Витебская духовная семинария

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 18:25, 29 апреля 2020; Резонёр (обсуждение | вклад) (1869 — 1914)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Витебская духовная семинария — среднее религиозное учебное заведение, существовавшее с 1807 года.
Полоцкая духовная семинария была переведена в Витебск в 1856 году, но переименована в Витебскую только в декабре 1871 года.

Белорусская греко-униатская семинария (1806 — 1839)

Основана митрополитом грекокатолической (униатской) церкви Ираклием Лисовским в имении Струнь (в 6 верстах от Полоцка). Разрешение получено 16 декабря 1806[1], занятия начались в фвврале.

Семинария предназначалась для обучения детей белого униатского духовенства (т.е. женатых иереев). Исторически сложилось так, что базилианский монашеский орден являлся в грекокатолической церкви привилегированной высшей корпорацией. Данная семинария была запоздалым ответом на этот перекос.
Содержалась за счёт имений и части денежных средств, взятых у базилиан.
В 1808 году митрополитом Лисовским были утверждены правила учебно-воспитательного процесса и штат семинарии. В ноябре 1808 года семинария перемещена в здания при полоцком Софийском соборе; в 1812 г. – в имение Судиловичи Лепельского уезда Витебской губернии. В 1821 году семинария вновь перемещена в Полоцк.

Первоначально преподавание велось на польском языке[2], не изучались ни греческий, ни церковно-славянский языки. До 1830 года обучение велось по латинским учебникам.
Изначально курс обучения был рассчитан на 6 лет, после 5 лет учебы для окончательного завершения образования выпускники поступали в Полоцкую иезуитскую академию.

В 1823—1824 гг. преобразована в собственно семинарию с двумя отделениями и трёхклассным училищем при ней.

Полоцкая духовная семинария (1839 — 1856)

После ликвидации в 1839 году униатской церкви семинария стала православной и в 1840 году переименована в «Полоцкую духовную семинарию». В 1839 году учебные курсы семинарии были приравнены к курсам семинарий Петербургского и Киевского учебных округов. В начале 1840-х годов семинария переведена на казённое содержание.

В 1839 году епископская кафедра была перемещена из Полоцка в Витебск. В 1844 году Синод передал в распоряжение семинарии здания бывшего Витебского базилианского монастыря на Успенской горке, но губернские учреждения (распологавшиеся там с 1799 года) не спешили выезжать.

Витебский период (1856 — 1918)

В Витебск семинария переведена[3] в 1856 году.
Здание базилианского монастыря не давало учащимся того простора и удобств, какие были в Полоцке, преподаватели утратили возможность иметь казенные квартиры, здание пришлось несколько раз увеличивать пристройками. В 1867 г. начался большой ремонт главного корпуса семинарии, но многие недостатки остались не устранены: очень небольшое помещение для семинарской больницы в главном корпусе, отсутствие изолятора для заразных больных, неудобные спальные помещения и учебные комнаты.
В 1876 году духовное ведомство приобрело для семинарии двухэтажный корпус по соседству, построенный в 1803 году для народного училища. Сама Александровская мужская гимназия перешла (1876—1879) в здание бывшего конвикта Гильзена-Шадурских возле костёла св. Антония на Смоленской улице.

При семинарии функционировали физический и минералогический кабинеты, библиотеки, читальный зал, с 1861 г. – воскресная школа, впоследствии преобразованная в образцовую.

После окончания учебы лучшие выпускники семинарии продолжали учебу в духовных академиях, а остальные либо определялись на службу (для казеннокоштных выпускников это было обязательным в течение установленного промежутка времени) в синодальные и светские учреждения, либо продолжали обучение в университетах. Наиболее распространенным вариантом была карьера учителя, работа в органах местного самоуправления, получение юридического образования

Библиотеки

Фундаментальная библиотека собиралась на основе библиотек Жидичинской, Радомышльской, полоцкого Софийского собора, архиепископа Иоанна (Красовского), иезуитской Ужвалдской, Лядунского духовного училища, Поддубийского базилианского монастыря, Мархировской Покровской церкви. Большинство составляли книги богословского содержания и на латинском языке, книг на русском и греческом языках было мало. Всего в 1829 г. – 1803 экземпляров, в 1869 г. – 6 тыс., в 1870 г. – 5 тыс. в 1888 г. – 7 тыс. экземпляров. В декабре 1900 г. большая часть книг этой древней библиотеки (около 10 тыс. томов) была передана Киевской духовной академии.

