоке и севере песчано-галечное, встречаются валуны, на глубине в 9—11 м — ил, глубже — сапропель с илом.
Минерализация воды от 170 до 220 мг/л.
Озеро мезотрофное. Умеренное количество растворённых в воде питательных веществ. Водная толща со слабой температурной стратификацией. Содержание растворённого кислорода остаётся высоким на протяжении круглого года, что способствует разнообразию планктона и фауны рыб. Вода отличается средней минерализацией при достаточно высокой прозрачности. Цвет воды зеленоватый.
Озеро слабоэвтрофное. Небольшая глубина и значительная площадь способствуют интенсивному ветровому перемешиванию в безледный период. Высокое насыщение кислородом охватывает всю толщу воды, а на поверхности в жаркую погоду наблюдается небольшое перенасыщение.

Растительность

Берега заросшие тростником и камышом шириной от 15 до 150 м. Фитопланктон представлен 58 видами водорослей, в основном диатомовыми. На озере встречаются такие редкие для Беларуси виды, как наяда морская и малая, полушник озёрный, частуха Валенберга, гидрилла мутовчатая.

Животный мир

Зоопланктон озера включает 34 вида, зообентос — 68.
Около 20 видов рыб. Наиболее распространены: лещ, судак, ряпушка, угорь, щука, налим, язь, плотва, окунь, густера, краснопёрка, уклея.

Использование

На берегу имеются зоны отдыха, детские лагеря, база отдыха. Развит промышленный и любительский лов рыбы.

Туристско-оздоровительный комплекс «Лосвидо»

Туристическая база «Витебская» была построена в Городокском районе в 1976 году. На тот момент в ней имелось 602 мест, из них 332 места в сезонных (с мая по сентябрь) летних домиках.
Столовая, бар, библиотека, лодочная станция, сауна с бассейном, кинотеатр, пункт проката.

Катастрофа на льду озера Лосвидо 7 января 1944

Развивая Городокскую наступательную операцию части Красной Армии продвигались на юг в сторону Витебска.

Чтобы обойти основные опорные пункты противника, которые располагались вдоль шоссе Городок—Витебск, командующий 11-й гвардейской армии генерал-лейтенант К.Н. Галицкий направил три стрелковые дивизии по льду озера 'Лосвидо.
Утром 7 января 1944 года 36 гвардейский стрелковый корпус начал движение в составе 11 и 18 гвардейских стрелковых дивизий и 58 гвардейского стрелкового полка 235 стрелковой дивизии.
Войсковые части не встречая сопротивления противника двигаясь в колоннах, преодолели почти все озеро. Однако когда до южного берега (у д. Могучева) оставалось несколько сот метров, они были встречены сосредоточенным огнем орудий, минометов и пулеметов. Обстрел вёлся по всему восточному берегу озера (Герасимово, Сафоново, Маменькина, Ботали). От разрывов снарядов и мин лед на озере был разрушен, и на его поверхности образовались обширные полыньи и участки с открытой водой. Итогом разыгравшейся трагедии стала гибель фактически всей группировки[1].
Есть немало рассказов местных жителей об озерном льде, черном от вмёрзших трупов красноармейцев[2][3].

Братская могила № 4431

В братской могиле на берегу озера, в 3 км от деревни Герасимово, похоронены 107 воинов.
Полный список

В 1971 году был устроен мемориал. Архитектор А. А. Бельский[4]

Примечания

  1. Наступление Калининского (1-го Прибалтийского) фронта на невельском, городокском и витебском направлениях Минобороны России. Ход войны
  2. 133 стрелковая дивизия - 18 гвардейская мотострелковая Инстербургская Краснознаменная ордена Суворова дивизия
  3. ВЧ 10226 Бой у озера Лосвидо
  4. в то время начальник областного управления по строительству и архитектуре.

Источники

  • Природа Белоруссии: Популярная энциклопедия / Редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) и др. — 2-е изд. — Мн.: БелСЭ им. П. Бровки, 1989. — 599 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-85700-001-7
  • Республика Беларусь. Атлас охотника и рыболова: Витебская область / Редактор Г. Г. Науменко. — Мн.: РУП «Белкартография», 2010. — С. 23. — 72 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-985-508-136-5.
  • Витебск: План города. Витебский район: Карта. / Редактор: В. А. Змачинская. — Мн.: РУП «Белкартография», 2009. — 4611 экз.

Ссылки