Крылов, Семён Николаевич

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 19:31, 19 июля 2019; Резонёр (обсуждение | вклад) (Биография)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Krylov-semen.JPG

Семён Николаевич Крылов (апрель 1892, г. Белый Тверской губернии — 13.5.1935, Москва) — участник революционного движения, Гражданской войны. Организатор Советской власти на Витебщине.

Биография

В 1908 году закончил городское училище. Член РСДРП с 1909 года. С 1911 года слушатель Московского народного университета имени А. Л. Шанявского.
С 1913 года в армии. На год отправлен домой в связи с заболеванием тифом. Поручик. С марта 1916 на фронте.
После Февральской революции 1917 года председатель полкового комитета (719 пехотный Лысогорский полк, формирование январь 1917) и одновременно дивизионного (180-я пехотная дивизия, формирование январь 1917). После июльского вооруженного выступления большевиков в Петрограде заключен в Двинскую крепость, в конце августа (сентябре)[1] переведен в витебскую гауптвахту по требованию гарнизона освобожден 6 октября (или в конце сентября).
27 октября (9 ноября) военно—революционным комитетом назначен военным комендантом и начальником гарнизона Витебска.

Основная статья: Октябрьский переворот

В феврале 1918 председатель комитета Двинского военного округа. С апреля 1918 года военком Витебской губернии.

Автобиография. 17 февраля 1919:

В конце февраля — в начале марта при наступлении на Витебск немцев, когда разбежались и губернский, и городской Советы, из оставшихся товарищей (пяти) организовался революционный военный штаб, взявший на себя оборону Витебска и всю военно-гражданскую власть в городе и губернии. Во главе этого штаба стоял тогда я.

Летом 1918 г. вместе с тов. Меницким вел энергичную борьбу против областных объединений (облискомзапа)[2].

Переход Витебской губернии из состава БССР в РСФСР

С января 1919 года председатель Витебского губернского комитета РКП(б).
После провозглашения 1 января 1919 года БССР был активным противником новой республики.

Постановление комитета Витебской организации РКП(б) от 16 января 1919 года «по вопросу об образовании Белорусской республики»:

Комитет Витебской организации РКП (большевиков) самым решительным образом высказывается против раздробления Советской России на ряд мелких «самостийных» республик.
...создание Белорусской Республики не оправдывается никакими соображениями. Край уже давно русифицирован, языка и национальной культуры нет. Белорусских тенденций в широких пролетарских и крестьянских массах не имелось и не имеется.
Ввиду всего этого комитет предлагает ЦК партии данное постановление конференции срочно рассмотреть и предложить ВЦИК Временное рабоче-крестьянское правительство Белорусской Республики распустить.

Председатель С. Крылов[3]


Поняв, что Белорусскую республику распускать не собираются, 22 января 1919 года посылается телеграмма Витебского губкома РКП(б) в ЦК РКП(б) и ЦК КП(б)Б о выделении из состава Белорусской ССР.

Губернская конференция коммунистов постановила выделиться из состава Белоруссии в партийном и советском отношении и присоединиться к Советской России. Просим Цека утвердить постановление No 64.

Председатель Крылов[4]

Что и было разрешено. Витебская губерния до 1924 года была в составе РСФСР.

Крылов был одним из организаторов разгрома контрреволюционного мятежа частей корпуса Довбор-Мусницкого на территории Витебской губернии[5].

С марта 1919 года Семен Крылов на Южном фронте.

Из протокола № 12а объединенного заседания губкома и губернской контрольной комиссии РПК(б) «О нетактичных выступлениях тт. С. Н. Крылова и Н. С. Игнатьева на конференции 1—го городского района» 1 апреля 1923:

Крылов уехал в 1919 г. не по собственному желанию, а потому что дальнейшее его пребывание здесь грозило скандалом.

Командир бригады. С июля 1919 г. военком 23-й стрелковой дивизии. С ноября 1920 г. начальник 14-й стрелковой дивизии и председатель Севастопольского революционного комитета и председатель Исполнительного комитета Севастопольского городского Совета (Крымская АССР).

С октября 1921 г. по апрель 1923 г. председатель Исполнительного комитета Витебского губернского Совета.

Изгнание С. Н. Крылова и Н. С. Игнатьева из Витебска

В августе 1922 года отвественным секретарем Витебского губернского комитета РКП(б) был назначен, приехавший из Одессы латыш Эдуард Медне. Его противостояние с Крыловым вылилось в марте 1923 года в публичные обвинений со стороны Крылова и Игнатьева[6] на конференции 1-го городского района. Ответная проработка Крылова продолжалась до мая. Борьба принимала и национальные формы.

Из протокола № 12а объединенного заседания губкома и губернской контрольной комиссии РПК(б) «О нетактичных выступлениях тт. С. Н. Крылова и Н. С. Игнатьева на конференции 1—го городского района» 1 апреля 1923:

Тов. Медне.
Городская организация, в большинстве состоявшая из евреев, придала нашей работе характер национальной политики. Усиленно распостранились слухи и мнения о лативизации.

Тов. Песковский.
Мы сейчас имеем дело с очередной интригой Крылова. В прошлом он брал ориентацию на латышей, на Красную Армию, а теперь на бундовских выходцев. Бунд[7] никогда не вел за собой пролетариат, и мещанство в нем глубоко засело. Бунд вошел в партию только в 1920 г. и, безусловно, еще не изжил в себе это[8]. Я не подхалим, я один из непокорных, но заявляю, что губком взял правильную линию на укрепление организации, и бундовские выходцы ощетинились.

