Введенский, Александр Иванович

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 21:50, 23 октября 2023; Резонёр (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
А. И. Введенский, обновленческий митрополит, 1920-е гг.

Алекса́ндр Ива́нович Введе́нский (30 августа 1889, Витебск — 25 июля 1946, Москва) — обновленческий митрополит, «первоиерарх московский и всех православных церквей в СССР», фактически, авантюрист, которого советская власть использовала в создании раскола в Русской Православной Церкви. Один из идеологов и лидеров движения обновленчества. Этот проект инспирированный репрессивными советскими органами прекратил своё существование после смерти А. И. Введенского.

Биография

Родился 18 (30 августа) 1889 года в Витебске.
Отец, Иван Андреевич Введенский, уроженец г. Костромы, с 1887 года преподаватель латинского языка в витебской гимназии, инспектор. С 12 (24) апреля 1890 года был директором Александровской гимназии, вплоть до своей смерти 1 февраля 1899 года. С 1896 года действительный статский советник[1]. Этот чин соответствовал генерал-майору в армии, давал право на потомственное дворянство. Лица, имевшие этот чин, занимали должности директоров департамента, губернаторов, градоначальников.
Мать — Зинаида Саввишна Соколова (ум. 1939), родом из Петербурга.

Лосский Н. О. Воспоминания:

О происхождении этого Введенского мне подробно рассказал священник Пшцулин, учившийся вместе с Введенским в Витебской гимназии и бывший его другом, но разошедшийся с ним, когда Введенский стал живоцерковцем. От. Пшцулин сообщил мне, что Александр Введенский был сыном директора Витебской классической гимназии. Отсюда ясно, что не только священник Введенский, но и отец его не мог быть крещеным евреем. Живой характер Александра Введенского, экзальтированное богослужение его Пищулин объяснял струею африканской крови в его теле. Его мать была дочерью истопника Михайловского дворца. Истопник этот был родом из Эфиопии.

После учебы в витебской гимназии поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета.
Студент решил написать труд о причинах неверия в обществе и для этого поместил в газете анкету, в которую входили 11 вопросов, касающихся веры и неверия. Автор просил направлять ответы Александру Ивановичу Введенскому, проживающему на 1-й линии Васильевского острова. При этом студент не мог не знать о своем знаменитом соседе и полном тезке, философе, профессоре Санкт-Петербургского университета Введенском. Большинство людей (несколько тысяч), поспешивших ответить на вопросы анкеты, не сомневались, что оказывают услугу уважаемому профессору.

«Биржевые ведомости»:

Известная проделка 20-летнего юноши А. И. Введенского, воспользовавшегося совпадением своего имени, отчества и фамилии с именем популярного профессора А. И. Введенского для открытия в газете «Речь» религиозной анкеты, не прошла безнаказанно для юного Хлестакова. Огромное количество писем, именовавших легкомысленного недоросля на конвертах “его превосходительством”, “профессором СПб. Университета” и пр., сразу открыло домашним глаза на характер его поступков и сделало смелого юношу посмешищем чуть ли не всего квартала по Первой линии Васильевского острова, где он живет. …Квартиру, в которой снимает комнату злополучный молодой человек, стали осаждать ежедневно десятки людей, приходивших требовать обратно свои письма. …Многие из ответивших на анкету решили привлечь молодого человека в судебном порядке за обман. Одна дама обратилась к содействию административной власти

В 1912 году А. Введенский окончил университет, в том же году женился на дочери предводителя харьковского дворянства О. Ф. Болдыревой. В 1913 году преподавал в витебской женской гимназии, учился в консерватории(?).

Экзальтированный юноша, посещавший в Петербурге декадентский салон Мережковского и Гиппиус, решил стать священником. Проблема была в том, что до революции практически все священники происходили из священнических семей. Введенскому везде отказывали, в итоге, он обратился к ректору Петербургской духовной академии с просьбой разрешить сдать экзамены за полный курс. Об этой встрече сохранился рассказ самого Введенского, записанный мемуаристом.

«Что вам, собственно, от нас нужно?» — «Знаний».— «Ну, полно вздор нести — это после университета-то?» — «Я хочу стать священником, но меня нигде не берут, так вот я решил приобрести диплом Духовной академии».— «Вот это другой разговор. Правильно, молодой человек, вы нахал — так и надо, сдавайте»

В 1914 году за полтора месяца экстерном сдал экзамены и получил диплом Петербургской духовной академии, но и после этого он был рукоположен (27 августа 1914) в военные священники только после личного ходатайства Георгия Шавельского[2], протопресвитера армии и флота, то есть координировавшего деятельность всех полковых священников. Этот либерал в Русской Православной Церкви был уроженцем Городокского уезда, окончил в 1885 году Витебское духовное училище, в 1891 году Витебскую духовную семинарию.

