Западная Двина

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Западная Двина при впадении в неё реки Витьба, июнь 2009
Западная Двина — наиболее полноводная река, протекающая в Витебске. Река вступает в город на северо-западе (возле микрорайонов Тирасполь, Давыдовка), протекает по городу образуя подкову, и выходит из города на юго-западе, возле микрорайонов ДСК (Марковщина) и Тарный.

В городе река судоходна для некоторых типов судов, на ней расположен витебский речной порт. В пределах города через Западную Двину перекинуты 3 автомобильных моста (Кировский, Блохина и КИМовский, два последних — с трамвайным движением) и 2 двойных железнодорожных.

Описание

Берёт начало на Валдайской возвышенности. Протекает по территории России, Беларуси и Латвии. Впадает в Балтийское море. Общая длина реки — 1020 км.
Площадь водосбора 87,9 тыс. км², из них 33,2 тыс. на территории Витебской области. Питание реки смешанное, за счёт таяния снега (основное) и грунтовых вод.

Крупнейшие притоки на территории Витебской области: Каспля, Лучоса, Витьба, Оболь, Ушача, Улла.
Озёрность территории водосбора составляет 3%.

Западная Двина в Витебске

Протяженность берегов по городу около 17 километров по правому берегу и около 13 км по левому. В черте города в Западную Двину впадают два левых притока: Витьба и Лучоса.

Ширина долины Западной Двины в районе Витебска 200—300 м; долина имеет корытообразную форму, правый склон ее высотой 15—16 м, левый — 10—11 м; оба склона очень крутые, вогнутые, слабо рассечены оврагами, сложены суглинками; пойма отсутствует.
Ширина русла реки 100—150 м; русло реки песчано-гравелистое, слабодеформирующееся. Берега умеренно крутые и крутые, высотой 7—10 м.

Вскрытие Западной Двины у Витебска обычно происходит в первых числах апреля. Наиболее раннее вскрытие за период наблюдений с 1876 г. отмечено 17 февраля 1925 г., наиболее позднее — 22 апреля 1931 г.
Продолжительность ледохода в среднем составляет около 10 дней.

Вытянутая узкая форма бассейна Западной Двины оказывает существенное влияние на характер весеннего половодья. В связи с короткими путями склонового стекания и значительными уклонами весеннее половодье развивается довольно быстро, максимум держится недолго, обычно не более суток.
В годы с дружной весной суточное приращение уровня составляет 2—3 м. Весеннее половодье у Витебска обычно начинается в конце марта. В отдельные наиболее ранние вёсны подъем уровней может происходить в конце февраля, в поздние вёсны — во второй декаде апреля. Продолжительность подъема в среднем 20 дней. Спад уровней весеннего половодья происходит сравнительно, медленно и продолжается полтора месяца (до начала июня). Наиболее раннее окончание половодья наблюдалось в начале мая (1974 г.), позднее — в конце июня (1880, 1908, 1924 гг.). Продолжительность половодья составляет 60—70 дней.
Высота весеннего подъема в среднем 6—7 м, а в годы с высоким половодьем (1956, 1958, 1931 гг.) уровень может повышаться до 10— 12 м над предподъемным. Летне-осенняя межень устанавливается, как правило, в конце мая — начале июня. Устойчивость межени нередко нарушается дождевыми паводками высотой 2—3 м. В особо дождливые годы количество их достигает трех — четырех за сезон, а высота до 6 м. Самые низкие уровни наблюдаются в августе—сентябре. Питание реки в этот период осуществляется в основном за счет грунтовых вод.

Замерзает река обычно в первой декаде декабря. Наиболее ранний ледостав наблюдался 11 ноября 1897, 1919 гг., наиболее поздний — 21 января 1913 г.
Толщина льда на Западной Двине у Витебска в среднем 30—45 см, в суровые зимы бывает до 65 см. Наибольшая толщина льда наблюдается в феврале — марте.

Особенностью режима реки являются большие колебания в стоке воды. Так, у Витебска наибольший расход за весь период наблюдений (с 1877 г.) составил 3320 м3/с (28 апреля 1931 г.), наименьший — 8 м3/с (8— 11 января 1940 г.) Средние годовые расходы колеблются от 100 м3/с (1921 г.) до 375 м3/с (1902, 1927 гг.).

Гидрологический пост на котором изучается режим реки расположен в Витебске в 398 км от истока, в 0,6 км ниже притока Западной Двины р. Витьбы и в 2 км выше впадения р. Лучесы. Площадь водосбора до створа поста 27 300 км2.

