Латышский клуб

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Латышский клуб — учреждение, сыгравшее заметную роль в политической и культурно-просветительской жизни Витебска. Существовало с 1917 до 1934 года.
В 1897 году в Витебске жило 1,2% латышей, в 1925 году — 1,4% (или 1264 человека)[1].

Латыши в Витебске

С 1796 года и вплоть до 1920 года Латгалия входила в Витебскую губернию (а до этого в Белорусскую), поэтому для латышей Двинского, Люцинского и Режицкого уездов Витебск являлся губернским центром. По переписи 1897 года в Витебской губернии (за вычетом Латгалии) проживало 10270 латышей[2].
С 1874 года в Витебске свой лютеранский пастор. Причетником был онемечившийся латыш Бергманис. В Витебске у него была книжная лавка, где можно было получить латышские книги и газеты. В городе было порядочно латышей, но особенно много их было в колониях вокруг города, и все они ездили в Витебскую лютеранскую церковь. В 1899 году освятили расширенный Витебский лютеранский храм и устроили там церковную школу, которую посещали многие латышские дети из окрестных колоний.
В Витебской духовной семинарии как правило училось 10-15 латышских юношей, казенных стипендиатов.

С 1900 года в Витебске открыта Вторая витебская ссудо-сберегательная касса, латышское финансовое заведение, где долгие годы директором работал Руд. Зариньш.
Давис Зариньш купил в Витебске каменный дом и обустроил там хороший постоялый двор для колонистов. Братья Фрейвалды тоже приобрели каменный дом с обширными складскими и магазинными помещениями, с постоялым двором. Торговое предприятие Фрейвалдов позволяло латышам продавать сельскохозяйственную продукцию своим землякам.

Беженский комитет

Во время Первой мировой войны в Витебск из Риги было эвакуировано управление Рижско-Орловской железной дороги и кроме того в город прибыло несколько тысяч беженцев-латышей.

Основная статья: Первая мировая война
Все избушки в пригороде Марковщине, где в большинстве жили рабочие и работницы льнопрядильной фабрики, были заполнены беженцами, преимущественно латышами[3]

В городе начал действовать беженский комитет, который занимался проблемами латышей, существовал латышский приют для беженцев, а в июле 1915 г. было создано Витебское латышское благотворительное общество, которое руководило деятельностью беженского комитета.
На 2 ноября 1916 года Витебское Отделение Латышского Общества вспомоществования беженцам «Родина» находилось на Замковой улице, дом 5. Председатель Цельман — Лютеранский пастор, Управляющий Альфонс Драудзин.
Приют для нетрудоспособных беженцев Латышского Общества помощи жертвам войны «Родина» располагался по Ручейному переулку дом 4.

Среди беженцев было немало радикально настроенных революционеров. Партийный стаж Е. Майзит - с 1912 года, Я. Берг - с 1906, Р. Озол - с 1904). Они решили использовать национальное общество в политических целях. Комитет был переизбран, в его состав вошли представители антиправительственных партий.

1917. Первое помещение клуба. Латышский социал-демократический комитет

На волне Февральской революции в марте 1917 года состоялось первое легальное собрание латышских социал-демократов. По воспоминаниям Л. Дирик, собралось около 20 мужчин и женщин, был избран социал-демократический комитет Латышского района г. Витебска.
На основе комитета был создан Латышский клуб, председателем которого был избран большевик К. Л. Дирик.
Клуб разместился в помещении школы по 2-му Елагскому переулку, 12 (сейчас это улица Бумагина, 35). Рядом с клубом находилась квартира семьи Дирик.
В клубе открылась читальня, для которой выписывались российские и латышские газеты, были созданы хор, оркестр, драматический кружок. Устраивались концерты, вечера художественной самодеятельности.

