Кунин, Моисей Абрамович — различия между версиями

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Строка 4: Строка 4:
 
== Биография ==
 
== Биография ==
  
В 1906 году поступает в витебское семиклассное коммерческое училище В. М. Грекова.
+
В 1906 году поступает в витебское семиклассное коммерческое училище В. М. Грекова.<br>
 +
В своих воспоминаниях «О памяти, о воле, о себе»<ref name="mol">Куни М.А. О памяти, о воле, о себе. Журнал «Молодая гвардия», 1978, № 1–3, 5</ref> рассказывает как в ученические годы сдружился с учеником [[Витебская гимназия|Александровской гимназии]] то же с феноменальной памятью [[Соллертинский, Иван Иванович|Иваном Соллертинским]]<ref name="">Тогда я решил его проучить. Я знал одну хитрость. Если назвать, допустим, 25–30 слов, аналогичных по смыслу, по звуку, то запомнить их сразу в том порядке, в каком они произнесены, почти невозможно. Мы поспорили на тридцать любых, на выбор, марок, и я начал: «Обрыв, котлован, равнина, плоскогорье, впадина, вершина, высота, верхотурье...» Каково же было мое удивление и восторг, когда он, не запинаясь, залпом повторил все слова в том же порядке. Значительно позже я видел, как он бегло просматривал страницу текста и почти дословно ее повторял.<br>
 +
Мы часто поднимались с ним на лодке вверх по течению. Грести он почему-то любил, лишь когда мы плыли вниз. Но зато когда приходилось грести мне, он не переставая читал стихи. «На заказ», любого автора и в неограниченном количестве.<br>
 +
 
 +
Мы любили нашу реку как-то особенно, самозабвенно. Весной на время половодья по ней гнали караваны плотов в Рижский залив, а оттуда — за границу. Часами мы стояли на берегу возле моста. Нередко нам приходилось видеть, как плот налетал на бык. За несколько десятков метров плотогон уже видит, что плот идет на бык и спасти его нет никакой возможности, страшно теряется, особенно молодой, бросает рулевое весло, которое впереди, бежит в конец плота и кричит: «Ратуйте!» А когда плот вдребезги разбивается и застревает между быками, начинается нечто невообразимое: плоты наскакивают один на другой, и плотогонам ничего не остается, как прыгать в воду и вплавь добираться до берега.<br>
 +
 
 +
Однажды во время такой катастрофы мы с Соллертинским катались в легкой лодке, и когда он увидел вдали барахтающегося плотогона, неистово закричал: «Давай мне весла!» (хотя мы поднимались вверх по течению). Он греб с таким ожесточением и такой силой, что мы через несколько минут были у цели. Плотогон ухватился за борт, и мы перевернулись.<br>
 +
 
 +
Очнулись на набережной, в трактире, голые, продрогшие. Потом, много лет спустя, мы с Соллертинским при встречах каждый раз с удовольствием и некоторой грустью вспоминали прогулки по реке, рукопашные бои и наши витебские «березки»...</ref>.<br>
 
С детства увлекался живописью и спортом. Подготовил цирковой номер «Баланс на трапеции», с которым выступал в варьете Москвы, Киева, Одессы (1913–1914)
 
С детства увлекался живописью и спортом. Подготовил цирковой номер «Баланс на трапеции», с которым выступал в варьете Москвы, Киева, Одессы (1913–1914)
  
Строка 28: Строка 36:
 
Файл:Zevin 1921.jpg| Выставка Трех. Витебск. 1921. Сидят: М.Кунин, А.Каганова; стоят Л.Зевин, Э.Волхонский  
 
Файл:Zevin 1921.jpg| Выставка Трех. Витебск. 1921. Сидят: М.Кунин, А.Каганова; стоят Л.Зевин, Э.Волхонский  
 
Файл:School kom.jpg| Бюро фракции коммунистов в Витебском художественном училище. 1921. И.Бескин, Л.Зевин, Л.Циперсон, М.Кунин, Э.Волхонский, Г.Носков(?), М.Векслер  
 
Файл:School kom.jpg| Бюро фракции коммунистов в Витебском художественном училище. 1921. И.Бескин, Л.Зевин, Л.Циперсон, М.Кунин, Э.Волхонский, Г.Носков(?), М.Векслер  
 +
Файл:Kunin sinagoga.jpg| Куни. «Синагога в Витебске», 1920
 
Файл:Kuni.jpg| Афиша.
 
Файл:Kuni.jpg| Афиша.
 
</gallery>
 
</gallery>

Версия 18:54, 26 июля 2015

М. Кунин

Моисей Абрамович Кунин (сценические псевдонимы: Михаил Куни, Ганс Куни) (7.09.1897, Витебск – 1972, Ленинград) — эстрадный артист, работавший в области психологических опытов, быстром счете, художник.