Ученическая библиотека открыта в 1862 году. В 1865 г. в ней имелись лишь единичные экземпляры Библии, учебников по иностранным языкам, журналы «Отечественные записки», «Современник», сочинения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, В. А. Жуковского.
Первоначально размещалась в спальне учащихся, затем был открыт ученический читальный зал. Книги для нее приобретались на пожертвования духовенства – по 50 копеек с прихода, а с 1904 г. – по 100 рублей ежегодно. Из ученической библиотеки периодически изымалась так называемая нигилистическая литература (книги В. Г. Белинского, Н. А. Добролюбова, Д. И. Писарева) и передавалась в фундаментальную семинарскую библиотеку.

С 1874 года под руководством ректоров семинарии издавались Полоцкие епархиальные ведомости.

1856 — 1861

Переводъ семинаріи произвелъ заметноблагопріятное впечатлѣніе въ городѣ. Прежде всего, семинаристы оказались скромными, благовоспитанными, а главное - веселыми людьми. ​Они​ хорошо пѣли ​духовныя​ и ​свѣтскія​ пѣсни, да, кромѣ того, имѣли и недурной оркестръ. Въ свободное отъ занятій время, кромѣ, конечно, великопостныхъ дней, въ семинаріи обязательно происходило пѣніе, музыка и ​плясы​. Это привлекало всегда къ зданію семинаріи ​громадныя​ толпы гуляющихъ.
Основная статья: Губернаторский бульвар

Семинаристы пользовались большой свободой. Не только по праздникаи, но и в будние дни могли свободно гулять по Витебску, даже допоздна. При этом их поведение не вызывало никаких нареканий ни у полиции, ни у обывателей.
Семинария и семинаристы в глазах горожан затмили соседнюю гимназию.
Это привело к тому, что в 1861 ревизор предложил Синоду закрыть семинарию из-за слишком светского и просветительского её уклона.
В итоге, Синод постановил дать Витебской семинарии еще одно лето в надежде на исправление, при этом отставил от должности ректора (архим. Сергия Осовского) и испектора (Ив. Григ. Слиборского).

1861 — 1865

При новом ректоре и инспекторе культурный и образовательный уровень семинарии резко понизился. Семинарию подгоняли под стандартный «бурсацкий» школьный шаблон. На смену старых преподавателей, как правило местных, приходили пришлые, не понимавшие не особенностей края, ни традиций этой необычной семинарии. Ректор оказался полонофил и открыто симпатизировал униатству.
Весь этот период деградации закончился весма необычно. В июле 1865 года в семинарию нанёс инспекторский визит лично начальник Северо-Западного края (в нём было шесть губерний) генерал-губернатор К. П. фон Кауфман[4].
Кроме подробного (негативного) отзыва о состоянии семинарии, главный начальник края выделил две тысячи рублей на улучшение содержания семинаристов.
В итоге, ректор с инспектором были удалены от должностей. (Ректор Анатолий был оставлен настоятелем Маркова монастыря).

1866 — 1868

Новый ректор Никанор (Бровкович) энергичный образованный сорокалетний человек преобразил семинарию. Сразу навёл порядок в библиотеке, хозяйственной деятельности, преподавании. Присутствовал в семинарии со подъёма (6 утра) до самого вечера.
Лично устраивал спевки хора (150 человек), кроме прочего и своих собственных произведений.
Высадил сад с крытой галереей от дверей семинарской церкви до ограды вблизи Успенского собора. В саду были устроены гимнастические принадлежности: гигантские шаги, шесты, веревочные лестницы, столбы, круги. На них упражнялись на паузах между уроками и после обеда.
Замечания по внешнему виду учащихся ректор мог делать и в комнатных журналах. Например:

всѣхъ носящихъ прическу a la нигилистъ приглашаю немедленно урѣзать свои волосы по меньшей мѣрѣ до скромной русской прически такъ, чтобы волосы сзади были никакъ не ниже нижней линіи уха.

1869 — 1914

Новым инспектором был назначен иеромонах Александр Кульчицкий, который в 1855-1865 годах был с миссией в Пекине. (В 1872 году, после Витебска он был назначен в Рим к посольской церкви).
В июле 1868 года архимандрит Никанор был переведён на ректорство в Казанскую духовную академию.

В 1882-1886 годах ректором был Петр Виноградов. Дисциплина в этот период сильно упала: пьянство, разгул, безобразия разного рода.
В эти годы к главному корпусу семинарии были сделаны две трехэтажные пристройки и на черном дворе выстроена баня.

В 1889 г. было 236 учен.; кроме того, при семинарии существовала образцовая школа. На содержание семинарии расходовалось до 40 т. р. (из них 5 тысяч рублей собиралось с своекоштных воспитанников)[5].

В 1888–1890 годах в семинарии произошел первый ученический бунт, сопровождавшийся шумом и битьем стекол, вызванный суровыми распоряжениями ректора протоиерея Иоанна Пичеты. После этого протоиерей Иоанн был перемещен на должность ректора в другую семинарию, а инспектор П. Дружиловский вышел в отставку после 16 лет пребывания в этой должности.