Железнодорожный телеграфист, латышский большевик Ашак. Автобиография. 1928:

В ближайшее воскресенье после свержения самодержавия[4] в помещении нынешнего художественного кинотеатра было <...> собрано общегородское собрание латышей рабочих и солдат. <...> После кратких выступлений тт. Чунчина, Дирика и др. решено было организовать Витебский латышский рабочий и солдатский клуб. <...>

В период от 1 мая до июльских дней количество большевиков выросло до 80 чел. На повестке дня бюро организации неоднократно ставился вопрос о необходимости перенесения работы среди других национальностей. Этому в значительной степени мешало то обстоятельство, что среди членов организации было всего 3 — 4 человека, владеющих сносно русским языком, и не было почти никого, знакомого с местными условиями, и только после появления из ссылки т. Пинсона[5] <...> в одном из верхних помещений быв. Александровской гимназии было созвано организационное совещание большевиков города Витебска[6].

Здесь велась самая радикальная революционная агитация и пропаганда, но вопреки позднейшим воспоминаниям участников (будущих деятелей большевистских репрессий: Чунчин, Дирик, Дризул, Бите, Видзе[7], P. Zauers, N. Līellpēteri, E. Brigi, Āboliņš, Treimanis, Mazevičs, Rieksts, Borodavskis, Pētersons, Liepiņš, Bēme, Frišmanis и другие[8]), это была чисто латышская организация.

Баренфельд М. М. Из истории подготовки и проведения Октябрьской революции на Витебщине:

латышский комитет был замкнутой национальной организацией и не имел почти никакого влияния на другие слои трудящихся[9]

Создание витебской большевистской организации

Именно радикализм латышских националистов привлек эмиссаров большевиков. В Витебске такой партии не существовало и её решено было создать на основе Латышского с-д комитета, но для этого нужно было посеять раздор между латышами и остальными витебскими социал-демократами.

Баренфельд М. М. Из истории подготовки и проведения Октябрьской революции на Витебщине:

[Латышский с.д. комитет] все еще находился в составе так называемого «социалистического блока», т. е. организационно не порывал с меньшевиками, эсерами и бундовцами. Большевики вели переговоры с Латышским социал-демократическим комитетом <...> в течении нескольких недель. Комитет сразу не решался порвать с оппортунистическими партиями, но в конце соглашение было достигнуто[9].

В помещении клуба 20 июня 1917 года состоялось собрание, на котором присутствовали 59 большевиков, 11 интернационалистов и 28 межрайонцев, высказалось за выход из "объединенки". 2 июля был создан Витебский комитет интернационалистов, куда вошли Петров, Дирик, Пинсон, Тайнов, Берестень, Долгашев, Чунчин, Шифрес, Аболин и другие. Комитет установил связь с ЦК РСДРП(б), получал от него указания и советы, информировал о своей работе.

27 августа 1917 года Керенский объявил, что главнокомандующий Корнилов начал мятеж. Ставка главнокомандующего находилась в Могилеве. Витебские латыши создали латышский кавалерийский отряд командовал которым Э. Ф. Биге[10].
С начала 1918 года в Витебске, после уничтожения «старорежимных» органов власти латышский кавалерийский отряд играл всё большую роль в силовой поддержке большевиков.

От провала Корниловского мятежа выиграли только большевики. У них появилось оружие и свои вооруженные отряды. В Витебске организация интернационалистов уже 13 сентября переименовалась в Витебскую организацию РСДРП(б)[11]. У организации поменялось не только название, но и адрес.
Витебская организация большевиков, губернаторский дом, помещение союза металлистов[12].

Советский период

Во время Октябрьского переворота в Витебске латыши принимали самое деятельное участие в вооруженном захвате власти, т. к. местное население было против радикализма большевиков.
10 декабря 1917 на Витебском губернском съезде Советов (чрезвычайном) председателем губернского Совета рабочих, солдатских, крестьянских и батрацких депутатов был избран латыш Вилис Чунчин, правда вскоре в конце февраля 1918 года, опасаясь прихода немецких войск он, как и советское руководство Витебска сбежал.

Витьбичи: исторические новеллы / Лидия Обухова. - Минск : Мастацкая літаратура, 1974 г.:

Вилис Чунчин, председатель губсовета, уже покинул город, ускакал на лошадях до Лиозно, а там пересел на поезд.

Якоб Гоба скрипнул зубами, но решительно подписал как председатель Совета рабочих и солдатских депутатов последнее постановление этого вечера.

