Иезуитский коллегиум

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Комплекс иезуитского коллегиума (на тот момент — бывшего), 1860-е

Витебский иезуитский коллегиум (коллегия) — учебное заведение в Витебске римско-католического ордена иезуитов. Существовал в XVII—XIX веках. Находился в Нижнем замке, на территории современных площади Свободы и части парка имени Фрунзе.

История

Резиденция иезуитов в Витебске была основана в 1637 (или 1639[1]) году смоленским воеводой Александром Корвин-Гонсевским. Он подарил иезуитам пристань на Западной Двине и земли на Смоленщине (1000 кв. миль). Первоначально, миссия иезуитов располагалась при фарном костёле Витебска. В 1640 году указом короля был выделен участок для строительства зданий коллегиума и костёла на территории современных площади Свободы и парка им. Фрунзе. В 1641—1646 годах некоторые представители шляхты города передали или продали иезуитам свои участки земли. В 1640-х годах строятся первые здания коллегиума, с 1648 начала работать школа, где преподавали грамматику, поэтику, риторику. На Витьбе была построена водяная мельница. В 1649 году построен и освящён деревянный костёл святого Иосифа.

Иезуитский коллегиум, перестроенный в Алексеевский монастырь. Фрагмент Чертежа Витебска 1664 года

Во время русско-польской войны 1654—1667 годов миссия иезуитов в Витебске не действовала. Русские власти после взятия Витебска в 1654 году конфисковали земельные имения иезуитов, а костёл был перестроен в церковь православного Алексеевского монастыря.

После передачи Витебска в 1667 году в состав Речи Посполитой (согласно Андрусовскому перемирию) иезуиты вновь открыли свою витебскую резиденцию. В 1668 году начал действовать обновлённый костёл при монастыре св. Франциска Ксаверия. С 1682 года начал действовать коллегиум. Были введены курсы философии и моральной теологии. С 1671 года при коллегиуме действовал театр, с 1676 — музыкальная бурса, с 1697 — аптека. В 1693 году витебский коллегиум иезуитов владел 7 имениями и 24 деревнями.

Костёл сгорел в 1708 году, когда Витебск был сожжён русскими войсками. Восстановлен в 1709 из дерева. В 1716 году на средства витебского каштеляна Мартиана Михаила Огинского иезуиты начали постройку каменного костёла, который был возведен в 1731 году. Строительство каменного здания коллегиума продолжалось до 1755 года. С 1756 года при коллегиуме начинает действовать семинария для детей обедневшей шляхты, типография. В 1799 через улицу от коллегиума было построено новое двухэтажное каменное здание школы.

При строительстве коллегиума территория перед ним была расширена путём срытия части Замковой горы и превращена в площадь.

В 1804 году в коллегиуме было 78 воспитанников.

Коллегиум был закрыт в 1820 году, когда деятельность иезуитов в России была запрещена указом Александра I. Являясь источником качественного образования, иезуитские коллегиумы, при этом, вели активную мессионерскую деятельность.

В 1822 году здания коллегиума и костёл были отданы базилианам (униатам), которые находились в нём до 1839 года.

В 1843 году костёл передан православной церкви, несколько перестроен и стал Николаевским собором. Повторно костёл и здание коллегиума были перестроены в 1872 году. У здания коллегиума при перестройке была разобрана часовая башня. В начале XX века в здании коллегиума размещался архиерейский дом, церковно-археологическое древлехранилище (музей), братская библиотека-читальня и братская лавка.

В марте 1957 года здание костёла было взорвано. Несколькими годами позже было разрушено и здание коллегиума.

Описание

Бывший иезуитский коллегиум. Вид с Духовской церкви, 1860-е

Каменное П-подобное двухэтажное с полуподвальным этажом здание коллегиума примыкало одним концом к северному фасаду костёла. Имело коридорную планировку. На первом этаже находились комнаты учеников и послушников, в выступающих во двор больших помещениях располагались трапезная и столовая для учащихся. Также, на первом этаже здания была больница и квартира инспектора. Второй этаж занимали комнаты членов ордена, игумена и послушников. Над столовой находилась тёплая церковь. В полуподвальном этаже располагались кладовые, склады и погреба. Помещения имели сводчатые потолки. Библиотека располагалась в здании школы через улицу.

Торец западного крыла здания коллегиума, выходящего на красную линию площади, завершало двухэтажное здание с трёхъярусной башней со шпилем и крестом. В двух верхних ярусах башни находились колокола, в нижнем помещались часы. На уровне второго яруса башни на угловых пилястрах находились кресты, что усложняло силуэт сооружения в целом. На плане Витебска 1841 года это здание обозначено как «духовное правление». На первом этаже размещался архив духовного правления и комната привратника. Позже здесь находилась тёплая архиерейская церковь во имя св. Василия Парийского, освящённая в 1848 году.

Иезуитский коллегиум занимал территорию от моста на Взгорье через Витьбу на севере до ручья Дуная на востоке. Здание коллегиума и костёл образовывали прямоугольный внутренний двор в западной части этого участка. В его восточной части находились огород и сад. Примерно посередине территории коллегиума был хозяйственный двор и различные каменные и деревянные одноэтажные служебные постройки.

Через улицу, напротив хозяйственного двора располагалась школа. Каменное двухэтажное здание в стиле классицизма было заложено в 1801 году. Если в отдельно стоящих иезуитских школах Могилева и Минска планировка напоминала жилые дома, то в Витебске школьные помещения группировались вокруг большого круглого зала, наполовину выступающего из заднего, южного фасада здания.
В 1818 году в школе занималось 154 ученика.

Галерея

См. также

Примечания

  1. Витебск / О. Н. Левко; Нац. академия наук Беларуси, Институт истории. — Минск: Беларуская навука, 2010. — 335 с.: ил. — (Древнейшие города Беларуси) — ISBN 9789850811172

Источники

  • Вялікае Княства Літоўскае. Т. 1: Абаленскі — Кадэнцыя. — Мінск: Беларуская Энцыклапедыя, 2005. — 684 с.: іл. ISBN 985-11-0314-4
  • Витебск / О. Н. Левко; Нац. академия наук Беларуси, Институт истории. — Минск: Беларуская навука, 2010. — 335 с.: ил. — (Древнейшие города Беларуси) — ISBN 9789850811172
  • Кулагін А. М. Каталіцкія храмы Беларусі: Энцыклапедычны даведнік. — Мн.: БелЭн, 2000. — 216 с. — ISBN 985-11-0187-7
  • Памятная книжка Витебской губернии на 1865 год. — Санкт-Петербург: 1865
  • Чарняўская Т. І. Архітэктура Віцебска: З гісторыі планіроўкі і забудовы горада. — Мн.: Навука і тэхніка, 1980.
  • Е. Д. Квитницкая. Белорусские коллегиумы XVIII в.
  • Блинова Т.Б. Иезуиты в Беларуси. Гродно 2002.