Коссович, Каэтан Андреевич

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каэтан Андреевич Коссо́вич

Каэтан Андреевич Коссо́вич (белор. Каятан Адрэевіч Касо́віч) (2(14) мая 1814 — 26 января(7 февраля) 1883) — востоковед (санскритолог, иранист и семитолог). Профессор Петербургского университета (1864). Член Парижского и Лондонского азиатских обществ, а также Восточного общества Германии.

Биография

Родился в семье униатского священника в Полоцке[1].
Старший брат Игнатий (1808—1878) в 1830 году по окончании главной духовной семинарии при Виленском университете, был возведён в степень магистра богословия. Впоследствии филолог, профессор Варшавского и Киевского университетов.

С 3 сентября 1824 по 4 апреля 1830 год Каэтан учился в Полоцком высшем пиарском училище.
В 1822 году после изгнания из Российской империи иезуитов, Витебский пиарский коллегиум был переведен в Полоцк в помещения Полоцкой иезуитской академии. Там было создано высшее пиарское училище, (состояло из приходского училища, 4-классного уездного училища и 3-летних «курсов высших наук»).

Летом 1830 года в связи с начавшимся антироссийским восстанием училище было закрыто. Каэтан Коссович перешел в Витебскую базилианскую гимназию, где с 4 августа он начал учиться в 6 классе. (В 1822 году, через два года после императорского запрета деятельности иезуитов, костёл святого Иосифа и здания иезуитского коллегиума были переданы базилианам.)

Маркс, М.О. «Каетан Андреевич Коссович» 1886:

Нужен был мундир, а тут и на хлеб насущный средств не хватало. Здесь он поступил в безмундирную базильянскую школу. Он был мне товарищем по классу. Мы дружески и по-братски сошлись. Он мне помогал в латинских и греческих уроках, а я ему в математике и в физике.

Отучившись год в базилианском училище К. Коссович решил продолжить образование, но т. к. денег у родителей на это не было, он обратился к Г.И. Карташевскому попечителю Белорусского учебного округа (до 1850 года его центр располагался в Витебске), чтобы учиться в Московском университете за казённый счет.
Для этого Коссович экстерном сдал экзамены в Витебской гимназии и получил соответствующий аттестат в октябре 1831 года.
Тогда же его отец Андрей Яковлевич, служивший в то время священником в селе Малые Дольцы Борисовского уезда, написал согласие на выход сына из духовного звания и пятилетнюю службу в Белорусском учебном округе после завершения «полного курса наук словестных».

Во время учебы в Императорском Московском университете, осенью 1832 года участвовал в создании тайное польского «Общество любителей отечественной словесности», одним из организаторов которого был студент словесного отделения выпускник Витебской гимназии Фаддей Заблоцкий. Князь С. М. Голицын, проводивший расследование деятельности «Общества...» решил К. Коссовича «освободить от всякого преследования, со внушением об осмотрительности на будущее время».

Основная статья: Лада-Заблоцкий, Тадеуш

Аксаков К. С. Воспоминание студентства 1832-1835 годов.:

Коссович на втором курсе уединился от всех, не занимался университетским ученьем, не ходил почти на лекции; а когда приходил, то приносил с собою книгу и не отнимал от нее головы все время, как был в аудитории. На него смотрели с удивлением, говорили: Коссович не занимается; а он, между тем, глотал один древний язык за другим. Коссович вступил на свою дорогу, филологическое призвание заговорило в нем, и именно он трудился дельно и быстро себя образовывал. Однако Коссович был оставлен на втором курсе; впоследствии, занявшись университетскими предметами, он без труда вышел кандидатом


В 1836 году окончил первое (словесное) отделения философского факультета. К концу обучения в Университете он уже владел английским, итальянским, испанским, чешским, литовским, еврейским, латинским, древнегреческим, знал основы арабского и персидского.

