Лукишки

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бывшее имение Лукишки на кадре немецкой аэрофотосъёмки, июль 1941

Лукишки — имение, находившееся на берегу Западной Двины вблизи впадения в неё Лучосы (на участке между гостиницей «Ветразь» и Лучосой). В настоящее время на месте имения пустырь, из построек сохранился лишь кирпичный погреб.

История

В 1596 витебский воевода Николай Сапега выполняя просьбу Витебска об уравнении в правах с Вильно, Троки, Полоцком, Новогрудком, освободил город от своего суда, подарил на расходы рады дворецъ Лукишкы с селами, до него належычими, в селе Туровшно дымов 12, в селе Пригонников - 7 дымов, в селе Новики - 4 дыма, в сее Барышники - 2 дыма, в селе Трубачи - 8 дымов»[1].
А также перевозом на реке Лучоса и Покровской церковью (находилась близ устья Лучосы).
13 марта 1597 года король Сигизмунд III Ваза утвердил эту уступку, а 17 марта даровал Витебску Магдебургское право.

Очевидно после лишения Витебска магдебургского права за убийство униатского архиепископа Иосафата Кунцевича в восстании горожан 1623 года, Лукишки также были отобраны у города, поскольку в 1641 году польским королём Владиславом IV Лукишки вновь были переданы мещанам Витебска. В документе 1636 года Лукишки упоминаются как королевский фольварк.

В инвентаре 1641 года сказано, что фольварком Лукишки по договору с городом пожизненно владеют витебский воевода и войт. Это подтверждается документами конца XVII — начала XVIII веков, которые были даны витебскими воеводами в Лукишках.
В 1686 году, 3 ноября в Лукишках умер витебский воевода Храповицкий, Ян Антоний.

В 1705 году в Лукишках три дня пробыл русский царь Пётр I, после чего уплыл по Западной Двине в Полоцк.

В 1720 году Лукишки были проданы инфлянтским стольником Михаилом Гутаковским хорунжему Витебского воеводства Казимиру Саковичу за сумму 3000 тынф.

В 1812 году во время захвата Витебска Наполеоном было сожжено имение Лукишки генерала Чорбы[2] [3].

Весной 1836 года планировалось установить чугунный монумент в память сражения 1812 года под Витебском. Само место сражения у Лучесы находилось в стороне от публичной дороги и города, поэтому решили поставить памятник на землях имения Лукишки.
Однако вопрос о земельном участке под памятник так и не был решен. 28 февраля 1836 г. губернский землемер Мозаловский отнесся к «главному владельцу имения» титулярному советнику Вацлаву Коссову об «уступке 1200 кв. саженей земли, стоящей на шоссейной дороге близ г. Витебска для сооружения монумента». 18 марта 1836 г. «заставной владелец имения Лукишки» сообщил Мозаловскому, что готов безвозмездно уступить участок. Однако поскольку собственником земли была княгиня Любомирская-Стеменовская (жила в имении Волковец Овручского уезда Киевской губернии), а ее поверенным являлся супруг - Стеменовский (проживал в имении Сорокотик Могилевской губернии), то следует обращаться к ним. Вероятно, именно по этой причине вопрос об установке монумента в Витебске или его окрестностях в 1830-е годы так и не был решен. К нему вернулись только спустя 75 лет.

В 1878 году имением Лукишки владел Коссов, Федор Вацлавич (католик). 203 дес. земли[4].

В 1906 году имение Лукишки Щербинской волости Витебского уезда принадлежало дворянину Петру Федоровичу Коссову (католику). В Лукишках у него было 195 десятин земли[5].
Усадьба включала в себя несколько строений. В имении был питомник плодовых деревьев, в котором разводилось до 60 сортов фруктовых деревьев (яблонь, груш, слив и вишен). Ежегодно в питомнике производилось 3 тысячи саженцев пятилетнего возраста.

