Вымно — различия между версиями

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
м
(«Papiery wieonysle na Maietnons Tadulin aingace»)
(не показаны 23 промежуточные версии 4 участников)
Строка 4: Строка 4:
 
|zoom=14
 
|zoom=14
 
}}
 
}}
'''Вы́мно''' (белор. ''Вы́мна'') — агрогородок (до 2009 — деревня) в [[Витебский район|Витебском районе]] в 30 км от Витебска на берегу озера [[Вымно (озеро)|Вымно]] в 6 км от автодороги '''Р112''' (Витебск — Сураж). Центр [[Вымнянский сельсовет|сельсовета]]. Население 522 жителя<ref name="belavtokarta">Программа «Карта автомобильных дорог общего пользования Республики Беларусь», 2009.</ref>.
+
'''Вы́мно''' (белор. ''Вы́мна'') — агрогородок (до 2009 — деревня) в [[Витебский район|Витебском районе]] в 30 км от Витебска на берегу озера [[Вымно (озеро)|Вымно]] в 6 км от автодороги '''Р112''' (Витебск — [[Сураж]]). Центр [[Вымнянский сельсовет|сельсовета]]. Население 522 жителя<ref name="belavtokarta">Программа «Карта автомобильных дорог общего пользования Республики Беларусь», 2009.</ref>.
  
В начале XX века в ''погосте Вымно'' Вымнянской волости [[Витебский уезд|Витебского уезда]] было 4 двора и 12 жителей. Здесь существовала деревянная церковь во имя Георгия Победоносца, построенная в 1866 году вместо прежней (храм основан не позднее начала XVII века). Рядом находился ''фольварок Вымно'', принадлежавший дворянину И. Козарину.
+
== История ==
 +
20 июня 1539 года. Витебск.
 +
* Запись жалобы человека с Вымно [[Витебский повет|Витебского повета]] Мишки Ходасовича на людей того же повета Ивана Татарынова и его двоюродного брата Ивана Головача о мощении моста через реку Вымница и ответов Татарынова и Головача на жалобу.
 +
* Запись решения суда Матея Войтеховича Клочки по тяжбе между панцерными слугами Витебского повета
 +
Власом Селиловичем и Ходкой Олехновичем Головенчинича, с одной стороны, и боярином того же повета Михаилом Курейшовым - с другой, о захвате земель в Вымно.  
  
В 1996 г. в деревне 244 двора, 576 жителей.  
+
=== «Papiery wieonysle na Maietnons Tadulin aingace» ===
 +
(по книге В. Арсеньва Поездка въ Тадулинъ монастырь, Витебского Уезда, 6 августа 1910 года)  <br />
 +
Вымно (Wymno) упоминается в 1552 году как перешедшее от господарск. слуг панцырн. Селютовича, Хото*е*чича и Ходосевичой к Петру Тимоф.(Тихон.) Киселю, в роде которого оно было до 1608 года (Ян Янов. Кисель и Василия Киселя).  <br />
 +
С 18 июня 1608 года Вымно по декрету сперва перешло княгине Марине съ Невельскихъ Лукомской и оставалось в роде князей Лукомских до первой половины XVIII века, когда в 1721 году Фелициан Лукомский продал Вымно Казимиру Саковичу за 70,000 р.<br />
 +
В 1722 упоминается церковь св. Николая в Вымно.
  
В агрогодке УО «Вымнянский государственный детский сад — средняя школа», в котором с 11 сентября 2010 г. действует историко-краеведческий музей..
+
В 1735 году Казимир Сакович, [[Подкоморский суд|''подкоморий витебский'']] продал фольварк (имение) Вымно [[Витебский повет|Витебского повета]] [[Витебское воеводство|Витебского воеводства]] своему крестнику [[Огинский, Тадеуш Франтишек|'''Тадеушу Франтишеку Огинскому''']] (1712—1783). Здесь он устроил свою резиденцию «Двор Тадул'''и́'''н» (т. е. Тадеуша). <br />
 +
В 1737 году он женился на невесте с богатым приданым и вместе с ней строит в Тадулино деревянную церковь Успения Пресвятой Богородицы и основывает Успенский базилианский мужской монастырь.{{main|Тадулинский монастырь}}
 +
 
 +
Здесь у Огинских родились сыновья: 13 апреля 1740 Анджей Игнаций (отец композитора и политика Михаила Клеофаса Огинского) и Франтишек Ксаверий (1742)
 +
 