После окончания университета занимался репититорством, работал домашним учителем. С 1839 по 1843 год отрабатывал обучение в университете за государственный счет — преподавал иностранные языки в Тверской гимназии.
В 1843—1849 годы работал в Москве учителем греческого языка во 2-й гимназии. В это же время Игнатий Коссович преподавал греческий язык в 1-й Московской гимназии.
В 1849 году переехал в Петербург. 22 июня 1850 года был назначен редактором учёных работ в Императорскую Публичную библиотеку. Здесь проработал до конца своей жизни, выполняя функции библиотекаря. Его усилиями был создан ценный книжный фонд под названием «Россика». В 1851 году Коссович был командирован на 8 месяцев в Лондон для пополнения этой коллекции. С 1853 года числился заведующим Отделением книг на восточных языках, где провёл большую реорганизаторскую работу.

В 1858 году он был допущен к преподаванию санскрита в Петербургском университете без оплаты, а в 1860 году включён в штат университета на должность экстраординарного профессора. Преподавал санскрит, авестийский и древнеперсидский языки.

Умер 26 января(7 февраля) 1883 года. Похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге.

Научная деятельность

К. А. Коссович занимался изучением языка и литературы на санскрите, переводом древних текстов на русский язык. Автор трудов по гебраистике[2] и древнегреческому языку. К. А. Коссович составил первый в России «Санскрито-русский словарь» 1854)([3].
Среди работ К. А. Коссовича переводы:

  • «Элементарная грамматика» Р. Кюнера (1843);
  • «Супдас и Упесундас. Эпизод из Магабгараты»;
  • «Еврейская грамматика» В. Гезениуса (1874);
  • клинописные надписи Ахеменидов, отрывки из Авесты.

Коссович о белорусском языке

Первые публикации студента К. Коссовича появились в московском журнале «Молва» в середине 30-х годов XIX в. В 1835 г. в 21 номере журнала (из-за отсутствия главного редактора Н. Надеждина журнал в это время редактировал В. Белинский) были напечатаны два произведения «Белорусская песня» (на Поозерье она известна под названием «Три кукушки прилетают к убитому молодцу») и «Теща разгадывает зятю дивный сон», записанные по-русски.
В сопроводительной редакционной заметке приводилось письмо корреспондента «Белорус К.К.», в которой сообщалось, что «Белорусская песня», записанная в Полоцком уезде, ближе к Дисне. Дальше говорилось, что песня «должна быть интересна для читателей по простонародному белорусскому языку, которому только польское произношение и привившиеся польские обороты мешают сделать таким языком, каким говорят московские простолюдины. ...Почти такого же содержания песня есть и на великорусском языке; белорусская, кажется, может выдержать сравнение.
Замечу, кстати, что белорусское наречие совсем не литовское, как многие ошибочно утверждают, и не то, которое было в употреблении письменном в XVI в.; ибо письменный белорусский язык есть не что иное, как польский язык с русскими формами, а настоящий белорусский язык, как можно видеть из сей песни, совершенно не польский».

Интересные факты

Судьбе Каэтана Коссовича беллетрист Валентин Пикуль посвятил рассказ (историческую миниатюру) «Тайный советник».

Галерея

Примечания

  1. В некоторых источниках называется Вильно и Слуцк.
  2. Гибраистика — совокупность филологических дисциплин, занимающихся изучением древнееврейского языка (иврита) и письменности.
  3. Издание словаря не было закончено

Ссылки

Источники

  • Коссович, Каетан Андреевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
  • А. А. Прохоров «Каэтан Андреевич Коссович (1814–1883) — первый санскритолог белорусских земель» / Материалы Международной научно-практической конференции, Минск, 17 сентября 2010 г. / Минск: Право и экономика, 2011. — С. 13–28.
  • Маркс, М.О. Каетан Андреевич Коссович / М.О. Маркс // Русская старина. – 1886. – Т. 62. – С. 605–620.
  • Даўгяла Г. I. К. А. Касовіч: вядомы i незнаёмы. — Мн.: «Геронт-А», 1994.