Новый путеводитель по Витебску. 1913:

Изъ окрестностей г. Витебска заслуживаетъ упоминанія: 3. Имѣніе ​Лукишки​, принадлежащее П. Ф. ​Косову​, съ дворцомъ Сигизмунда, ​нѣкогда​ подареннымъ г. Витебску. Одно изъ самыхъ красивыхъ ​мѣстоположеніи​ вблизи города[6].

8 февраля 1920 Лукишки посетила Губернская Комиссия по охране памятников старины и предметов искусства (работала в 1920—1921). Предметами, имеющими «художественную и археологическую ценность» были признаны: стеклянный шкаф в четыре света; стол и шесть кресел красного дерева; фотография французской гравюры «Дети Парижа под Витебском»; масляная картина неизвестного французского художника на сюжет «Охота времен Бурбонов»; большие угловые часы с календарем в футляре черного дуба с бронзовыми украшениями; ящик черного дерева, служивший футляром для двух пистолетов (сами пистолеты к тому времени уже были похищены мародерами).

В 1920-х годах в здании имения был устроен лесопильный завод, при нём находилась одна из подстанций трамвая[7].

Галерея

Примечания

  1. Социально-политическое развитие городов Белоруссии в XVI - первой половине XVII в.
  2. Сапунов, А. П. Витебская старина : в 5 т. / А. П. Сапунов. – Витебск : Тип. губерн. правления, 1883. – Т. 1. – 668 с. — С. 312
  3. Чорба генерал-майор с 1773 г. Сентября 10 в Витебске, комендант
  4. Алфавитный поуездный список землевладельцам Витебской губернии // Памятная книжка Витебской губернии на 1878 г. Витебск, 1878. С. 260-409
  5. списки лиц, имеющих право участия в городских и уездных съездах избирателей в Государственную Думу І, ІІ, ІІІ и IV созывов по Витебской губернии.
  6. Новый путеводитель по Витебску. 1913 г. / Сост. Д.Я. Терпигорев. - Витебск : И.Д. Абморшев, 1913. С. 13
  7. Витебский трамвай в годы революции и гражданской войны – 1917-1922гг.

Источники

  • Сапунов А. П. Витебская старина. Том 1. — Витебск, 1883
  • Список населённых мест Витебской губернии. Под ред. А.П.Сапунова. Витебск, 1906. 450 с.
  • Историко-юридические материалы, извлечённые из актовых книг губерний Витебской и Могилёвской, хранящиеся в Центральном архиве в Витебске, и изданные под редакцией архивариуса сего архива. Выпуск 21. — Витебск: 1891.
  • Историко-юридические материалы, извлечённые из актовых книг губерний Витебской и Могилёвской, хранящиеся в Центральном архиве в Витебске, и изданные под редакцией архивариуса сего архива. Выпуск 24. — Витебск: 1893.
  • Историко-юридические материалы, извлечённые из актовых книг губерний Витебской и Могилёвской, хранящиеся в Центральном архиве в Витебске, и изданные под редакцией архивариуса сего архива. Выпуск 26. — Витебск: 1895.
  • Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Том 9. Верхнее Поднепровье и Белоруссия. Под редакцией В. П. Семёнова. — Санкт-Петербург, 1905.
  • Шишанов, В.А. Владельцы Подберезья Коссовы и Витебское общество сельских хозяев / В.А. Шишанов // // Исторический календарь мини-проекта «Падбярэзскі куфар»: научные сообщения итогового «круглого стола» и научных чтений на празднике деревни Подберезье, 30 – 31 мая 2014 г. – Витебск : ВГУ им. П.М. Машерова, 2014. – С. 29–42.
  • Лукашевич, А. М. Увековечение событий войны 1812 года в Витебской губернии: планы, подготовка и реализация (30-е годы XIX в. — 1914 г.) / А. М. Лукашевич // Отечественная война 1812 года: Источники. Памятники. Проблемы. Материалы XVI Междунар. научн. конф., 6—7 сентября 2010 г. / сост. А. В. Горбунов. — Можайск, 2011. — С. 104—124.