 +
В 1740 году князь Огинский получил привилей на устройство торга и ''кирмашей'' в местечке Слободе Вымнянской.
 +
 
 +
В честь Тадеуша Огинского названа деревня Тадулино, первое упоминание о которой относится к 1743 году.
 +
 
 +
На 1744 год Вымно относилось к Витебскому приходу (parafie) Витебского деканата Виленской католической епархии (diecezji)<ref name="Synod">[https://jzi.org.pl/parafie/synod-diecezji-wilenskiej-z-1744-roku/ Synod Diecezji Wileńskiej z 1744 roku]</ref>. <br />
 +
Март 1758 года. Упоминание о Вымнянской парофиальной церкви Святого Страстотерпца Георгия
 +
 
 +
=== В Российской империи ===
 +
В 1785 году ''Вымно'' село с селами и деревнями его Господина [[Богомольцы|''Богомолца'']] с прочими. <br />
 +
По ревизии мужского пола душ 1058. Удобной земли 7807 десят., 1875 сажен., неудобной 185 десят. 86 сажен. Всего 7992 десят. 2959 сажен. За исключением большой дороги 7942 десят. 1952 саж<ref name="rgada">[http://rgada.info/opisi/1354-opis_43-1/0006.jpg Ф. 1354. Планы дач генерального и специального межевания. О. 43. Ч. 1. Суражский уезд.] Российский государственный архив древних актов</ref>.
 +
 
 +
В начале XIX века Вымно в [[Суражский уезд|Суражском уезде]] [[Витебская губерния|Витебской губернии]] и как это явствует из других бумаг имение Вымно принадлежит Казариным.
 +
 
 +
=== Вымнянская волость ===
 +
{{main|Вымнянская волость}}
 +
 
 +
=== Имение Вымно ===
 +
Находился недалеко от ''погоста Вымно'' располагалось на берегу Тадулинского ( в н. в. Вымнянского) озера и на 1878 год принадлежало католикам дворянам Казариным: Ивану, Иосифу, Людвигу, Игнатию и Марии Игнатьевичам. 563 дес. земли<ref name="infobelarus">[http://infobelarus.nlb.by/7n_3085cd/data/6/11.pdf Алфавитный поуездный список землевладельцам Витебской губернии // [[Памятная книжка Витебской губернии]] на 1878 г. Витебск, 1878. С. 260-409]</ref>. <br />
 +
В 1906 году имение принадлежало дворянину Игнатию Игнатьевичу Окуличъ-Казарину<ref name="vitebskareaduma">[https://vitebskareadumalists.shutterfly.com/ списки лиц, имеющих право участия в городских и уездных съездах избирателей в Государственную Думу І, ІІ, ІІІ и IV созывов по Витебской губернии.]</ref>. Земли было – 280 десятин + 161 десятина под лесом. Число дворов – 1, в имении проживал один мужчина и семь женщин<ref name="ps">[https://dlib.rsl.ru/viewer/01003739130#?page=110&view=list Список населенных мест Витебской губернии / Под ред. А.П. Сапунова. - Витебск : Витеб. губ. стат. ком. и Губ. типо-лит., 1906.]</ref>.
 +
 
 +
В 1876 году в Вымно было организовано ''ссудо-сберегательное товарищество''. <br />
 +
В 1885 году было основано мукомольное производство, а в 1890 году на мельнице был установлен паровой двигатель. Работали 3 рабочих, прибыль составляла до 1 тысячи рублей.
 +
 
 +
=== Погост Вымно ===
 +
находился невдалеке, также на берегу Тадулинского ( в н. в. Вымнянского) озера. <br />
 +
Земли – 36 десятин, земля принадлежала церкви. Число дворов – 4, проживало шесть мужчин  и шесть женщин. <br />
 +
Здесь была деревянная церковь во имя Великомученика и Победоносца Георгия, построенная в 1866 году вместо прежней, священник – Федор Михайлович Тихомиров.  <br />
 +
В 1906 году Вымнянская церковь 3 благочиния (настоятель Федор Михайлович Тихомиров) владела 36 дес. земли<ref name="vitebskareaduma">[https://vitebskareadumalists.shutterfly.com/ списки лиц, имеющих право участия в городских и уездных съездах избирателей в Государственную Думу І, ІІ, ІІІ и IV созывов по Витебской губернии.]</ref>. <br />
 +
Также на погосте  Вымно была Вымнянская церковно-приходская школа (законоучитель - священник Федор Тихомиров, учительница Лидия Демьяновна Макаревская).
 +
 
