Адамов, Владимир Владимирович

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 12:24, 9 апреля 2021; Резонёр (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
В. В. Адамов. 1927

Адамов Владимир Владимирович (12 июня 1875 — 16 сентября 1939) — учёный, систематик-флорист, геоботаник, дендролог. Основатель ботанического сада в имении Большие Лётцы и ботанического сада Белорусского государственного университета.

Биография

В. В. Адамов родился в 1875 году в Санкт-Петербурге. В 1899 окончил Императорский Санкт-Петербургский университет.

С 1900 года живет в имении своего отца Владимира Степанович Адамова «Большие Лётцы» (в 1878 году 1118 десятин земли). Здесь он устраивает создал опытно-акклиматизационный питомник ( с 1912 года — «Ботанический сад»).

Основная статья: Большие Лётцы

Растения и семена выписывались из Петербургского университета, ботанического сада Российской Академии наук в Санкт Петербурге, Женевского альпийского сада, учреждений Варшавы, Парижа, Вильно, Кенигсберга, питомника Регеля и Кессельринга в С-Петербурге, питомника Игнатичи (около Минска), Отделения императорского общества плодоводства (Помологическое общество) и др. Помощь в создании сада оказывали ученые – Я. К. Кессельринг, К. Н. Вагнер, Х. Гоби, Р. Ф. Ниман, А. Д. Воейков, В. Вильморен и др.
В 1910 году в саду было 344 древесных, 664 травянистых и полукустарниковых видов растений. Большая часть коллекции была создана в 1912 году. В конце 1924 года в саду насчитывалось уже около 400 видов древесных растений, имелась коллекция многолетних травянистых растений (более 2000 видов). В саду была устроена теплица с 300 видами экзотических растений, имелась коллекция семян (более 1000 видов). Сад считался одним из крупнейших в Беларуси в тот период.
В. В. Адамов также разрабатывал ландшафтный дизайн (имения Юрьево и Белый Колодезь), участвовал в пополнении «Гербария русской флоры» под руководством профессора В. А. Кузнецова.
В Больших Летцах В. В. Адамов собрал не только крупнейшие на тот период коллекции живых растений, но и активно интересовался и собирал коллекции растений альбиносов, пестролистных, плакучих и иных форм древесных растений, различные хозяйственно-ценные растения, выпускал каталоги сада. В имении был ботанический музей, гербарий.

В 1907 году он организовал Летчанский земледельческий кружок.

В 1910 году В. В. Адамов продолжил образование в Кенигсбергском университете, затем в Париже (до 1913 года). По возвращении на родину он читал лекции и вел занятия на высших сельскохозяйственных курсах в Санкт-Петербурге, в т. ч. и по изучению лекарственных растений во время Первой мировой войны.

С 1916 года он живет в Больших Летцах. После установления Советской власти в 1918 году из-за невозможности самостоятельно поддерживать в надлежащем состоянии ботанический сад он просит принять своё имущество в ведение Витебского союза увечных воинов и организовать трудовую земледельческую колонию. Ботанический сад и имение с 1918 года перешли в ведение Агрономического подотдела губернского земельного отдела, сам В. В. Адамов был назначен заведующим садом с несколькими помощниками в его штате. Здесь же по инициативе В. В. Адамова была образована заповедная зона площадью до 18 десятин земли.
В 1919 году часть растений (около 200 видов) была перевезена в Витебск для организации Ботанического сада.
Во время службы в губземотделе В. В. Адамов организовал экспедицию по изучению лугов вдоль малых рек Витебщины, занимался преподавательской деятельностью.

С 1923 году Ботанический сад и парк в Больших Летцах были переданы Витебскому сельхозтехникуму. В. В. Адамов переехал в Минск, он стал заведующим кафедрой ботаники при секции природоведения Института белорусской культуры (создан в 1922 году).
Кроме он заведующий ботаниколизиметрическим отделом Минской болотной исследовательской станции при Всесоюзном научно-исследовательском болотном институте (образованном в 1925 году на базе ликвидированного Белорусского Института сельского и лесного хозяйства), зав. секции натурализации Белорусского отделения Всесоюзного института прикладной ботаники, руководитель экспедиций Управления мелиорации Наркомзёма БССР.

В 1924–1925 годах В. В. Адамов опубликовал очерки о наиболее интересных усадьбах и парках Витебщины – «Фатынскi сад i гаспадарка», «Бачэйкаўcкi сад i палац», «Бешанковiцкi cад», где указывает на варварские разрушения. В 1924 году В. В. Адамов объехал выше описанные и другие имения Витебщины, собрал уцелевшие оранжерейные и фруктовые растения, а затем передал их садовнику партшколы в Витебска.

В 1934 году В. В. Адамов отдыхал в Крыму и остался работать в Никитском ботаническом саду профессором-дендрологом. В библиотеке сада работала и его жена. С 1935 г. В. В. Адамов был переведен на должность референта-консультанта и затем уволен по сокращению штатов в 1938 году, был инвалидом 2-ой группы.
Умер В. В. Адамов 16 сентября 1939 года в Севастополе, похоронен на городском кладбище в Феодосии.
Библиотека ученого была передана в дар библиотеке Никитского сада.

Память

В Больших и Малых Лётцах проводится ежегодный «Адамаўскі фэст». В 2020 году фестиваль из-за короновируса не проводился.

С 2019 года здание усадьбы в Больших Лётцах восстанавливается витебским предпринимателем Максимом Жуковым.

Библиография

  • Малоизвестный азиатский вид стрелолистника (Sagittaria alpina Willd.), найденный в средней части Европейской России // Бот. записки Scripta botanica. — 1900. — Т. XVIII. — С. 18—50.
  • Alisma submersum. — Мн., 1924
  • Бачэйкаўскі сад і палац // Віцебшчына. Т. 1. — Мн., 1925
  • Краткий обзор растительности некоторых районов Белорусского Полесья // Зап. Белорус. гос. ин-та сельск. и лесн. хоз-ва. — 1925. — Вып. 9. — С. 390—405.
  • Растительные ассоциации Комаровского болота в лизиметрах вегетационного павильона Минской болотной станции // Зап. Белорус. гос. ин-та сельск. и лесн. хоз-ва. — 1925. — Вып. 4. — С. 41—61.
  • Смена сорных трав на низинном торфянике Комаровского болота // Тр. Минск. болотн. станции. — 1925. — Вып. 11. — С. 25—36.
  • Обзор растительности Белорусского Полесья. Левая сторона бассейна Припяти. — Мн., 1928. — 96 с.

Галерея

Примечания

Источники

  • Подлипский А. М. Ботаник Владимир Адамов. — Витебск : Витебская областная типография, 2000. — 32 с. — (Жизнь замечательных людей Витебщины). — 500 экз.
  • Энцыклапедыя прыроды Беларусі: У 5-і т. Т.1 Ааліты—Гасцінец / Рэдкал. І. П. Шамякін (гал. рэд.) і інш. — Мн.: БелСЭ ім. П. Броўкі, 1983. — 575 с., іл.
  • Свитязь: Альманах библиофилов Белоруссии / Сост. Л. А. Козырко; Редколл.: С. В. Букчин и др. — Мн.: Беларусь, 1989. — 255 с. — 14 600 экз. — ISBN 5-338-00124-1

Ссылки