Латышский клуб — различия между версиями

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Строка 59: Строка 59:
  
 
Многие латыши в начале 1920-х годов сделали неплохую карьеру. Были членами окружкома, работали директорами заводов, прокурорами и судьями, занимали должности в банке, в ветинституте и др. Среди 1896 членов КП(б)Б [[Витебский округ|Витебского округа]] было 150 латышей, что составляло 7,9% от общего количества партийцев.
 
Многие латыши в начале 1920-х годов сделали неплохую карьеру. Были членами окружкома, работали директорами заводов, прокурорами и судьями, занимали должности в банке, в ветинституте и др. Среди 1896 членов КП(б)Б [[Витебский округ|Витебского округа]] было 150 латышей, что составляло 7,9% от общего количества партийцев.
 
+
== Период Великой Отечественной войны ==
 +
Немецкие власти проводили политику добровольной репатриацию латышского населения на территорию Генерального округа «Латвия».
 +
{{начало цитаты|источник=«Беларуская старонка». Приложение к газете «Новый путь». – 1942. – 6 июня}}Витебск «оставляет  первая  группа  латышей, выезжающих  в  Латвию».  Эта  группа  насчитывала  1099 лиц. «Отъезжающие через гражданку Гранскалн передали Белорусской Народной Самопомощи 400 кг муки, из которых 250 кг определены как помощь для еще невыехавших латышей и их семей и 150 кг для белорусского населения города»{{конец цитаты}}
 +
В июле 1943 г. в Витебске действовала репатриационная комиссия Латвийской Народной Помощи. Все желающие вернуться на историческую родину  должны были зарегистрироваться в комиссии с 15 июля до 4 августа. С 20 июля до 4 августа представители комиссии вместе с германским СД проводили регистрацию в Полоцке и Невеле. Латыши, проживавшие вне указанных городов, должны были обратиться к бургомистрам своих волостей
 +
или в комендатуру с тем, чтобы получить пропуска для проезда в Витебск. В Латвию репатрианты могли выехать через несколько дней после окончания регистрации. Разрешение на выезд получал каждый латыш или латышка со всеми членами семьи<ref name="mdos">Новый путь (Витебск). – 1943. – 18 июня. – С. 4.</ref>
 
== Галерея ==
 
== Галерея ==
 
<gallery>Файл:Bumagina-35.JPG| Здание бывшего Латышского клуба. [[Улица Бумагина|Ул. Бумагина]] д.35. (дореволюц. адрес: 2-й Елагский переулок, 12)
 
<gallery>Файл:Bumagina-35.JPG| Здание бывшего Латышского клуба. [[Улица Бумагина|Ул. Бумагина]] д.35. (дореволюц. адрес: 2-й Елагский переулок, 12)

Версия 22:47, 24 августа 2020

Латышский клуб — учреждение, сыгравшее заметную роль в политической и культурно-просветительской жизни Витебска. Существовало с 1917 до 1934 года.
В 1897 году в Витебске жило 1,2% латышей, в 1925 году — 1,4% (или 1264 человека)[1].

Латыши в Витебске

С 1796 года и вплоть до 1920 года Латгалия входила в Витебскую губернию (а до этого в Белорусскую), поэтому для латышей Двинского, Люцинского и Режицкого уездов Витебск являлся губернским центром. По переписи 1897 года в Витебской губернии (за вычетом Латгалии) проживало 10270 латышей[2].
С 1874 года в Витебске свой лютеранский пастор. Причетником был онемечившийся латыш Бергманис. В Витебске у него была книжная лавка, где можно было получить латышские книги и газеты. В городе было порядочно латышей, но особенно много их было в колониях вокруг города, и все они ездили в Витебскую лютеранскую церковь. В 1899 году освятили расширенный Витебский лютеранский храм и устроили там церковную школу, которую посещали многие латышские дети из окрестных колоний.
В Витебской духовной семинарии как правило училось 10-15 латышских юношей, казенных стипендиатов.

