Лисицкий, Лазарь Маркович — различия между версиями

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
(Галерея)
Строка 10: Строка 10:
 
В мае 1919 года, по приглашению [[Марк Шагал|Марка Шагала]], приехал в Витебск для руководства архитектурной мастерской [[Витебское Народное художественное училище|Витебского Народного художественного училища]]. Так как, архитектурную мастерскую планировалось открыть только осенью 1919, то по приезду в Витебск Лисицкий подготавливал иллюстрации для витебских газет, создал декорации для спектакля «Женщина с моря» по пьесе Г. Ибсена. С сентября 1919 до осени 1920 Лазарь Лисицкий преподавал в архитектурной мастерской.   
 
В мае 1919 года, по приглашению [[Марк Шагал|Марка Шагала]], приехал в Витебск для руководства архитектурной мастерской [[Витебское Народное художественное училище|Витебского Народного художественного училища]]. Так как, архитектурную мастерскую планировалось открыть только осенью 1919, то по приезду в Витебск Лисицкий подготавливал иллюстрации для витебских газет, создал декорации для спектакля «Женщина с моря» по пьесе Г. Ибсена. С сентября 1919 до осени 1920 Лазарь Лисицкий преподавал в архитектурной мастерской.   
  
Во многом благодаря Лисицкому, увлекавшемуся супрематизмом, в ноябре 1919 года в Витебск приехал преподавать создатель супрематизма [[Малевич, Казимир Северинович|Казимир Малевич]]. Вместе с Малевичем, Лазарь Лисицкий участвовал в создании и работе авангардного художественного объединения [[УНОВИС]]. Лисицкий и Малевич декорировали здания города к праздникам в супрематическом стиле, создали торжественное убранство театра к годовщине витебского Комитета по борьбе с безработицей, устраивали выставки, философские диспуты. В Витебске Л. Лисицкий впервые использовал псевдоним ''Эль Лисицкий''.  
+
Во многом благодаря Лисицкому, увлекавшемуся супрематизмом, в ноябре 1919 года в Витебск приехал преподавать создатель супрематизма [[Малевич, Казимир Северинович|Казимир Малевич]]. Вместе с Малевичем, Лазарь Лисицкий участвовал в создании и работе авангардного художественного объединения [[УНОВИС]]. Лисицкий и Малевич декорировали здания города к праздникам в супрематическом стиле, создали торжественное убранство театра к второй годовщине витебского [[Комитет по борьбе с безработицей|Комитета по борьбе с безработицей]], устраивали выставки, философские диспуты. В Витебске Л. Лисицкий впервые использовал псевдоним ''Эль Лисицкий''.  
  
  

Версия 18:32, 26 июля 2014

El-lisickiy1.jpg

Ла́зарь Ма́ркович (Мо́рдухович) Лиси́цкий (Эль Лисицкий) (10 (22) ноября 1890, с. Починок Смоленской губернии (ныне г. Починок Смоленской области РФ) — 30 декабря 1941, Москва) — советский художник и архитектор, выдающийся представитель русского и еврейского авангарда.

Биография

Лазарь Лисицкий родился 10 ноября 1890 года на станции Починок Смоленской губернии в семье ремесленника. Учился в реальном училище Смоленска, живя у своего деда. Летние каникулы проводил в Витебске, где в 1903 году начал заниматься в «Школе рисования и живописи» Иегуды Пэна. После окончания училища поступил на архитектурный факультет Высшей политехнической школы в Дармштадте (Германия), которое окончил в 1914 году. Затем, для получения российского диплома, ещё два года (1915—1916) проучился в Рижском политехническом институте, эвакуированном в Москву.

После получения образования Лазарь Лисицкий участвовал в работе Еврейского общества поощрения художеств (выставки в 1917 г. и 1918 г., Москва, в 1920 г., Киев) и в выставках объединения «Мир искусства» (1916 г. и 1917 г.).

