Духовской круглик (выставочный зал)
Духовской круглик — художественная реконструкция башни Нижнего замка, расположенная по адресу проспект Фрунзе, 11а. Построена в 2007 году. В здании расположен Музей истории Нижнего и Верхнего замков, музей фестиваля «Славянский базар» и смотровая площадка.
История
Современная история башни началась с археологических раскопок в 1984 году, когда был открыт развал фундамента каменной башни XIV века. Находка убедительно доказывала наличие в Витебске двух каменных замков – Верхнего и Нижнего, а значит, повышала военный, политический, административный статус средневекового города. Инициатором строительства каменных замков был князь Ольгерд. Значительную роль в их возведении сыграла и жена князя, Ульяна Тверская, опекавшая Витебск.
Изначальная каменная башня входила в комплекс строений Нижнего замка, возведённого в 1330-1351 гг. Построена была из камня, большемерного кирпича и мела. Сравнение оборонительных сооружений региона позволяет считать, что наиболее близкой аналогией витебскому замку является замок в Крево (сейчас — деревня в Сморгонском районе Гродненской области). Названия башни — «Нарожная», «Вуглавая», «Навугольная» — объясняются тем, что башня находилась в юго-восточном углу (рогу) замка.
В середине XVII века на месте, к тому времени разрушенной, Нарожной каменной башни существовала деревянная восьмиугольная башня, известная в источниках под названием «Духовской круглик». Своим названием она обязана собственной форме и Духовской церкви, построенной князем Ольгердом в XIV веке и располагавшейся на Духовской горе.
Современная постройка это художественная реконструкция башни XIV века, но с названием башни XVII века. Авторский проект исполнен архитектором Русланом Ляденко. Размеры башни 9,2 х 9,2 м, высота – 27 м. Башня имеет 5 уровней, на которых размешены авторские экспозиции, посвященные истории Витебска и истории Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Автор экспозиции — витебский художник Александр Вышка.
На первом уровне находится открытый развал фундамента каменной башни XIV в. и остатки оборонительных стен.
На втором уровне размещается план города Витебска, известный по Чертежу Витебска 1664 года. Изображения башен, храмов, зданий древнего города в сочетании с черно-белыми и цветными фотоснимками видов города кон. ХІХ — нач. ХХ вв. позволяют проникнуться атмосферой старого Витебска и почувствовать связь с современным городом.
Экспозиция третьего и четвертого уровней посвящена истории Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» и включает в себя серии фотоснимков разных лет и тематики, награды победителей международных конкурсов исполнителей эстрадной песни «Витебск», награды самого фестиваля, знаковые вещи для гостей и участников праздника искусств, сувенирная продукция с символикой фестиваля разных лет.
На пятом уровне находится смотровая площадка, с которой открывается панорама Витебска.