С 1900 года в Витебске открыта Вторая витебская ссудо-сберегательная касса, латышское финансовое заведение, где долгие годы директором работал Руд. Зариньш.
Давис Зариньш купил в Витебске каменный дом и обустроил там хороший постоялый двор для колонистов. Братья Фрейвалды тоже приобрели каменный дом с обширными складскими и магазинными помещениями, с постоялым двором. Торговое предприятие Фрейвалдов позволяло латышам продавать сельскохозяйственную продукцию своим землякам.

Беженский комитет

Во время Первой мировой войны в Витебск из Риги было эвакуировано управление Рижско-Орловской железной дороги и кроме того в город прибыло несколько тысяч беженцев-латышей.

Основная статья: Первая мировая война
Все избушки в пригороде Марковщине, где в большинстве жили рабочие и работницы льнопрядильной фабрики, были заполнены беженцами, преимущественно латышами[3]

В городе начал действовать беженский комитет, который занимался проблемами латышей, существовал латышский приют для беженцев, а в июле 1915 г. было создано Витебское латышское благотворительное общество, которое руководило деятельностью беженского комитета.
Среди беженцев было немало радикально настроенных революционеров. Партийный стаж Е. Майзит - с 1912 года, Я. Берг - с 1906, Р. Озол - с 1904). Они решили использовать национальное общество в политических целях. Комитет был переизбран, в его состав вошли представители антиправительственных партий.

1917. Первое помещение клуба. Партийное строительство

На волне Февральской революции в марте 1917 года состоялось первое легальное собрание латышских большевиков. По воспоминаниям Л. Дирик, собралось около 20 мужчин и женщин, разделявших взгляды большевиков, был избран комитет РСДРП(б) Латышского района г. Витебска.
На основе комитета был создан Латышский клуб, председателем которого был избран большевик К. Л. Дирик.
Клуб разместился в помещении школы по 2-му Елагскому переулку, 12 (сейчас это улица Бумагина, 35)
В клубе открылась читальня, для которой выписывались российские и латышские газеты, были созданы хор, оркестр, драматический кружок. Устраивались концерты, вечера художественной самодеятельности.
Но главное, здесь велась революционная агитация и пропаганда, именно этот клуб объединил и самое главное организовал самые радикальные политические силы Витебска.

Железнодорожный телеграфист, латышский большевик Ашак. Автобиография. 1928:

В ближайшее воскреснье после свержения самодержавия[4] в помещении нынешнего художественного кинотеатра было <...> собрано общегородское собрание латышей рабочих и солдат. <...> После кратких выступлений тт. Чунчина, Дирика и др. решено было организовать Витебский латышский рабочий и солдатский клуб. <...>

В период от 1 мая до июльских дней количество большевиков выросло до 80 чел. На повестке дня бюро организации неоднократно ставился вопрос о необходимости перенесения работы среди других национальностей. Этому в значительной степени мешало то обстоятельство, что среди членов организации было всего 3 — 4 человека, владеющих сносно русским языком, и не было почти никого, знакомого с местными условиями, и только после появления из ссылки т. Пинсона[5] <...> в одном из верхних помещений быв. Александровской гимназии было созвано организационное совещание большевиков города Витебска[6].


Латышский район и латышский комитет, действовавшие фактически на основе Латклуба, стали основой большевистской организации в Витебске.
В помещении клуба 20 июня 1917 года состоялось собрание, на котором присутствовали 59 большевиков, 11 интернационалистов и 28 межрайонцев, высказалось за выход из "объединенки". 2 июля был создан Витебский комитет интернационалистов, куда вошли Петров, Дирик, Пинсон, Тайнов, Берестень, Долгашев, Чунчин, Шифрес, Аболин и другие. Комитет установил связь с ЦК РСДРП(б), получал от него указания и советы, информировал о своей работе. С 13 сентября организация интернационалистов переименовалась в Витебскую организацию РСДРП(б)[7].

