Витебский церковно-археологический музей — различия между версиями

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
(1893 (была опечатка))
 
(не показано 6 промежуточных версии этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
'''Витебский церковно-археологический музей''' действовал в Витебске с 1893 по 1919 г.
+
'''Витебский церковно-археологический музей (Церковно-археологическое древлехранилище)''' (''белор.'' старажытнасховішча)  действовал в Витебске с 1893 по 1919 г.
  
Музей основан [[Романов, Евдоким Романович|Е. Р. Романовым]] и [[Сапунов, Алексей Парфёнович|А. П. Сапуновым]]. Первые экспонаты для музея были собраны в Витебске. В 1905 году в музее имелось 1247 экспонатов. Среди них произведения белорусских художников XVII—XVIII веков, монеты, образцы произведений народного искусства, медали, рукописные книги и документы Полоцкой епархии и др.
+
== История ==
 +
Церковное древлехранилище открыто в Витебске 2 сентября 1893 года этнографом [[Романов, Евдоким Романович|Е. Р. Романовым]] и историком [[Сапунов, Алексей Парфёнович|А. П. Сапуновым]] в присутствии Преосвященного Антонина.
 +
 
 +
Проект устава древлехранилища был направлен в Священный Синод на утверждение. 27 октября 1895 года последовал указ Святейшего Синода об открытии в Витебске церковно-археологического древлехранилища с помещением его в здании [[Иезуитский коллегиум|архиерейского дома]]. В этом первом в своем роде церковно-археологическом музее хранились памятники церковной старины, представляющие не только местный, но и общий церковно-археологический интерес и заслуживающие тщательного сохранения от уничтожения временем и неопытностью лиц, ближайшему наблюдению которых они вверены.
 +
 
 +
В числе этих памятников встречались древние облачения, нередко из холста или пестряди, а иногда из замечательных образцов древней парчи и шелка, древние сосуды: деревянные и оловянные потиры, дискосы, блюда, свещники, часто со священными изображениями или редким орнаментом, резным и живописным; древние металлические и деревянные кресты и образа старого письма: западной и великорусской школы; старинные плащаницы; старопечатные и рукописные богослужебные книги, старинные планы несуществующих уже в то время храмов; древние колокола, предметы церковной утвари, лубочные венцы тому подобное.
 +
Позже аналогичные древлехранилища были основаны во многих епархиальных городах.
 +
 
 +
Древлехранилищем заведовала комиссия, в состав которой к началу 1897 года входили священник [[Костёл святого Иосифа|кафедрального собора]] отец В. О. Говорский, преподаватели [[Витебская гимназия|Витебской мужской классической гимназии]] А. П. Сапунов и [[Никифоровский, Николай Яковлевич|Н. Я. Никифоровский]] и преподаватель Витебской духовной семинарии [[Витебская духовная семинария|Д. И. Довгялло]]. <br />
 +
Осенью 1897 года Сапунов уезжает на работу в Московский университет, а на его место в комиссии по заведыванию церковно-археологического древлехранилищем избран преподаватель [[Витебская гимназия|Александровской гимназии]] [[Сабин-Гус, Иван Юрьевич|И. Ю. Сабин-Гус]]. <br />
 +
Деятельность комиссии по заведованию церковно-археологическим древлехранилищем была направлена на: 1) составление каталога предметов, хранящихся в музее; 2) составление описания тех же предметов для печати; 3) печатание в [[Полоцкие епархиальные ведомости|«Полоцких епархиальных ведомостях»]] и «Известиях».  <br />
 +
По ходатайству Совета Братства от 19 мая 1898 г., [[Витебская епархия|Полоцкая духовная консистория]] выдала членам древлехранилища Довгялло и Никифоровскому особые свидетельства на предмет беспрепятственного обзора церквей и монастырей. <br />
 +
Обстоятельный обзор подобных посещений и все события из жизни епархиального древлехранилища с начала 1898 г. записывались в «Летопись древлехранилища». Член комиссии И. Ю. Сабин-Гус делал фотоснимки предметов древности и составлял альбом к описанию данных артефактов.
 +
 
 +
В 1905 году в музее имелось 1247 экспонатов. Среди них произведения белорусских художников XVII—XVIII веков, монеты, образцы произведений народного искусства, медали, рукописные книги и документы Полоцкой епархии и др.
 +
 
 +
В 1916 году музей был переименован в ''Витебское церковно-археологическое товарищество''. В 1919 году большинство материалов передано [[Витебский областной краеведческий музей|Витебскому губернскому музею]].
 +
 
 +
== Галерея ==
 +
<gallery>
 +
Файл:Ramanau.jpg|[[Романов, Евдоким Романович]] (1855—1922)
 +
Файл:A sapunov.jpg|[[Сапунов, Алексей Парфёнович|А. П. Сапунов]]
 +
Файл:Nikiforovskiy.jpg|[[Никифоровский, Николай Яковлевич]] (1845—1910)
 +
Файл:Dmitrij Iv Dovgiallo.jpg|[[Довгялло, Дмитрий Иванович|Довгялло Дмитрий Иванович]]  (20.10(1.11).1868—апрель 1942?)
 +
Файл:Sabin-Gus 1915.jpg|[[Сабин-Гус, Иван Юрьевич|Иван Юрьевич Сабин-Гус]] (1862—1920)
 +
Файл:Bogorodsky.jpg|[[Богородский, Николай Николаевич|Богородский Николай Николаевич]] (2 июня 1877 — 3 января 1938) в 1908 году назначен заведующим церковно-археологического древлехранилища
 +
Файл:Carskie-vrata-georg.jpg|Царские врата из [[Церковь святого Георгия|церкви святого Георгия]] на [[Юрьева горка|Юрьевой горке]]
 +
</gallery>
  
В 1919 году большинство материалов передано [[Витебский областной краеведческий музей|Витебскому губернскому музею]].
 