Рассказывают, что на своей первой службе в сане иерея Введенский «начал читать текст Херувимской песни, молящиеся остолбенели от изумления не только потому, что отец Александр читал эту молитву… не тайно, а вслух, но и потому, что читал он её с болезненной экзальтацией и с тем характерным „подвыванием“, с которым часто читались декадентские стихи»

С 1 сентября 1915 по май 1923 года служил в петербургской церкви во имя святых Захарии и Елисаветы. Являясь клириком Ведомства протопресвитера военного и морского духовенства (до 1918 Захарие-Елисаветинский храм был церковью лейб-гвардии Кавалергардского полка), выезжал на фронт. После Февральской революции стал одним из основателей и секретарем образованного 7 марта «Всероссийского союза демократического духовенства и мирян», в 1917 году являлся также членом Всероссийского демократического совещания, был близок к эсерам. Высказывался одобрительно об Октябрьской революции, проповедовал «христианский социализм».

Характерно, что будущий «реформатор» церкви никак не участвовал в работе по подготовке Поместного собора (открылся в августе 1917), призванного реформировать систему церковного управления и освободить православную церковь от государственной опеки. Если верить биографам, то как раз в те годы Введенский экстерном окончил несколько петроградских вузов, став дипломированным биологом, физиком, математиком и юристом. Названия этих вузов почему-то нигде не приводятся — сведения, по всей видимости, почерпнуты из устных рассказов Введенского.

Баронесса М. Д. Врангель (мать генерала Врангеля) в своих воспоминаниях периода 1918—1920 г.г. «Моя жизнь в коммунистическом раю» так отзывается об этом человеке

«Особенно выделяется теперь отец Александр Введенский. Он пользуется громадной популярностью, за ним ходят толпы народа. Приезд его для служения в какую-нибудь церковь производит сенсацию. Из него уже сделали фетиш: рассказывают даже о целом ряде его чудес. Это молодой человек 32 лет, с университетским образованием, окончил два факультета, с большой эрудицией, увлекательный оратор. Так как собеседования, устраиваемые им по разным частным учреждениям, собирали такое скопление народа, что залы не могли вместить, и вокруг здания были большие сборища толпы, рвавшейся его послушать, то власти запретили ему собеседования. Он перенес их в церковь. Все его речи чужды всякой политики; мне случилось присутствовать на двух из бесед. Темы были: „Об унынии“, а вторая: „Что такое счастье?“. Я вынесла глубокое впечатление, громадная эрудиция, глубокая вера и искренность. Проповеди его совсем своеобразные. Много тепла, сердечности, дружественности, я бы сказала: под впечатлением его слов озлобление смягчается. Чувствуется его духовная связь с паствой. Богослужение его — экстаз. Он весь горит и все время приковывает внимание, наэлектризовывает вас..

Популярность и деятельность этого священника уже у властей на примете.»

Популярность Введенского способствовала его сближению с Петроградским и Гдовским митрополитом сщмч. Вениамином (Казанским), ставшим крестным отцом одного из сыновей священника. В 1921 году Введенский был возведен в сан протоиерея.
При митрополите Вениамине священник Александр Введенский занимался налаживанием отношений со светскими властями — переговоры были непростыми. Дело в том, что в 1921–1922 годах Русская церковь энергично боролась с голодом, который свирепствовал в стране. При этом пришедшие к власти большевики пытались, и довольно успешно, использовать голод для антицерковной пропаганды. Вместо того чтобы позволить церковным организациям самостоятельно собирать средства и передавать в помощь голодающим церковную утварь, практиковались насильственные изъятия, которые проводились в грубой форме (так, оклады икон сминались ногами). Власть провоцировала выступления, на которые можно было бы ответить репрессиями.

Письмо членам Политбюро от 19 марта 1922 (Ленин) Строго секретно:

«Изъятие ценностей должно быть проведено с беспощадной решительностью, безусловно, ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше»

Результатом общения Введенского с большевистскими властями стало то, что его использовали в спецоперации против православной церкви, чтобы разрушить церковь изнутри, расколом.

Семья

Введенский был трижды женат, дважды разводился. Шесть сыновей, две дочери.
На отпевании в 1946 году у гроба вместе с тремя женами стояла Александра Коллонтай, организатор небезызвестного общества «Долой стыд».

См. также

Примечания

  1. Высшее чиновничество Российской империи. Краткий словарь
  2. В сентябре 1918 года Витебским советом рабочих депутатов Шавельский был приговорён к смертной казни. Расстрел был назначен на 9 сентября. Предупреждённый об этом, был вынужден бежать. 30 сентября 1918 года с паспортом умершего крестьянина Скобленка прибыл из Витебска в Киев, находившийся тогда под властью гетмана Павла Скоропадского. // Воспоминания последнего протопресвитера Русской армии и флота. — Нью-Йорк, 1954. — Т. 2, XII. — (2-е издание - М.: Крутицкое подворье, 1996).

Источники

Ссылки