В августе-сентябре 1917 по инициативе латсекции РСДРП(б) для борьбы с главнокомандующим Корниловым (ставка находилась в Могилеве) был создан латышский кавалерийский отряд командовал которым Э. Ф. Биге. С ноября 1917 года Латышский Витебский кавалерийский полк, активный участник боевых действий Гражданской войны. Через год, в ноябре 1918 он влился в Латышскую дивизию которая направилась устанавливать советскую власть в Латвии и Эстонии[8].

Советский период

Во время Октябрьского переворота в Витебске латыши принимали самое деятельное участие в вооруженном захвате власти, т. к. местное население было против радикализма большевиков.
10 декабря 1917 на Витебском губернском съезде Советов (чрезвычайном) председателем губернского Совета рабочих, солдатских, крестьянских и батрацких депутатов был избран латыш Вилис Чунчин, правда вскоре в конце февраля 1918 года, опасаясь прихода немецких войск он, как и советское руководство Витебска сбежал.

Витьбичи: исторические новеллы / Лидия Обухова. - Минск : Мастацкая літаратура, 1974 г.:

Вилис Чунчин, председатель губсовета, уже покинул город, ускакал на лошадях до Лиозно, а там пересел на поезд.

Якоб Гоба скрипнул зубами, но решительно подписал как председатель Совета рабочих и солдатских депутатов последнее постановление этого вечера.

В 1918 году Латышский клуб переехал в центр города, в здание бывшей гостиницы Кушнера-Хайкина (улица Пушкинская, д.2 или как писали в «Известиях Витебского губернского совета» Замковая ул., против театра «Иллюзион».) и стал играть значимую роль не только в политических событиях Витебска, но и в культурной и художественной жизни города.

Несмотря на то, что в 1918 году он стал называться «Коммунист» и был в первую очередь партийным клубом, он продолжал и латышскую культурно-национальную деятельность.
При клубе действовали библиотека, политкружки разного уровня, а также художественная, музыкальная, театральная студии действуют лекционная, музыкальная, театральная, литературная студии. Был свой латышский хор, проводились вечера латышской музыки, ставились спектакли на латышском и русском языках, Драмстудия только за июль 1920 г. 16 раз собиралась разучивать пьесы. И хотя документах она часто фигурирует, как театр, стать театром ей так и не удалось, она осталась драматической секцией при клубе.
Оформлял постановки и работал в художественной студии клуба скульптор Янис Тильбергс, который был приглашен в Витебск, как руководитель скульптурной мастерской в Витебское Народное художественное училище, но не смог смириться с новыми революционными формами искусства.

УНОВИС

6 февраля 1920 года в Латышском клубе в рамках вечера, посвященного «Неделе фронта» состоялось первое публичное выступление Посновиса была показана футуристическая опера «Победа над Солнцем».
В вечер показа «Победы над Солнцем» посновисовцы в качест­ве первого отделения организовали митинг, на котором подмастерье училища Марк Носков сделал доклад «О новом искусстве». Во втором отделении была показана футуристическая опера, а в третьем — «Супрематический балет», созданный преподавателем училища Ниной Коган и представлявший собой «первый опыт балета, построенного не на танце, а на движении тектонических масс и цветов». В афише вечера «Супрематический балет» рекламировался следующим образом: «Впервые в мире. Участвуют 15 фигур. Танцы за ненадобностью отсутствуют».

Всего было продано 372 билета по 60 рублей каждый, что свидетельствовало о большом интересе публики к мероприятию. Для сравнения отметим, что на концерт-митинг, устроенный в пользу «Недели фронта» 5 февраля культурно-просветительной комиссией Витебского потребительского общества, на котором выступили актриса В.Драга, пианистка В. Мериин и выдающийся скрипач К.Григорович, было продано всего 117 билетов, хотя стоили они дешевле — всего по 40 рублей.

9 апреля 1922 года состоялась лекция Малевича на тему «Бог не скинут. Искусство, церковь, фабрика».[9]
Через несколько недель, он там же прочитал лекцию «Живописные доказательства».