 +
В 1996 г. в деревне 244 двора, 576 жителей.  <br />
 +
В агрогодке УО «Вымнянский государственный детский сад — средняя школа», в котором с 11 сентября 2010 г. действует историко-краеведческий музей<ref name="mu">[http://vymno.of.by/museum/ Историко-краеведческий музей]</ref>.
 +
 
 +
По состоянию на 2016 год считаются потенциально опасными объектами и местами для пребывания несовершеннолетних:
 +
* Неэксплуатируемое здание клуба;
 +
* Неэксплуатируемое здание, в котором ранее размещалась школа;
 +
* Полуразрушенный дом возле магазина №35;
 +
* Неэксплуатируемое здание общежития на берегу озера;
 +
* Скотомогильник на территории сада;
 +
* Водоем-копань, улица Угловского, возле котельной
  
 
== Достопримечательности и памятные места ==
 
== Достопримечательности и памятные места ==
 
* Братская могила советских воинов в центре деревни. Похоронены 450 воинов и партизан, погибших при освобождении Витебского района от немецко-фашистских захватчиков. Среди похороненных — Герой Советского Союза [[Угловский, Анатолий Ефимович|А.&nbsp;Е.&nbsp;Угловский]].
 
* Братская могила советских воинов в центре деревни. Похоронены 450 воинов и партизан, погибших при освобождении Витебского района от немецко-фашистских захватчиков. Среди похороненных — Герой Советского Союза [[Угловский, Анатолий Ефимович|А.&nbsp;Е.&nbsp;Угловский]].
* Памятник А. Е. Угловскому (в 6 км от деревни около автодороги Витебск — Сураж, скульптор [[Гвоздиков, Александр Николаевич|А. Н. Гвоздиков]]).
+
* Памятник А. Е. Угловскому (в 6 км от деревни около автодороги Витебск — [[Сураж]], скульптор [[Гвоздиков, Александр Николаевич|А. Н. Гвоздиков]]).
* Родина этнографа и фольклориста [[Никифоровский, Николай Яковлевич|Н.&nbsp;Я.&nbsp;Никифоровского]].
+
* Этнограф и фольклорист [[Никифоровский, Николай Яковлевич|Н.&nbsp;Я.&nbsp;Никифоровский]] родился в Вымно в семье пономаря.
  
 
== Галерея ==
 
== Галерея ==
<gallery>
+
<gallery>Файл:Surazhskiy rayon 1950-e.jpg|Карта [[Суражский район|Суражского района]]. Середина 1950-х годов
 +
Файл:Vymno.jpg|Агрогородок и озеро Вымно
 
Файл:Georgievskaya-cerk-vymno-strukov.jpg|Старый и новый храмы св. Георгия (Юрия). Середина 1860-х. Худ.&nbsp;[[Струков, Дмитрий Михайлович|Д.&nbsp;М.&nbsp;Струков]].
 
Файл:Georgievskaya-cerk-vymno-strukov.jpg|Старый и новый храмы св. Георгия (Юрия). Середина 1860-х. Худ.&nbsp;[[Струков, Дмитрий Михайлович|Д.&nbsp;М.&nbsp;Струков]].
 
</gallery>
 
</gallery>
Строка 24: Строка 77:
 
== Примечания ==
 
== Примечания ==
 
{{примечания}}
 
{{примечания}}
 +
 +
== Ссылки ==
 +
* [http://kas954.blogspot.com.by/ Вымнянский край]
 +
* [http://vymno.of.by/ УО «Вымнянский государственный детский сад — средняя школа»]
 +
* [http://pomnim.vymno.of.by/br-mogily/ Описание воинских захоронений на территории Вымнянского сельского совета]
 +
* [http://pomnim.vymno.of.by/spiski/ Списки военнослужащих, захороненных в братских могилах]
 +
* [http://vse-v.net/fishing/index/24.html Озеро Вымно на карте рыбака]
  
 
== Источники ==
 
== Источники ==
Строка 33: Строка 93:
 
* Список населённых мест Витебской губернии. Под ред. А.П.Сапунова. Витебск, 1906. 450 с.  
 
* Список населённых мест Витебской губернии. Под ред. А.П.Сапунова. Витебск, 1906. 450 с.  
 
