Кунин, Моисей Абрамович

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
М. Кунин

Моисей Абрамович Кунин (сценические псевдонимы: Михаил Куни, Ганс Куни) (7.09.1897, Витебск – 1972, Ленинград) — эстрадный артист, работавший в области психологических опытов, быстром счете, художник.

Биография

В 1906 году поступает в витебское семиклассное коммерческое училище В. М. Грекова. С детства увлекался живописью и спортом. Подготовил цирковой номер «Баланс на трапеции», с которым выступал в варьете Москвы, Киева, Одессы (1913–1914)

Учился в Витебском народном художественном училище. Был старостой живописной мастерской М.Шагала. В сентябре 1919 года совместно с Лейбой Циперсоном делал на общем собрании училища доклад "о критическом положении училища в связи с намерением М.З.Шагала покинуть училище, а вместе с тем и город Витебск". Резолюция этого собрания была опубликована в газете "Известия" 19 сентября, и в ней Шагал назывался "единственной моральной опорой училища", "одним из первых пионеров на пути этого великого дела", без которого учебному заведению грозит неминуемая гибель. [1]

Занимался также у Пэна и позднее у Малевича. Активно участвовал в выступлениях, диспутах. Писал в СМИ, в частности в витебском журнале "Искусство" серьёзную теоретическую работу "Об Уновисе".[2] С Л. Зевиным и Э. Волхонским организовал «Группу трех», которая в мае 1920 года открыла выставку в клубе Сорабиса(Союза работников искусств)[3]. Вместе с ними поехал вслед за Р.Фальком в Москву.

Окончив в 1924 ВХУТЕМАС, отрепетировал номер «Художник-моменталист» и выступал в цирках Труцци и Киссо, демонстрируя умение рисовать (даже ногами) с завязанными глазами. В конце номера исполнял ряд трюков из репертуара «Живой счетной машины»: мгновенно взглянув, называл количество конфет, положенных на барьер, количество спичек, высыпанных на манеж, число зубчиков в гребенке, показанной зрителем.

Позднее начал совершенствоваться в мгновенном подсчете различных чисел, производя с ними молниеносные математические действия буквально в считанные секунды. Выступал с номерами «Чтение мыслей», «Психологические опыты». Свои выступления Куни проводил в стремительном темпе, в зале всегда царила веселая, праздничная атмосфера. Гастролировал в Швеции, Венгрии, Финляндии, Китае, при этом выступал на языке принимающей страны.

Примечания

  1. Уход тов.Шагала // Известия Витебского Губернского Совета крестьянских, рабочих, красноармейских и батрацких депутатов. 1919. №210. 19 сентября. С.2.
  2. Об Уновисе. - Искусство. Витебск. 1921, № 2–3
  3. Ромм А. Выставка в Витебске 1921 г. - Искусство. 1921, № 4-6

Галерея

Источники

  • Кунин М.М. Феномен Михаила Куни. М.: Русская книга, 2003 - ISBN: 5-268-00526-Х
  • Людмила Хмельницкая. Сентябрьский конфликт 1919 года в Народном художественном училище. - Бюллетень Музея Марка Шагала. № 2 (10). 2003. С. 17-20.
  • Валерий Шишанов. «ВИТЕБСКИЕ БУДЕТЛЯНЕ» (к вопросу об освещении театральных опытов Уновиса в витебской периодической печати)