Евстигнеев, Михаил Александрович

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Evstigneev Mihail.jpg

Михаил Александрович Евстигнеев (17 сентября 1895, Торжокский уезд Тверской губернии — 1920) — прислан из Петрограда для установления советской власти на Витебщине, позднее, хозяйственный деятель.

Биография

Родился в крестьянской семье. Окончил сельскую школу, два года учился у слесаря в Твери. В 18 лет уезжает работать слесарем в Свеаборгском порту (Финляндия), потом на Путиловском и Ижорском заводах в Петрограде. Член партии эсеров, с его слов с 1915 года с большевиками. 8 февраля 1917 года был арестован, но вскоре освобожден. Член фабрично-заводского комитета, член правления металлистов, член Петроградского совета. Послан в Витебск в конце ноября 1917 года для разгрома учреждений старой власти. На Витебщине Михаил Александрович был сначала агитатором в сельской местности по захвату помещичьих земель.

11—16 декабря 1917 года в здании Окружного суда проходил «I («Чрезвычайный») Витебский губернский съезд крестьянских, рабочих, солдатских и батрацких депутатов», среди делегатов (около 300) большевики имели абсолютное большинство.
Было принято «Положение об управлении Витебской губернией» и избран исполнительный орган власти — Губернский совет рабочих, солдатских, крестьянских и батрацких депутатов. В нём 65 депутатов было 55 большевиков и 5 левых эсеров. Совет состоял из президиума в числе 9 членов и 11 секций. В секции вошли от 3 до 8 членов Совета.

Основная статья: Октябрьский переворот

Евстигнеев организовывает рабочую секцию и от неё становится членом губисполкома.
Кроме того он стал председателем центрального совета фабрично-заводских комитетов, организации, созданной в противовес меньшивистко-бундовскому витебскому губпрофсовету.

20 февраля 1918 года немцы вступили в Полоцк, 21-го – в Минск, Режицу и Двинск, 24-го – в Калинковичи, 25-го – в Борисов, 27-го – в Жлобин, 28-го – в Рогачёв и Речицу, 1 марта – в Гомель, 3 марта – в Оршу, 5 марта – в Могилёв. Из крупных белорусских центров неоккупированным остался только Витебск. В ходе февральско-мартовского наступления 1918 г. германская армия практически без потерь, малыми силами захватила 23 белорусских уезда из 35.
Витебск был охвачен паникой. Советская власть спешно покидала город.
От губернского исполкома осталась небольшая группа, которая создала революционный штаб и стала готовить оборону Витебска, полагаясь только на латышей. Евстигнеев говорит о подготовке партизанского движения.

После подписания Бресткого мира (3 марта) Евстигнеев стал председателем созданного Губсовнархоза (Витебский губернский Совет народного хозяйства) Также он принимал участие в объединении кожевенных предприятий в трест.

В 1919 году М. Евстигнеев стал армейским снабженцем.
В августе донской генерал Мамонтов совершает конный рейд по тылам Красной армии. Штаб Южного фронта, даже не пытаясь организовать оборону бежит в Орел, Евстигнеев на тот момент являлся исполняющим обязанности начальника обеспечения войск Южного фронта.

С. Н. Крылов «Михаил Евстигнеев» 7 ноября 1921:

Последний раз я его встретил весною 1920 г. в Екатеринодаре. Мы добивали Деникина — Евстигнеев собирал богатые трофеи[1].

20 марта 1920 года была создана Донская область (центр — Ростов на Дону). Евстигнеев назначен председателем областного Совнархоза.
Летом 1920 года Михаил Александрович умер от тифа.

Память

  • Витебскому государственному кожевенному заводу №1 Витебского треста кожевенной промышленности (Кожтреста) было присвоено имя М. А. Евстигнеева
Основная статья: Меховой комбинат

Галерея

Примечания

  1. «Известия Витебского губернского Совета крестьянских, рабочих, красноармейских и батрацких депутатов» 7. 11. 1921

Источники