Тов. Рейтман.
Мы, старые бундовцы... Обыватели говорят, что в руководящих органах засилье латышей, потому что во главе руководящих органов стоят латыши, напр., Медне, Калнин, Даубе, Биге, Красовский и другие, но это исходит из самих обывателей.

Постановили:

... 4. Предложить тт. Крылову и Игнатьеву выехать в ЦКК с настоящим постановлением в течении двух суток.


С апреля по июль 1923 г. военком 2-го стрелкового корпуса (Московский военный округ).
После этого до 24 июля 1924 г. председатель Исполнительного комитета Рязанского губернского Совета.
С августа 1924 г. по ноябрь 1925 г. член Комиссии СНК РСФСР по борьбе с неурожаем.
1926 год - слушатель Курсов марксизма-ленинизма при ЦК РКП(б) - ВКП(б).
В 1928 году заместитель заведующего Агитационно-пропагандистским отделом ЦК ВКП(б), учится в Институте Красной профессуры.
В 1929 году заместитель заведующего Отделом по работе в деревне Средне-Волжского краевого комитета ВКП(б) Заведующий Сельскохозяйственным отделом редакции газеты «Правда» (1930).
С ноября 1930 г. по апрель 1935 г. заместитель председателя, председатель Средне-Волжской краевой плановой комиссии.
Позднее по 1937 год директор Верхне-Моршанского леспромхоза (Средне-Волжский - Куйбышевский край).

Умер 15.3.1938 в Москве.

Семья

Жена — Сарра Шейдлина. Партийный функционер, следовала за Крыловым во всех его перемещениях, но с 1932 года жила в Смоленске.
Дочь Галина. Медработник, погибла на фронте в 1943 году.

Память

Именем С. Н. Крылова в 1974 году названа улица Витебска, на которой он жил в доме №10[9].

Сочинения

  • Красная быль. Большевики в Витебске: сборник статей, воспоминаний и материалов / под ред. С. Крылова. — Витебск: Витебское губерноское бюро Истпарта, 1923. — 234 с.
  • Крылов, С. Н. Год революции в Витебске / С. Н. Крылов. — Витебск: издание Литературного отдела Комиссии по организации праздника годовщины Октябрьской революции, [1918]. — 14 с.
  • Крылов, С. Н. Предварительные итоги новой экономической политики по Витебской губернии; XI Витебская губернская партийная конференция РКП: основные положения доклада / С. Н. Крылов. — Витебск, 1921. — 20 с.

Галерея

Примечания

  1. Во время корниловского выступления
  2. Областной исполнительный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта создан 27 ноября 1917. Предтеча БССР.
  3. НАРБ. Ф. 1440. Оп. 3. Д. 478. Л. 35–36. Копия.
  4. НАРБ. Ф. 60. Оп. 3. Д. 433. Л. 42. Копия.
  5. Ио́сиф Рома́нович (Ю́зеф) До́вбор-Мусни́цкий (25 октября 1867, Гарбув, — 28 октября 1937, Баторув). 12(25) января 1918 командующий 1-м польским корпусом Довбор-Мусницкий отказался подчиняться советскому правительству, мотивируя это нейтралитетом по отношению к российским политическим делам. 21 января (3 февраля) командующий Западным фронтом А. Ф. Мясников отдал приказ о расформировании корпуса и демобилизации солдат и офицеров. На подавление мятежа были брошены части латышских стрелков и матросов под командованием И. И. Вацетиса и И. П. Павлуновского. 1-я польская дивизия потерпела неудачу у Рогачева, 2-я и 3-я дивизии были вынуждены отойти к Бобруйску и Слуцку. Однако затем при поддержке германских войск и отрядов Белорусской рады корпус перешел в наступление и 20 февраля 1918 взял Минск. По соглашению с германским командованием корпус до мая 1918 оставался в Белоруссии, где выполнял функции оккупационных войск.
  6. Игнатьев Николай Семенович (1892—1972?) Крестьянин. Домашнее образование. С сентября 1920 по июль 1921 секретарь Оршанского укома РКП(б), позднее член Витебского губисполкома, председатель Полоцкого уисполкома. В мае 1923 г. откомандирован в Костромской губком
  7. еврейская социалистическая партия
  8. XII (Чрезвычайная) конференция Бунда вынуждена была заявить о присоединении Бунда к РКП(б) на условиях, предложенных Коминтерном. Не признавшие этого решения правые бундовцы объединились на своей конференции в Витебске (апрель 1920 г.) в Социал-демократический Бунд и разделили общую судьбу меньшевиков. Часть их руководителей (Р. Абрамович, Косовский, Г. Аронштейн, Мутник и др.) эмигрировала, создав за границей «представительство ЦК Бунда». В 20-е-30-е гг. многие другие члены и руководители были репрессированы. В марте 1921 г. на территории России Бунд самоликвидировался, часть членов была принята в РКП(б).
  9. Подлипский А. М. Витебская Александровская гимназия. Витебск, 1994. — 1500 экз.

См. также

Источники

  • Витебская губерния: политические портреты в документах и материалах. 1917 – 1924 гг. / сост.: Н. В. Воронова и др. — Витебск: Витеб. обл. тип., 2016. — 256 с. 6 ил. ISBN 978—985—534—096—7
  • Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: У 6 т. Т. 4. Кадэты — Ляшчэня / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) і інш. — Мн.: БелЭн, 1997. — 10 000 экз. — ISBN 985-11-0041-2
  • Витебск: Энциклопедический справочник / Гл. редактор И. П. Шамякин. — Мн.: БелСЭ им. П. Бровки, 1988. — 408 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-85700-004-1

Ссылки