* Статистические сведения о церквах и причтах Полоцкой епархии. — Витебск, 1884.
 
* Статистические сведения о церквах и причтах Полоцкой епархии. — Витебск, 1884.
 
== Ссылки ==
 
* [http://vymno.of.by/ УО «Вымнянский государственный детский сад — средняя школа»]
 
  
 
[[Категория:Населённые пункты окрестностей]]
 
[[Категория:Населённые пункты окрестностей]]
 +
[[Категория:Огинские]]
 +
[[Категория:Агрогородки]]
 +
[[Категория:Вымнянский сельсовет]]

Версия 23:11, 2 марта 2023

Найти на карте: Карта Визиком G Я

Вы́мно (белор. Вы́мна) — агрогородок (до 2009 — деревня) в Витебском районе в 30 км от Витебска на берегу озера Вымно в 6 км от автодороги Р112 (Витебск — Сураж). Центр сельсовета. Население 522 жителя[1].

История

20 июня 1539 года. Витебск.

  • Запись жалобы человека с Вымно Витебского повета Мишки Ходасовича на людей того же повета Ивана Татарынова и его двоюродного брата Ивана Головача о мощении моста через реку Вымница и ответов Татарынова и Головача на жалобу.
  • Запись решения суда Матея Войтеховича Клочки по тяжбе между панцерными слугами Витебского повета

Власом Селиловичем и Ходкой Олехновичем Головенчинича, с одной стороны, и боярином того же повета Михаилом Курейшовым - с другой, о захвате земель в Вымно.

«Papiery wieonysle na Maietnons Tadulin aingace»

(по книге В. Арсеньва Поездка въ Тадулинъ монастырь, Витебского Уезда, 6 августа 1910 года)
Вымно (Wymno) упоминается в 1552 году как перешедшее от господарск. слуг панцырн. Селютовича, Хото*е*чича и Ходосевичой к Петру Тимоф.(Тихон.) Киселю, в роде которого оно было до 1608 года (Ян Янов. Кисель и Василия Киселя).
С 18 июня 1608 года Вымно по декрету сперва перешло княгине Марине съ Невельскихъ Лукомской и оставалось в роде князей Лукомских до первой половины XVIII века, когда в 1721 году Фелициан Лукомский продал Вымно Казимиру Саковичу за 70,000 р.
В 1722 упоминается церковь св. Николая в Вымно.

В 1735 году Казимир Сакович, подкоморий витебский продал фольварк (имение) Вымно Витебского повета Витебского воеводства своему крестнику Тадеушу Франтишеку Огинскому (1712—1783). Здесь он устроил свою резиденцию «Двор Тадули́н» (т. е. Тадеуша).
В 1737 году он женился на невесте с богатым приданым и вместе с ней строит в Тадулино деревянную церковь Успения Пресвятой Богородицы и основывает Успенский базилианский мужской монастырь.

Основная статья: Тадулинский монастырь

Здесь у Огинских родились сыновья: 13 апреля 1740 Анджей Игнаций (отец композитора и политика Михаила Клеофаса Огинского) и Франтишек Ксаверий (1742)

В 1740 году князь Огинский получил привилей на устройство торга и кирмашей в местечке Слободе Вымнянской.

В честь Тадеуша Огинского названа деревня Тадулино, первое упоминание о которой относится к 1743 году.

На 1744 год Вымно относилось к Витебскому приходу (parafie) Витебского деканата Виленской католической епархии (diecezji)[2].
Март 1758 года. Упоминание о Вымнянской парофиальной церкви Святого Страстотерпца Георгия

В Российской империи

В 1785 году Вымно село с селами и деревнями его Господина Богомолца с прочими.
По ревизии мужского пола душ 1058. Удобной земли 7807 десят., 1875 сажен., неудобной 185 десят. 86 сажен. Всего 7992 десят. 2959 сажен. За исключением большой дороги 7942 десят. 1952 саж[3].

В начале XIX века Вымно в Суражском уезде Витебской губернии и как это явствует из других бумаг имение Вымно принадлежит Казариным.

Вымнянская волость

Основная статья: Вымнянская волость

Имение Вымно

Находился недалеко от погоста Вымно располагалось на берегу Тадулинского ( в н. в. Вымнянского) озера и на 1878 год принадлежало католикам дворянам Казариным: Ивану, Иосифу, Людвигу, Игнатию и Марии Игнатьевичам. 563 дес. земли[4].
В 1906 году имение принадлежало дворянину Игнатию Игнатьевичу Окуличъ-Казарину[5]. Земли было – 280 десятин + 161 десятина под лесом. Число дворов – 1, в имении проживал один мужчина и семь женщин[6].