В 1918 году Латышский клуб переехал в центр города, в здание бывшей гостиницы Кушнера-Хайкина (улица Пушкинская, д.2 или как писали в «Известиях Витебского губернского совета» Замковая ул., против театра «Иллюзион».) и стал играть значимую роль не только в политических событиях Витебска, но и в культурной и художественной жизни города.

Несмотря на то, что в 1918 году он стал называться «Коммунист» и был в первую очередь партийным клубом, он продолжал и латышскую культурно-национальную деятельность.
При клубе действовали библиотека, политкружки разного уровня, а также художественная, музыкальная, театральная студии действуют лекционная, музыкальная, театральная, литературная студии. Был свой латышский хор, проводились вечера латышской музыки, ставились спектакли на латышском и русском языках, Драмстудия только за июль 1920 г. 16 раз собиралась разучивать пьесы. И хотя документах она часто фигурирует, как театр, стать театром ей так и не удалось, она осталась драматической секцией при клубе.
Оформлял постановки и работал в художественной студии клуба скульптор Янис Тильбергс, который был приглашен в Витебск, как руководитель скульптурной мастерской в Витебское Народное художественное училище, но не смог смириться с новыми революционными формами искусства.

УНОВИС

6 февраля 1920 года в Латышском клубе в рамках вечера, посвященного «Неделе фронта» состоялось первое публичное выступление Посновиса была показана футуристическая опера «Победа над Солнцем».
В вечер показа «Победы над Солнцем» посновисовцы в качест­ве первого отделения организовали митинг, на котором подмастерье училища Марк Носков сделал доклад «О новом искусстве». Во втором отделении была показана футуристическая опера, а в третьем — «Супрематический балет», созданный преподавателем училища Ниной Коган и представлявший собой «первый опыт балета, построенного не на танце, а на движении тектонических масс и цветов». В афише вечера «Супрематический балет» рекламировался следующим образом: «Впервые в мире. Участвуют 15 фигур. Танцы за ненадобностью отсутствуют».

Всего было продано 372 билета по 60 рублей каждый, что свидетельствовало о большом интересе публики к мероприятию. Для сравнения отметим, что на концерт-митинг, устроенный в пользу «Недели фронта» 5 февраля культурно-просветительной комиссией Витебского потребительского общества, на котором выступили актриса В. Драга, пианистка В. Мериин и выдающийся скрипач К. Григорович, было продано всего 117 билетов, хотя стоили они дешевле — всего по 40 рублей.

17 сентября 1921. Супрематическая постановка поэмы Маяковского «Война и мир».

9 апреля 1922 года состоялась лекция Малевича на тему «Бог не скинут. Искусство, церковь, фабрика».[13]
Через несколько недель, он там же прочитал лекцию «Живописные доказательства».

В июне 1922 года клуб и латсекция были переведены из Пушкинской д. 2 в помещение Губкома партии на улицу Замковую.
Уже в 1923 году констатировалось, что из-за отсутствия помещения работа трех кружков затруднена и деятельность клуба зачастую делала упор на временные компании, типа, Празднества латышской молодежи.

В 1923—1924 годах Клубы в РСФСР были взяты под жесткий партийно-политический контроль, все кружки подчинялись органам Политпросвета и Латсекции губоно, которые утверждали даже состав кружка.
Начиная с этого времени деятельность Латышского клуба стала неуклонно угасать и в итоге, в январе 1934 года помещение Латышского клуба было передано сектору ОГПУ[14]

В 1924 году, после вхождения губернии в БССР и смены руководства Латсекции, клубом было арендовано новое помещение.

Многие латыши в начале 1920-х годов сделали неплохую карьеру. Были членами окружкома, работали директорами заводов, прокурорами и судьями, занимали должности в банке, в ветинституте и др. Среди 1896 членов КП(б)Б Витебского округа было 150 латышей, что составляло 7,9% от общего количества партийцев.

Статья о Латышской школе. Віцебскі пралетарый 1937 год.

1937 год. Латышская школа

В 1930-е годы витебская семиклассная Латышская школа располагалась по адресу улица Володарская, дом 7.
В 1936—1937 учебном году было 60 учеников.
Несмотря на то, что на одного учителя приходилось по 5 учащихся, многих оставляли на второй год. Из 7-го класса были выпущены 4 из 8-ми учеников, из 9 учащихся 6-го класса были переведены только 4 человека.