В 1895 году бывший гимназический дворик был засажен деревьями, кустарником, разбит цветник.
В 1897-1899 годах была введена форменная одежда семинаристов.

В 1901–1902 годах в семинарии начался новый ученический бунт против отдельных правил внутреннего распорядка, закончившийся примирением учащихся с ректором архимандритом Кириллом (Якубовским).

1915 — 1918

После начала Первой мировой войны эвакуация семинарии не проводилась, но семинарские здания (кроме домовой церкви) перешли 2-му сводному госпиталю (объединившему 3 военных госпиталя: № 387, 388, 389).
Указом Синода в сентябре 1914 года в здание семинарии временно переводилось Витебское мужское духовное училище. Для 265 семинаристов (81 человек в 1 классе), находившихся в Витебске, учебный год начался 1 октября, 2–11 октября занятия проходили в помещении параллельных классов семинарского здания; начиная с 12 октября занятия проходили вечером в Александровской гимназии, общежитие для казенных учащихся было устроено в доме председателя приходского попечительства Ильинской церкви М. М. Мочало по улице Набережная(?), 42. Там разместились все семинарские службы, кроме канцелярии, находившейся на Рождественской улице[6] в доме Бржозовского. Часть учащихся в 1914–1915 учебном году продолжили обучение в Ярославской, Пензенской, Астраханской, Симбирской, Владимирской, Донской и Тульской духовных семинариях. К началу ноября 1915 г., когда почти все семинаристы вернулись в Витебск, здание семинарии все занимало военные ведомство, и занятия в 2 смены возобновились в арендованном доме М. М. Мочало на Набережной(?) улице, где было обустроено ученическое общежитие на 30 человек. Из-за вынужденной приостановки в 1914 году учебного процесса, на первых трех курсах вводились параллельные классы.

В начале 1918 года преподавательский состав семинарии предпринимал попытки постепенной адаптации к новым реалиям внешней формы существования духовной школы (реорганизация в советскую трудовую школу), при сохранении прежнего состава учащих и учащихся.
Последний выпуск семинарии состоялся 2 мая 1918 года. К этому времени здание духовной семинарии было занято польскими легионерами, которые впоследствии разграбили не только семинарию, но даже и домовой храм святых Кирилла и Мефодия при ней.
1 июня 1918 г. по ордеру Витебской ГубЧК прошли обыски в редакции журнала «Витебская церковно-общественная жизнь» и у преподавателей семинарии – членов редакционного комитета, недавно избранных на эти должности епархиальным съездом. 15 июня все они были арестованы.

7 октября 1918 г. решением Витебского губернского отдела народного образования Витебская духовная семинария была преобразована в советскую трудовую школу 2-й ступени и переведена в здание Витебского мужского духовного училища, которое осталось там же в виде школы 1-й ступени.

Известные выпускники

Четыре воспитанника Витебской Духовной семинарии были прославлены в лике святых:

  • в 2003 г. протоиерей Михаил Околович, выпускник 1910 г.;
  • в 2005 г. протоиерей Василий Малахов, выпускник 1894 г.
  • В лике святых Белорусской Православной Церкви в 2007 г. был прославлен протоиерей Николай Околович, выпускник 1883 г.
  • в чине исповедника веры Владимир Еленевский, выпускник 1896 г.

Примечания

  1. 2-й (униатский) департамент Петербургской римско-католической духовной коллегии
  2. Изучение его прекратилось в 1834 году
  3. Летом имущество перевезено на судах по Двине
  4. Очевидно, что подобные проверки духовных учебных заведений, это не уровень государственного деятеля такого ранга.
  5. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона Т. 6А (12). С. 562—565 — СПб., 1892.
  6. Улица уничтожена в конце 1940-х начале 1950-х годов. Проходила от современной библиотеки имени Ленина к Дворцу Пионеров.

Литература

  • Богородский Н. Н. Историческая записка о состоянии Витебской духовной семинарии за минувшее столетие ее существования (февраль 1807 – февраль 1907). Витебск, 1907. С. 214.
  • Довгялло Д. И. Витебская духовная семинария (1806–1906 гг.). Заметки и воспоминания. Витебск, 1907. С. 4–5.
  • Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: У 6 т. Т. 6. Кн. 1.: Пузаны — Усая / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн, 2001. — 10 000 экз. — ISBN 985-11-0214-8
  • Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: У 6 т. Т. 6. Кн. 2.: Усвея — Яшын; Дадатак / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн, 2003. — 616 с. — 10 000 экз. — ISBN 985-11-0276-8
  • Русецкий А. В., Русецкий Ю. А. Художественная культура Витебска с древности до 1917 года. — Мн.: БелЭн, 2001. — 288 с.: с ил. — ISBN 985-11-0215-6

Ссылки