Биография

В 1906 году поступает в витебское семиклассное коммерческое училище В. М. Грекова.
В своих воспоминаниях «О памяти, о воле, о себе»[1] рассказывает как в ученические годы сдружился с учеником Александровской гимназии то же с феноменальной памятью Иваном Соллертинским[2].
С детства увлекался живописью и спортом. Подготовил цирковой номер «Баланс на трапеции», с которым выступал в варьете Москвы, Киева, Одессы (1913–1914)

Учился в Витебском народном художественном училище. Был старостой живописной мастерской М.Шагала. В сентябре 1919 года совместно с Лейбой Циперсоном делал на общем собрании училища доклад "о критическом положении училища в связи с намерением М.З.Шагала покинуть училище, а вместе с тем и город Витебск". Резолюция этого собрания была опубликована в газете "Известия" 19 сентября, и в ней Шагал назывался "единственной моральной опорой училища", "одним из первых пионеров на пути этого великого дела", без которого учебному заведению грозит неминуемая гибель. [3]

Занимался также у Пэна и позднее у Малевича. Активно участвовал в выступлениях, диспутах. Писал в СМИ, в частности в витебском журнале "Искусство" серьёзную теоретическую работу "Об Уновисе".[4] С Л. Зевиным и Э. Волхонским организовал «Группу трех», которая в мае 1920 года открыла выставку в клубе Сорабиса(Союза работников искусств)[5]. Вместе с ними поехал вслед за Р.Фальком в Москву.

Окончив в 1924 ВХУТЕМАС, отрепетировал номер «Художник-моменталист» и выступал в цирках Труцци и Киссо, демонстрируя умение рисовать (даже ногами) с завязанными глазами. В конце номера исполнял ряд трюков из репертуара «Живой счетной машины»: мгновенно взглянув, называл количество конфет, положенных на барьер, количество спичек, высыпанных на манеж, число зубчиков в гребенке, показанной зрителем.

Позднее начал совершенствоваться в мгновенном подсчете различных чисел, производя с ними молниеносные математические действия буквально в считанные секунды. Выступал с номерами «Чтение мыслей», «Психологические опыты». Свои выступления Куни проводил в стремительном темпе, в зале всегда царила веселая, праздничная атмосфера. Гастролировал в Швеции, Венгрии, Финляндии, Китае, при этом выступал на языке принимающей страны.

Примечания

  1. Куни М.А. О памяти, о воле, о себе. Журнал «Молодая гвардия», 1978, № 1–3, 5
  2. Тогда я решил его проучить. Я знал одну хитрость. Если назвать, допустим, 25–30 слов, аналогичных по смыслу, по звуку, то запомнить их сразу в том порядке, в каком они произнесены, почти невозможно. Мы поспорили на тридцать любых, на выбор, марок, и я начал: «Обрыв, котлован, равнина, плоскогорье, впадина, вершина, высота, верхотурье...» Каково же было мое удивление и восторг, когда он, не запинаясь, залпом повторил все слова в том же порядке. Значительно позже я видел, как он бегло просматривал страницу текста и почти дословно ее повторял.
    Мы часто поднимались с ним на лодке вверх по течению. Грести он почему-то любил, лишь когда мы плыли вниз. Но зато когда приходилось грести мне, он не переставая читал стихи. «На заказ», любого автора и в неограниченном количестве.
    Мы любили нашу реку как-то особенно, самозабвенно. Весной на время половодья по ней гнали караваны плотов в Рижский залив, а оттуда — за границу. Часами мы стояли на берегу возле моста. Нередко нам приходилось видеть, как плот налетал на бык. За несколько десятков метров плотогон уже видит, что плот идет на бык и спасти его нет никакой возможности, страшно теряется, особенно молодой, бросает рулевое весло, которое впереди, бежит в конец плота и кричит: «Ратуйте!» А когда плот вдребезги разбивается и застревает между быками, начинается нечто невообразимое: плоты наскакивают один на другой, и плотогонам ничего не остается, как прыгать в воду и вплавь добираться до берега.
    Однажды во время такой катастрофы мы с Соллертинским катались в легкой лодке, и когда он увидел вдали барахтающегося плотогона, неистово закричал: «Давай мне весла!» (хотя мы поднимались вверх по течению). Он греб с таким ожесточением и такой силой, что мы через несколько минут были у цели. Плотогон ухватился за борт, и мы перевернулись.
    Очнулись на набережной, в трактире, голые, продрогшие. Потом, много лет спустя, мы с Соллертинским при встречах каждый раз с удовольствием и некоторой грустью вспоминали прогулки по реке, рукопашные бои и наши витебские «березки»...
  3. Уход тов.Шагала // Известия Витебского Губернского Совета крестьянских, рабочих, красноармейских и батрацких депутатов. 1919. №210. 19 сентября. С.2.
  4. Об Уновисе. - Искусство. Витебск. 1921, № 2–3
  5. Ромм А. Выставка в Витебске 1921 г. - Искусство. 1921, № 4-6

Галерея

Источники

  • Кунин М.М. Феномен Михаила Куни. М.: Русская книга, 2003 - ISBN: 5-268-00526-Х
  • Людмила Хмельницкая. Сентябрьский конфликт 1919 года в Народном художественном училище. - Бюллетень Музея Марка Шагала. № 2 (10). 2003. С. 17-20.
  • Валерий Шишанов. «ВИТЕБСКИЕ БУДЕТЛЯНЕ» (к вопросу об освещении театральных опытов Уновиса в витебской периодической печати)