Алонов, Евгений Филиппович

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Alonov.jpg

Евгений Филиппович Ало́нов (1875 — 23 декабря 1929) — ветеринарный врач, общественный деятель, один из организаторов ветеринарного дела в Белоруссии, Герой Труда (1924), первый ректор Витебского ветеринарного института.

Биография

Е. Ф. Алонов родился в 1875 г. в Городокском уезде в крестьянской семье.
Учился в Витебской духовной семинарии, в 1903 году окончил Варшавский ветеринарный колледж. 6 лет отработал уездным ветеринарным врачом в Городокском уезде.
В 1911 году на Первом губернском съезде ветеринарных врачей Алонова избирают старшим губернским ветеринарным врачом при Витебской губернской земской управе. С 1912 г. заведующий Витебским губернским ветеринарным отделом. Организовал первую научную конференцию ветеринарных врачей Витебской губернии.<br /

В 1912 году Алоновым был написан его основной научный труд «Витебская губерния в ветеринарно-санитарном отношении (1903—1910)».
Он был редакотором ежемесячного журнала «Ветеринарная хроника Витебской губернии» / Ветеринарное отделение Витебской губернской земской управы. Печатался в витебской губернской электро-печатне в 1912—1915 годах.
В 1913 году организовал в Витебске и возглавил первую в бывшем Северо-Западном крае ветеринарно-бактериологическую лабораторию (для изучения заразных болезней), позднее реорганизованную в Белорусский ветеринарно-бактериологический институт (был переведен в Минск, сейчас это Белорусский институт экспериментальной ветеринарии им С. Н. Вышелесского).
В 1914 г. организовал экспедиционное обследование животноводства Витебской губернии.

Политическая деятельность

После Февральской революции политизация общества затронула и ветеринаров. В начале мая 1917 года в Витебске состоялся общегубернский съезд ветеринарных врачей и фельдшеров, на который съехались свыше 40 специалистов. Председателем был избран губернский ветеринарный врач Е. Ф. Алонов. Съезд постановил, что кроме непосредственных профессиональных обязанностей ветеринары должны вести среди населения разъяснительную экономическую и политическую работу, а также признавал необходимым участие ветеринаров в органах местного самоуправления. Кроме того на волне демократизации съезд потребовал упразднить должности ветеринарных инспекторов, пунктовых ветврачей и передать их функции земским и городским самоуправлениям. (Ветеринарный съезд // Витебский листок. — 1917. — 4 мая. — С. 3)
После съезда были организованы курсы повышения квалификации для ветработников.

20 июля в Витебске состоялось организационное собрание Витебской группы Трудовой народно-социалистической партии. Это была партия неонародников, интеллигенции, которая была против старого режима и в тоже время была против радикализма революционеров. Основной упор был на просвещение народа и теорию малых дел.
Алонов с энтузиазмом включился в партийную работу. Он был редактором ежедневной политической, общественно-литературной утренней газеты «Витебское слово», которую ТНСП стали издавать в Витебске с начала октября 1917 года.

Основная статья: Витебское слово

Кроме того он был в избирательном списке от партии на выборах во Всероссийское учредительное собрание, которые состоялись в середине ноября. Энесы в Учредительное собрание не прошли.
К этому времени захватившие власть большевики (см. Октябрьский переворот) сразу стали подвергать гонениям все партии.
В Витебске были закрыты все газеты, кроме большевисткой. В начале 1918 года ТНС партия уже не существовала. Её члены сразу стали сотрудничать с новой властью и даже в анкетах не упоминали своё партийное прошлое.

Советский период

По инициативе Алонова в 1918 году был открыт ветеринарно-зоологический музей (он был первым в Северо-Западном крае и считался лучшим среди музеев того времени), а в 1920 году дом ветеринарного Просвещения имени профессора Н. С. Садовского.

В 1924 году, после вхождения Витебской губернии в состав БССР, Алонов назначается начальником Ветеринарного управления Наркомата земледелия БССР, ему присвоено звание «Герой Труда»
В этом же году в ноябре по инициативе Е. Ф. Алонова на базе сельскохозяйственного техникума в здании Поземельно-крестьянского банка открыт Витебский ветеринарный институт, первым ректором которого он и стал.
К работе в институте Алонов привлёк и бывших соратников по партии специалиста по копытным Александра Сергеевича Лубкина, бактериолога Александра Алексеевича Богдановского, И. Я. Неклепаева.

Е. Ф. Алонов инициатор разработки «Ветеринарного кодекса БССР», создания Витебского ботанического сада, музея анатомии, орнитологии и энтомологии.

Кроме организационно-административной работы Е.Ф. Алонов в разное время возглавлял Витебское общество по борьбе с туберкулезом, был председателем губернской зоотехнической комиссии, председателем губернского статистического совета, председателем губернской кооперативной комиссии, председателем горпродкома, председателем общества ветврачей Витебской губернии и т. д. Четыре года возглавлял союз медсантруда. Евгений Филиппович был редактором ежемесячного журнала «Ветеринарная хроника Витебской губернии» и журнала «Белорусская ветеринария» (1924-1929 гг.). Им опубликовано 60 научных работ по общественной ветеринарии, которые напечатаны отдельными изданиями и в специальной ветеринарной прессе.

Член ЦИК БССР в 1925—1929 годах.

Е. Ф. Алонов жил в Витебске в доме по улице Спасской (так называемый «Дом Алонова»), сегодня это улица Путна, 5.
Умер в Витебске.

Галерея

Источники

  • Беларусь: Энцыклапедычны даведнік / Рэдкал.: Б. І. Сачанка і інш. — Мн.: БелЭн, 1995 — 800 с. — 5 000 экз. — ISBN 985-11-0026-9
  • Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. В 5-ти т. Т. 5: Биографический справочник / Редкол. И. П. Шамякин (гл. редактор) и др. — Мн.: БелСэ им. П. Бровки, 1981. — Т. 5. — 740 с., ил. — 50 000 экз.

Ссылки