Характеристики воды

Вода в реке относится к гидрокарбонатно-кальциевому классу и имеет резко выраженный гидрокарбонатный характер в течение всего года, за исключением отдельных периодов во время весеннего половодья, летних и летне-осенних дождевых паводков. Минерализация и жесткость в период весеннего половодья очень малы и, как правило, не превышают 86 мг/л и 1,0 мг-экв/л соответственно, увеличиваясь в меженные периоды до 200 мг/л и 2,0 мг-экв/л. Характерным является повышенное содержание органических веществ болотного происхождения, железа и наличие довольно высокой цветности, особенно в многоводные годы.

Каскадный выпуск очищенных сточных вод города Витебска в районе посёлка Тарный

В Западную Двину сбрасываются очищенные сточные канализационные воды Витебска, при этом износ очистных сооружений и оборудования (от 50 до 70%), часть оборудования находится в нерабочем состоянии, часть - морально устарела и требует модернизации[1].
В 2015 году был завершен монтаж оборудования для снижения показателя по фосфору в сточных водах. Оно приобретено за средства международного проекта охраны природных ресурсов PRESTO по сокращению эвтрофикации Балтийского моря.

Название

Происхождение названия Двина, учитывая наличие двух одинаковых названий (Западная Двина и Северная Двина), общность названий Vajna (эстонское название Западной Двины) и Viena (карельское название Северной Двины), наличие финноязычного культурного пласта в бассейнах обоих рек, наиболее вероятно, идёт от финноязычного слова, имеющего смысловое значение «тихая, спокойная»[2].

Впервые, название Двина упоминается в «Летописи» по Лаврентьевскому списку (XIV век):

Днѣпръ рѣка Днѣпръ бо потече из Оковьскаго (Волковьского) лѣ[са] и потечеть на полъдне. а Двина ис тогоже лѣса потечет. а идеть на полунощьє и внидеть в море Варѧжьскоє

Река была известна древним грекам, римлянам, скандинавам под различными названиями: Эридан, Рубон, Рудон, Дина, Дюна. Заселение бассейна реки человеком началось в эпоху неолита (известны древние поселения около деревень Жарцы Лепельского, Красомай Шумилинского, Кресты Бешенковичского районов и др.).

На территории Латвии носит название Даугава (что означает — многоводная река).

История

Переправы

До 1860-х годов через Западную Двину в Витебске существовал только деревянный свайный мост, который перестраивали каждый год после его разрушения[3] ледоходом и паводком. Происходило это обычно в июне. Свайный мост находился в створе современных улиц Толстого и Энгельса. Последний раз этот мост был разрушен весной 1864 года, и восстанавливался лишь во время немецкой оккупации в 1940-х.
Остатки свайного моста можно было наблюдать до недавних времён в годы, когда Западная Двина сильно обмелевала летом. В 2010 году они были удалены при углублении дна реки.

Постоянный мост через Западную Двину был открыт 26 марта 1867 года. Назывался Двинским, как и его свайный предшественник.

Кроме мостов перебраться на другой берег можно было на перевозах. Например, в 1922 году:

Судоходство

До постройки железных дорог главным способом перевозки грузов и людей было судоходство.
В XX веке значение Западной Двины, как водного пути сообщения снизилась.

Витебская гидроэлектростанция

ГЭС расположена в 8 км выше по течению от Витебска, в 800 метрах выше по течению от устья реки Лужеснянка. Строительство станции начато в апреле 2013 года. Строилась китайской компанией за счет китайского кредита.
Реку перекрыли 15 мая 2014 года. ГЭС введена в постоянную эксплуатацию 31 июля 2017 года.

Основная статья: Витебская ГЭС

Галерея

Примечания

  1. Реконструкция очистных сооружений
  2. В. А. Жучкевич. Краткий топонимический словарь Белоруссии. Мн., 1974, стр. 92-93
  3. и тогда переправа экипажей производится на пароме (самоходе), а жители перевозят на лодках. Паром на барке длиною 10, шириною 5 саж., тяжести поднимает до 750 пудов. Время на переезд требуется от 15 до 20 минут. Спуск и подъем на обоих берегах, по косогору, довольно крутой и глинистый. Паром перевозы содержатся от города. (Витебская губерния. Военно- статистическое обозрение Российской империи. 1852 год. с. 21)

Источники

  • Климат Витебска, под ред. И. А. Савиковского, Ц. А. Швер. - Ленинград : Гидрометеоиздат , 1981 .- 142 с.
  • Энцыклапедыя прыроды Беларусі. У 5-і т. Т.2 / Рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) і інш. — Мн.: БелСЭ, 1983.

Ссылки