В июне 1922 года клуб и латсекция были переведены из Пушкинской д. 2 в помещение Губкома партии на улицу Замковую.
Уже в 1923 году констатировалось, что из-за отсутствия помещения работа трех кружков затрудена и деятельность клуба зачастую делала упор на временные компании, типа, Празднества латышской молодежи.

В 1923—1924 годах Клубы в РСФСР были взяты под жесткий партийно-политический контроль, все кружки подчинялись органам Политпросвета и Латсекции губоно, которые утверждали даже состав кружка.
Начиная с этого времени деятельность Латышского клуба стала неуклонно угасать и в итоге, в январе 1934 года помещение Латышского клуба было передано сектору ОГПУ[10]

В 1924 году, после вхождения губернии в БССР и смены руководства Латсекции, клубом было арендовано новое помещение.

Многие латыши в начале 1920-х годов сделали неплохую карьеру. Были членами окружкома, работали директорами заводов, прокурорами и судьями, занимали должности в банке, в ветинституте и др. Среди 1896 членов КП(б)Б Витебского округа было 150 латышей, что составляло 7,9% от общего количества партийцев.

Период Великой Отечественной войны

Немецкие власти проводили политику добровольной репатриацию латышского населения на территорию Генерального округа «Латвия».

«Беларуская старонка». Приложение к газете «Новый путь». – 1942. – 6 июня:

Витебск «оставляет первая группа латышей, выезжающих в Латвию». Эта группа насчитывала 1099 лиц. «Отъезжающие через гражданку Гранскалн передали Белорусской Народной Самопомощи 400 кг муки, из которых 250 кг определены как помощь для еще невыехавших латышей и их семей и 150 кг для белорусского населения города»

В июле 1943 г. в Витебске действовала репатриационная комиссия Латвийской Народной Помощи. Все желающие вернуться на историческую родину должны были зарегистрироваться в комиссии с 15 июля до 4 августа. С 20 июля до 4 августа представители комиссии вместе с германским СД проводили регистрацию в Полоцке и Невеле. Латыши, проживавшие вне указанных городов, должны были обратиться к бургомистрам своих волостей или в комендатуру с тем, чтобы получить пропуска для проезда в Витебск. В Латвию репатрианты могли выехать через несколько дней после окончания регистрации. Разрешение на выезд получал каждый латыш или латышка со всеми членами семьи[11]

Галерея

См. также

Примечания

  1. Государственный архив Витебской области. Фонд 10051-п. – Оп. 1.–Д. 318
  2. «Даугавский вестник», 24.09.1943.
  3. В борьбе и труде. Минск: Беларусь, 1970. - С. 29
  4. Вероятно 11 или 4 марта 1917 года
  5. Сразу после Февральской революции Борис Давидович Пинсон обитал в Петрограде и Финляндии. В Витебск приехал в мае 1917 года.
  6. По официальной версии первое собрание большевиков состоялось 20 июня 1917 года в здании Латышского клуба. На это собрание явилось около 100 ч. И оно фактически вылилось в дискуссионный спор разных левых политических группировок, но в результате собрания было созвано организационное бюро большевисткой организации, куда вошло два товарища из латышской организации.
  7. С. З. Почанин, М. Е. Шкляр. Образование Белорусской ССР и Коммунистической партии Белоруссии. "Вопросы истории", 1959, N 1
  8. Н. А. Нефедов, «Красные латышские стрелки» / Журнал «Вече», №№ 4, 5 и 6, 1982
  9. В документах Государственного архива Витебской области имеется эскиз афиши лекции, назначенной на 9 апреля, и тезисы лекции, написанные рукою самого художника
  10. ГАВО, ф. 102-п, оп. 1, д. 258, л. 110
  11. Новый путь (Витебск). – 1943. – 18 июня. – С. 4.

Ссылки

Источники

  • В борьбе и труде. Минск: Беларусь, 1970. - 232 с.
  • Красная быль. Большевики в Витебске. Сб. статей, воспоминаний и материалов под ред. С. Крылова. Витебск, 1923