В 1937 году в газете Віцебскі пралетарый была опубликована статья-донос о работниках латышской школы.
Директор школы Смильтен (белор. Смільтэн) обвинялся в том, что когда он заведовал Латышским клубом, то работа клуба сводилась к коллективным слушаниям радиопередач с фашистской Латвии. Сестра Смильтена, работая зав. библиотекой, выдавала книги врагов народа Каменева, Бухарина и таких, где идеализировался обер-бандит Троцкий. Отец Смильтенов имел большое кулацкое хозяйства, а брата в 1931 году осудили и выслали за контрреволюционную агитацию.
Политическая работа в школе поручена Даболину, который ранее был освобожден от заведования Латышским клубом за развал работы. При нём в клубе слушали богослужения в Риге.

Автор статьи, Бронислав Люговский (1908—после 1941), токарь завода «Красный металлист» и при этом активный литературный функционер, выискивающий врагов народа среди собратьев-поэтов.

Период Великой Отечественной войны

Немецкие власти проводили политику добровольной репатриацию латышского населения на территорию Генерального округа «Латвия».

«Беларуская старонка». Приложение к газете «Новый путь». – 1942. – 6 июня:

Витебск «оставляет первая группа латышей, выезжающих в Латвию». Эта группа насчитывала 1099 лиц. «Отъезжающие через гражданку Гранскалн передали Белорусской Народной Самопомощи 400 кг муки, из которых 250 кг определены как помощь для еще невыехавших латышей и их семей и 150 кг для белорусского населения города»

В июле 1943 г. в Витебске действовала репатриационная комиссия Латвийской Народной Помощи. Все желающие вернуться на историческую родину должны были зарегистрироваться в комиссии с 15 июля до 4 августа. С 20 июля до 4 августа представители комиссии вместе с германским СД проводили регистрацию в Полоцке и Невеле. Латыши, проживавшие вне указанных городов, должны были обратиться к бургомистрам своих волостей или в комендатуру с тем, чтобы получить пропуска для проезда в Витебск. В Латвию репатрианты могли выехать через несколько дней после окончания регистрации. Разрешение на выезд получал каждый латыш или латышка со всеми членами семьи[15]

Галерея

См. также

Примечания

  1. Государственный архив Витебской области. Фонд 10051-п. – Оп. 1.–Д. 318
  2. «Даугавский вестник», 24.09.1943.
  3. В борьбе и труде. Минск: Беларусь, 1970. - С. 29
  4. Вероятно 11 или 4 марта 1917 года
  5. Сразу после Февральской революции Борис Давидович Пинсон обитал в Петрограде и Финляндии. В Витебск приехал в мае 1917 года.
  6. По официальной версии первое собрание большевиков состоялось 20 июня 1917 года в здании Латышского клуба. На это собрание явилось около 100 ч. И оно фактически вылилось в дискуссионный спор разных левых политических группировок, но в результате собрания было созвано организационное бюро большевисткой организации, куда вошло два товарища из латышской организации.
  7. Альфрид Микелевич Видзе. В апреле 1918 года командир латышского революционного конно-разведочного отряда.
  8. Zvaigzne, Nr.21 (05.11.1974) INTERNACIONĀLĀ LAPPUSE
  9. 1 2 Ученые записки ВГПИ им. С.М.Кирова-Выпуск VII - 1957
  10. Биге Эрнест Фридрихович 1922 - июнь 1924 витебский военный комиссар. С июня 1926 нач-к территориального управления (военкомата) Киргизской АССР. Врид. пред. СНК КирАССР (06.1931 — 3.10.1931)
  11. С. З. Почанин, М. Е. Шкляр. Образование Белорусской ССР и Коммунистической партии Белоруссии. "Вопросы истории", 1959, N 1
  12. т. е. большевики располагались в комнате правления Союза металлистов
  13. В документах Государственного архива Витебской области имеется эскиз афиши лекции, назначенной на 9 апреля, и тезисы лекции, написанные рукою самого художника
  14. ГАВО, ф. 102-п, оп. 1, д. 258, л. 110
  15. Новый путь (Витебск). – 1943. – 18 июня. – С. 4.

Источники