Витебская провинция

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Витебская провинция на карте Псковской губернии 1773 года

Витебская провинция — административно-территориальная единица в Могилёвской и Псковской губерниях Российской империи в 1772—76 годах.

История

Витебская провинция в составе Могилёвской губернии создана указом российской императрицы Екатерины II от 28 мая 1772 года из части земель Витебского воеводства Речи Посполитой, отошедших к России согласно Первому разделу Речи Посполитой[1]. В августе было решено Витебск с провинцией передать соседней Псковской губернии[2]. 23 ноября был опубликован указ Сената, который подтвердил разделение на провинции Псковской и Могилёвской губерний[3]. Псковская губерния с центром в г. Опочке состояла из 5 провинций: 2-х великороссийских - Псковской и Великолукской и 3-х белорусских: Полоцкой, Витебской и Двинской[4].

9 октября 1772 года учреждены Провинциальные Канцелярии в провинциальных городах Псковской губернии, в том числе и в Витебске.

22 июля 1773 года вышел указ о разделении Витебской провинции на уезды с центрами в Велиже, Городке и Витебске[5].

Площадь 851 284 десятины. Включала 7 местечек, 166 сел, 2910 деревень, Из государственных владений имелась Витебская экономия (см. Витебское воеводство) и 17 староств, среди которых крупнейшими были Велижское, Усвятское и Езерищенское. Возглавлялась воеводой, при котором действовала провинциальная канцелярия.

В ноябре 1775 года вышло новое «Учреждение для управления губерний», согласно которому провинции были ликвидированы[6]. Однако, фактически разделение на провинции ещё существовало при создании Полоцкой губернии в августе 1776 года[7](?). В 1777 году вышел указ о разделении Полоцкой губернии на уезды[8], но введение в Полоцкую губернию «Учреждения для управления губерний» 1775 года состоялось только в мае 1778 года по указу от 10.01.1778[9].
В составе Полоцкой губернии учреждалось 11 уездов: Полоцкий, Дриссенский, Себежский, Невельский, Динабургский, Режицкий, Люцинский, Витебский, Велижский, Городецкий и Суражский. После 3-го раздела Польши 1793 года из вновь присоединенной территории был создан 12-й, Лепельский уезд.

Судопроизводство и право собственности на землю

Наказ Екатерины II генерал-губернаторам Псковской и Могилевской губ. об организации управления в присоединенных от Польши землях 28 мая 1772 г.:

12. Суд и расправа внутренние тех провинций в личных делах имеет производиться по их законам и обыкновениям и их языком во всех тех случаях, кои не дотрогиваются до власти нашей.

17. Вы разделите помещичьи деревни на 2 рода: 1) наследственные, 2) по смерть или за уряд на чины кому данные, как-то: староства и другие тому подобные, какого бы звания ни были. Сии последние, как Короне Польской принадлежащие, без точного нашего соизволения никто права не имеет управлять, разве кому от нас отданы будут.

18. Города оставьте на их правах и привилегиях на первый случай и каждому из них не препятствуйте просить у нас о подтверждении сих...


Плакат белорусского генерал-губернатора к населению белорусских губерний о принесении ими присяги 16 августа 1772 г.:

все и каждый, начиная от знатнейшего дворянства, духовенства, чиновников и до последнего, кому надлежит, учинить в течение сего месяца Торжественную присягу’ в верности при свидетельстве определенных от меня к тому нарочных людей. Если же кто из дворянства или из другого состояния, владеющий недвижимым имением, небрежа о собственном своем благополучии, не захочет присягать, тому дозволяется на продажу недвижимого своего имения и добровольный выезд вне границ в трехмесячный срок, по прошествии кото­рого все остающееся имение его секвестровано и в казну взято быть имеет...

Первое время проблема была в том, что оставались старые (польские) суды, но новая власть еще не могла их полноценно контролировать, поэтому за взятки суд мог официально обосновать захват чужих поместий (рейдерство). У шляхты появилась возможность передела собственности.

Галерея

Примечания

  1. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое. Том XIX. № 13808
  2. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое. Том XIX. № 13848
  3. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое. Том XIX. № 13888
  4. Согласно докладу белорусского генерал-губернатора графа З. Г. Чернышева от 9 октября 1772 года. ПСЗРИ. Т. 19. № 13879
  5. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое. Том XIX. № 14014
  6. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое. Том XX. № 14392
  7. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое. Том XX. № 14499
  8. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое. Том XX. № 14603
  9. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое. Том XX. № 14691

См. также

Источники