Гершов, Соломон Моисеевич

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Г. Фитингоф[1]. Портрет Соломона Гершова. 1929.

Соломон (Александр) Моисеевич (Михайлович) Гершов (23 сентября (6 октября) 1907[2], Двинск[3] Витебская губерния — 14 июня 1989, Ленинград) — живописец, график, иллюстратор. Ученик Ю. М. Пэна и Марка Шагала.

Биография

Родился в семье переплётчика Мовше Берковича и Эстер Элиевны. Через четыре года после его рождения семья переезжает в Витебск. Отец имел трехклассное образование, мать самоучка, читала немецких философов. Жили на улице Лучесской, недалеко от еврейского кладбища. Учился в реальном училище (был отчислен).

С 10-11 лет занимался в студии Пэна[4]. В 1919 году учится в Народном художественном училище, в мастерской Пэна. К увлеченности более старших учеников супрематизмом Малевича относился настороженно. Творчество Шагала было непонятным, но его смелость завораживала.[5] Закончил Витебский государственный художественно-практический институт в 1922 году. Вместе с большинством выпускников поехал в Петроград вслед за Казимиром Малевичем. Уехал против воли родителей. В Петроградские высшие государственные художественно-учебные мастерские (ВХУТЕМАС) не приняли из-за плохих оценок по всем общеобразовательным предметам. Три года учился в Художественно-педагогическом техникуме (бывшая Рисовальная школа для вольноприходящих при Обществе поощрения художеств) у педагога А. Р. Эберлинга[6].
С 1926 работал смотрителем в Ленинградском Музее Революции, был привлечен к оформлению его филиала в Шлиссельбургской крепости. В том же году в редакции газеты «Ленинградская правда» провел свою первую персональную выставку.
С 1927 года в художественном объединении «Мастера аналитического искусства» — объединении учеников и последователей П. Филонова. Участвовал в росписи зрительного зала ленинградского Дома Печати, создавал необычные (в духе школы Филонова) пейзажи, портреты, композиции на библейские сюжеты. В 1928 был исключен из коллектива МАИ за критику Филонова и отход от канонов его школы.

Арестован в апреле 1932 в Ленинграде. По тому же делу были арестованы Д. Хармс, С. Введенский, И. Андроников. Инкриминирована «клевета на Ассоциацию художников революции (АХР)[7]». Приговорен к 3 годам ссылки. Срок отбывал в Курске и Борисоглебске вместе с Даниилом Хармсом и Александром Введенским (жили в одной полуподвальной комнате). Оформлял краеведческий музей. По ходатайству художника И.И. Бродского освобожден в сентябре 1934. Вернулся в Ленинград, но затем решил перебраться в Москву. В том же году стал членом Московской организации Союза художников (МОСХ) СССР. В последующие годы выставлял свои работы на престижных коллективных выставках, в том числе в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина и в Центральном выставочном зале Москвы. В 1940 был удостоен 3-й премии на Всесоюзной выставке МОСХа за картину «Освобождение Западной Белоруссии».

В 1941 добровольно ушел на фронт, однако вскоре был комиссован по состоянию здоровья. Вместе с группой московских художников эвакуировался в Новосибирск, некоторое время жил в Томске. Художественное творчество совмещал с работой в «Окнах ТАСС». В Новосибирске обратился к сценографии и театрально-декорационному искусству: оформил спектакли «Бар-Кохба» и «Заколдованный портной» по пьесе А. Шолом-Алейхема. С 1943 работал в военной газете «Звезда».

Во второй раз арестован в Москве в январе 1948. Семья и родственники были вынуждены официально от него отказаться. Работал на шахте в Особлаге в Воркуте, затем в качестве художника. Переведен в спецтюрьму № 16 МГБ СССР под Москвой ("Марфинская шарашка"), затем - в специальное конструкторское бюро (СКБ-143, «Кучинская шарашка»). Работал художником. Для столовой на 500 заключенных нарисовал картину «Гибель Помпеи», которая по размерам превосходит оригинал. Освобожден в августе 1956 и тогда же реабилитирован.

С 1957 жил в Ленинграде. В 1965 с успехом прошла его выставка в Лондоне, в 1972 – в восьми крупнейших городах США, включая Нью-Йорк, Вашингтон, Кливленд, Лос-Анджелес, Филадельфию. Его картины приобретали музеи Лондона и Парижа, Иерусалима и Цюриха. При этом для крупных музеев СССР он оставался нежелательным гостем. Небольшие персональные выставки удавалось устаивать лишь в провинции (Тбилиси, Кутаиси, Витебск).