В 1876 году в Вымно было организовано ссудо-сберегательное товарищество.
В 1885 году было основано мукомольное производство, а в 1890 году на мельнице был установлен паровой двигатель. Работали 3 рабочих, прибыль составляла до 1 тысячи рублей.

Погост Вымно

находился невдалеке, также на берегу Тадулинского ( в н. в. Вымнянского) озера.
Земли – 36 десятин, земля принадлежала церкви. Число дворов – 4, проживало шесть мужчин и шесть женщин.
Здесь была деревянная церковь во имя Великомученика и Победоносца Георгия, построенная в 1866 году вместо прежней, священник – Федор Михайлович Тихомиров.
В 1906 году Вымнянская церковь 3 благочиния (настоятель Федор Михайлович Тихомиров) владела 36 дес. земли[5].
Также на погосте Вымно была Вымнянская церковно-приходская школа (законоучитель - священник Федор Тихомиров, учительница Лидия Демьяновна Макаревская).

В 1996 г. в деревне 244 двора, 576 жителей.
В агрогодке УО «Вымнянский государственный детский сад — средняя школа», в котором с 11 сентября 2010 г. действует историко-краеведческий музей[7].

По состоянию на 2016 год считаются потенциально опасными объектами и местами для пребывания несовершеннолетних:

  • Неэксплуатируемое здание клуба;
  • Неэксплуатируемое здание, в котором ранее размещалась школа;
  • Полуразрушенный дом возле магазина №35;
  • Неэксплуатируемое здание общежития на берегу озера;
  • Скотомогильник на территории сада;
  • Водоем-копань, улица Угловского, возле котельной

Достопримечательности и памятные места

  • Братская могила советских воинов в центре деревни. Похоронены 450 воинов и партизан, погибших при освобождении Витебского района от немецко-фашистских захватчиков. Среди похороненных — Герой Советского Союза А. Е. Угловский.
  • Памятник А. Е. Угловскому (в 6 км от деревни около автодороги Витебск — Сураж, скульптор А. Н. Гвоздиков).
  • Этнограф и фольклорист Н. Я. Никифоровский родился в Вымно в семье пономаря.

Галерея

Примечания

  1. Программа «Карта автомобильных дорог общего пользования Республики Беларусь», 2009.
  2. Synod Diecezji Wileńskiej z 1744 roku
  3. Ф. 1354. Планы дач генерального и специального межевания. О. 43. Ч. 1. Суражский уезд. Российский государственный архив древних актов
  4. Алфавитный поуездный список землевладельцам Витебской губернии // Памятная книжка Витебской губернии на 1878 г. Витебск, 1878. С. 260-409
  5. 1 2 списки лиц, имеющих право участия в городских и уездных съездах избирателей в Государственную Думу І, ІІ, ІІІ и IV созывов по Витебской губернии.
  6. Список населенных мест Витебской губернии / Под ред. А.П. Сапунова. - Витебск : Витеб. губ. стат. ком. и Губ. типо-лит., 1906.
  7. Историко-краеведческий музей

Ссылки

Источники

  • Витебск. Энциклопедический справочник. — Мн.: Белорусская Советская Энциклопедия имени Петруся Бровки, 1988. — 408 с. — ISBN 5-85700-004-1
  • Витебск: План города. Витебский район: Карта. / Редактор: В. А. Змачинская. — Мн.: РУП «Белкартография», 2009. — 4611 экз.
  • Витебская область: Общегеографический атлас. — Мн.: РУП «Белкартография», 2008. — 5000 экз. — ISBN 978-985-508-049-8
  • Свод памятников истории и культуры Белоруссии: Витебская область/ Редкол. С. В. Марцелев (гл. редактор) и др. — Мн.: БелСЭ имени П. Бровки, 1985. — 8000 экз. (На белор. языке)
  • Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т.4: Варанецкі — Гальфстрым /Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн, 1997. — Т. 4. — 480 с. — 10 000 экз. — ISBN 985-11-0090-0 (т. 4)
  • Список населённых мест Витебской губернии. Под ред. А.П.Сапунова. Витебск, 1906. 450 с.
  • Статистические сведения о церквах и причтах Полоцкой епархии. — Витебск, 1884.