 
== Источники ==
 
== Источники ==
 
* Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т.4 / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн, 1997. — 480 с. — 10&nbsp;000&nbsp;экз. — ISBN 985-11-0090-0 (т. 4)
 
* Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т.4 / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн, 1997. — 480 с. — 10&nbsp;000&nbsp;экз. — ISBN 985-11-0090-0 (т. 4)
 
* Беларусь: Энцыклапедычны даведнік / Рэдкал.: Б. І. Сачанка і інш. — Мн.: БелЭн, 1995 — 800 с. — 5000 экз. — ISBN 985-11-0026-9
 
* Беларусь: Энцыклапедычны даведнік / Рэдкал.: Б. І. Сачанка і інш. — Мн.: БелЭн, 1995 — 800 с. — 5000 экз. — ISBN 985-11-0026-9
 +
* [http://217.23.115.3/resource/Dir0301/Dir0302/Page2461.html Официальный портал Белорусской Православной Церкви]
 +
 
[[Категория:Музеи]]
 
[[Категория:Музеи]]
 
[[Категория:История]]
 
[[Категория:История]]
 +
[[Категория:Православная епархия]]
 +
[[Категория:Охрана достопримечательностей]]

Текущая версия на 00:36, 18 сентября 2021

Витебский церковно-археологический музей (Церковно-археологическое древлехранилище) (белор. старажытнасховішча) действовал в Витебске с 1893 по 1919 г.

История

Церковное древлехранилище открыто в Витебске 2 сентября 1893 года этнографом Е. Р. Романовым и историком А. П. Сапуновым в присутствии Преосвященного Антонина.

Проект устава древлехранилища был направлен в Священный Синод на утверждение. 27 октября 1895 года последовал указ Святейшего Синода об открытии в Витебске церковно-археологического древлехранилища с помещением его в здании архиерейского дома. В этом первом в своем роде церковно-археологическом музее хранились памятники церковной старины, представляющие не только местный, но и общий церковно-археологический интерес и заслуживающие тщательного сохранения от уничтожения временем и неопытностью лиц, ближайшему наблюдению которых они вверены.

В числе этих памятников встречались древние облачения, нередко из холста или пестряди, а иногда из замечательных образцов древней парчи и шелка, древние сосуды: деревянные и оловянные потиры, дискосы, блюда, свещники, часто со священными изображениями или редким орнаментом, резным и живописным; древние металлические и деревянные кресты и образа старого письма: западной и великорусской школы; старинные плащаницы; старопечатные и рукописные богослужебные книги, старинные планы несуществующих уже в то время храмов; древние колокола, предметы церковной утвари, лубочные венцы тому подобное. Позже аналогичные древлехранилища были основаны во многих епархиальных городах.

Древлехранилищем заведовала комиссия, в состав которой к началу 1897 года входили священник кафедрального собора отец В. О. Говорский, преподаватели Витебской мужской классической гимназии А. П. Сапунов и Н. Я. Никифоровский и преподаватель Витебской духовной семинарии Д. И. Довгялло.
Осенью 1897 года Сапунов уезжает на работу в Московский университет, а на его место в комиссии по заведыванию церковно-археологического древлехранилищем избран преподаватель Александровской гимназии И. Ю. Сабин-Гус.
Деятельность комиссии по заведованию церковно-археологическим древлехранилищем была направлена на: 1) составление каталога предметов, хранящихся в музее; 2) составление описания тех же предметов для печати; 3) печатание в «Полоцких епархиальных ведомостях» и «Известиях».
По ходатайству Совета Братства от 19 мая 1898 г., Полоцкая духовная консистория выдала членам древлехранилища Довгялло и Никифоровскому особые свидетельства на предмет беспрепятственного обзора церквей и монастырей.
Обстоятельный обзор подобных посещений и все события из жизни епархиального древлехранилища с начала 1898 г. записывались в «Летопись древлехранилища». Член комиссии И. Ю. Сабин-Гус делал фотоснимки предметов древности и составлял альбом к описанию данных артефактов.

В 1905 году в музее имелось 1247 экспонатов. Среди них произведения белорусских художников XVII—XVIII веков, монеты, образцы произведений народного искусства, медали, рукописные книги и документы Полоцкой епархии и др.

В 1916 году музей был переименован в Витебское церковно-археологическое товарищество. В 1919 году большинство материалов передано Витебскому губернскому музею.

Галерея

Источники