Из воспоминаний его вдовы Тамары Георгиевны:

Соломон Моисеевич часто вспоминал Витебск, рассказывал мне о городе, но приехал сюда, после юношеского отъезда в 1922 году, всего один раз – в 1975 году. Он долго ходил по улицам, и когда родные места узнавал только по карте, огорчался. Для него это было очень болезненно. От старого Витебска, который грел его сердце, мало что осталось, и он не стремился сюда больше. На прощание подарил несколько картин Областному краеведческому музею. Но в работах до последнего дня Соломон Моисеевич возвращался к Витебску своей юности

Работы из собрания Витебского краеведческого музея

В фондах УК «Витебский областной краеведческий музей» находится 8 работ Соломона Гершова, 5 из которых были подарены автором, а 3 приобретены музеем в 1975 году. Выполнены они на бумаге акварелью либо темперой[8].

  • «Дрова пилят» (1971),
  • «Приехала наниматься» (1970),
  • «Похороны» (1969),
  • «Пейзаж» (1975),
  • «Человек с корзиной» (1969),
  • «Проводы в школу» (1975),
  • «На пристани»,
  • «Наполеон в Витебске» (1977).

Галерея

Примечания

  1. Фитингоф Георгий Петрович (1905 — 1975) – советский художник, график, иллюстратор детской и приключенческой литературы
  2. по документам годом рождения числится 1906-й, это изменение он внес сам в 1922 г. при поступлении в Петроградские высшие государственные художественно-учебные мастерские (ВХУТЕМАС), т.к. принимали учиться только с 16 лет, а ему было 15
  3. После 1920 года г. Даугавпилс
  4. рисовать стал рано, где попало и на чем попало.
    Однажды разрисовывал сарай или забор; ко мне подошел человек в шинели и спросил: "Чьи это рисунки?" Я сказал: «Мои». «Чей ты мальчик?» - я указал на дом. Моему отцу этот человек представился - директор краеведческого музея. «Вашего мальчика нужно учить, у него способности».
    Отец посмотрел на нас обоих как на чокнутых. Человек сказал: «Разрешите я отведу его к художнику Ю. М. Пэну». «Я сам отведу», - сказал отец.
    Посмотрел Пэн мои рисунки и согласился меня учить. «Денег у меня на учение нет», - сказал отец. Пэн согласился учить меня бесплатно.
    2-3 года учился у Пэна. Начал с гипсов, а дома рисовал все подряд. Ранние рисунки не сохранились, т.к. это был подходящий материал для растопки печки, и в этом преуспели мои родители (оба).
    Пэн меня рисовал два раза: «Портрет еврейского мальчика» и второй - «Портрет в форме ученика реального училища», где я и обучался.
    Со мною еще кто-то рисовал, но чаще один.
    Отец подходил к дому Пэна и в балкон кричал: «Ты пойдешь домой? Или тут будешь ночевать?»
    Пэн - «Поди, скажи отцу, что тут будешь ночевать».
    О Пэне (его жадности) ходили анекдоты: «Одним арбузом все лето может угощать».
    Через 2-3 года Пэн мне сказал: «Надо тебе с другими хлопцами вместе учиться», и отвел меня в училище в свою мастерскую.
  5. Я видел, что он пишет прямо на базаре свои картины, мне это показалось очень интересным, он не боялся мужиков.
    Я был ошарашен его смелостью - среди телег, лошадей, бродячих собак ставил мольберт и писал. И тогда я решил так же попробовать. Когда Шагал собирался на базар - ему пацаны помогали: хватали зонт, этюдник. Я в том числе был, в той компании с ним вместе рисовал на улице, чуть подальше по углам, Шагал не любил, когда рядом. Шагал говорил: «Что Вы носитесь, как черти. Хотите найти красивый вид. Это каждый дурак сделает. Вы некрасивый - сделайте красивым».
    Изредка подходил ко всем сразу - поставит работы у стены...
    Я рисовал реалистически, фигуративно, не было ничего интересного в моих картинах для него. «Ну, что же, учись дальше»... Говорил: «Не смотри на других, свое делай, свое делай»...
  6. Альфред Рудольфович Эберлинг (3 января 1872, Згеж, Лодзинский уезд, Петроковская губерния — 18 января 1951, Ленинград) — русский и советский живописец, график и педагог, член Ленинградского Союза художников. Автор портрета Ленина на советских рублях
  7. см. например Гавриленко, Павел Никифорович, Орлов, Александр Николаевич, Глебов, Алексей Константинович
  8. Ю. В. Константинова СОЛОМОН ГЕРШОВ – ХУДОЖНИК ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ТВОРЧЕСКОЙ МАНЕРЫ

Источники

  • Соломон Гершов. Воспоминания. Бюллетень Музея Марка Шагала. Вып. 14. Витебск, 2006. С. 26-38.
  • Тамара Федотова-Гершова. Из записных книжек С. М. Гершова Бюллетень Музея Марка Шагала. Вып. 15. Минск: Рифтур, 2008. С. 59-64.

Ссылки