Л. Лисицкий в мастерской Народного худ. училища, 1920

В мае 1919 года, по приглашению Марка Шагала, приехал в Витебск для руководства архитектурной мастерской Витебского Народного художественного училища. Так как, архитектурную мастерскую планировалось открыть только осенью 1919, то по приезду в Витебск Лисицкий подготавливал иллюстрации для витебских газет, создал декорации для спектакля «Женщина с моря» по пьесе Г. Ибсена. С сентября 1919 до осени 1920 Лазарь Лисицкий преподавал в архитектурной мастерской.

Во многом благодаря Лисицкому, увлекавшемуся супрематизмом, в ноябре 1919 года в Витебск приехал преподавать создатель супрематизма Казимир Малевич. Вместе с Малевичем, Лазарь Лисицкий участвовал в создании и работе авангардного художественного объединения УНОВИС. Лисицкий и Малевич декорировали здания города к праздникам в супрематическом стиле, создали торжественное убранство театра к второй годовщине витебского Комитета по борьбе с безработицей, устраивали выставки, философские диспуты. В Витебске Л. Лисицкий впервые использовал псевдоним Эль Лисицкий.


Летом 1921 года Лисицкий был вызван в Москву во ВХУТЕМАС [1] вести курс истории архитектуры и монументальной живописи. В 1922 г. вместе с И. Г. Эдинбургом основал журнал «Вещь», в 1925 г. совместнос М. Штамом и Г. Шмидтом — журнал «АВС», а также с Г. Арпом в Цюрихе издал книгу-монтаж «Кунстизм»[2].

С 1926 года преподавал в ВХУТЕИНе[3], вступил в ИНХУК[4]. Создал несколько архитектурных проектов.

В 1921—1925 годах жил в Германии и Швейцарии; вступил в голландскую группу «Стиль». После возвращения в Москву занимался оформлением книг, журналов, плакатов.

Умер 30 декабря 1941 года в Москве. За несколько дней до смерти многотысячным тиражом был отпечатан его плакат «Давайте побольше танков... Всё для фронта! Всё для победы!».

Творчество

Ранние годы активной творческой деятельности Л. Лисицкого, в основном, были отданы оформлению книг на идише («Пражская легенда» М. Бродерзона, 1917; «Козочка», 1919; «Украинские народные сказки», 1922, и др.). Первоначально, национальная тема был главной для художника, заставляя стремиться к созданию нового еврейского искусства.

Клином красным бей белых (плакат). Витебск, 1920

Но революционные годы пробуждали в творцах того времени космополитизм, не стал исключением и Лазарь Маркович. Под влиянием Малевича Лисицкий погружался в мир супрематизма. Это выражалось в создании супрематических плакатов, оформлении книг («Супрематический сказ про два квадрата», 1922). Одной из самых известных работ Лисицкого стал плакат «Клином красным бей белых», отпечатанный в Витебске в 1920 году. В Витебскому периоду творчества относится также плакат «Победа над солнцем»[5].

В 1919—24 годах художник создавал пространственные композиции, которые он называл «проунами». Проуны представляли собой визуальное изображение утопических архитектурных идей художника – это оторвавшиеся от земли, устремлённые к небу или находящиеся в состоянии невозможного для земной архитектуры равновесия конструкции.

Архитектурная деятельность Эля Лисицкого заключалась в создании проектов «горизонтальных небоскрёбов» (1923—25). В 1930—1932 гг. в Москве по проекту Лисицкого была построена типография журнала «Огонёк». В 1930-х гг. Эль Лисицкий оформлял журнал «СССР на стройке», альбомы «15 лет СССР» и «15 лет РККА»[2].

Также, Эль Лисицкий увлекался фотографией и фотомонтажом. В 1924 году с помощью техники фотомонтажа он создал автопортрет.

Галерея

Источники

Примечания

  1. Высшие художественно-технические мастерские
  2. 1 2 Знаменитые русские художники: Биографический словарь — СПб.: Азбука, 2000. — С. 154—156. — 400 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-7684-0518-6
  3. Высший художественно-технический институт
  4. Институт художественной культуры
  5. Энцыклапедыя літаратуры і мастацтва Беларусі: У 5-і т. Т. 3. Карчма — Найгрыш / Рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) і інш. — Мн.: БелСЭ, 1986. — 751 с. — 10 000 экз